Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Словения 2012, Толмин  (Прочитано 29465 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Богдан Базюк

• любители лебёдки
  • NOVA, PHI, FLOW, ADVANCE, Syride
Словения 2012, Толмин
« : Серпень 26, 2012, 18:26:39 »
Итак, мы на месте :)
Выехали из Киева в четверг в 12 дня, с ночёвкой на Закарпатье у меня дома, ранним утром тронулись к венгерской границе, где мадьярами были успешно развёрнуты с нашими польскими и чешскими визами в рідну неньку :жена: Пришлось делать крюк через Словакию. В Ужгороде присоединились львовские экипажи. Вечером остановились переночевать с Любляне - красивый городишко. Утром курс на Толмин, тянучки на автобане (утро субботы, как-никак), поселение.
По прогнозу на пятницу был сильный ветер, поэтому особо не спешили. Приехав в Толмин увидели кучу парапланов в воздухе, решили подняться на старт. Про вчерашний полёт можно открыть отдельную тему - места красивые неописуемо. Какой-то определённой цели я себе не ставил, Мыкола показал основные вершины, в т.ч. Стол вдалеке, к хребту к которому нужно перепрыгивать с хорошим запасом высоты. Вобщем в ту сторону я и подался. Долетел до Стола и чуть дальше, от пейзажей вокруг орал как придурок, чуть голос не сорвал. А когда возле стола подо мной пролетел балерун планер, эмоциям не было предела :fly: По пути обратно встретил ещё одного, издалека по очертаниям показалось что Бланик, но когда он подлетел ближе, я был в шоке - какой-то двухместный аппарат, без фонаря, с торчащими из фюзеляжа головами, покрашенный обычной матовой краской. Когда я помахал им руками - из аппарата показались две пары машущих рук в ответ ;D Клёво!!! Опять сорвал голос )))
По пути обратно встретился с Димами Балыкиным и Воробцем, с ними, и ещё каким-то Нивьюком в термодинамике под Крном выбрались выше хребта, устроили фотосессию, нахватались моря положительных эмоций, после чего, уже после 7ми часов вечера по местному времени, с Димой Балыкиным просто на глайде вернулись на старт и от старта на штатный лендинг (7-8 км), где ещё сливали метров 400. Вечером регистрация, после регистрации в местный ресторанчик, отметить красочные полёты.
Сегодня периодические грозы, гуляем, отдыхаем. С завтрашнего дня как минимум 4 дня лётной горной (штилевой) погоды.
Треки в базе, часть фоток тут
Пока убегаем в дом, опять ползёт гроза. Остальные фотки выложу позже  ;)
http://dostavkausa.in.ua - доставка товарів із США та Європи
Параплани та спорядження NOVA, PHI, ADVANCE, FLOW, KOBO GPS(vario), Syride
e-mail: gradientpara(в)ua.fm +З8О5ОЗ1О4882

Offline Богдан Базюк

• любители лебёдки
Re: Словения 2012, Толмин
« Reply #1 : Серпень 26, 2012, 18:43:07 »
Нас тут 6 украинцев - Струк, Базюк, Балыкин, Воробець, Федорук, Мольченко, из Молдовы Алла Дубицкая. Из Литвы человек 40+

Offline BAD

• Sr. Member
  • Дмитрий
« Reply #2 : Серпень 26, 2012, 18:53:12 »
Слов нет, одни эмоции :)

Offline Paladin

• Sr. Member
« Reply #3 : Серпень 26, 2012, 19:54:39 »
Я думал Болгария это горы ... как я ошибался =)
Stop talk, just fly.

Offline Влaд Mopозов

• Sr. Member
  • Влад Морозов, airclub.kiev.ua
« Reply #4 : Серпень 26, 2012, 20:01:25 »
очень красиво !!!

Offline Lisse Fan

• Сладкое Облако
  • Hero Member
  • Олеся Тарасюк
« Reply #5 : Серпень 26, 2012, 21:02:02 »
Цитата: BAD
Слов нет, одни эмоции :)

Невероятно красиво!!! и очень классные кадры!!! Неимоверно!!!

Offline alten2004

• Jr. Member
  • Виталий Бондаренко
« Reply #6 : Серпень 26, 2012, 21:10:23 »
 Даа! Красотищща!!  К Вам хоцца....  но  работа..... :apstenu:

Offline Александр Финогенов

• любители лебёдки
« Reply #7 : Серпень 26, 2012, 22:51:30 »
Здорово! Бодя пиши побольше про Словению :0-133:

Offline Gleb

• Hero Member
« Reply #8 : Серпень 27, 2012, 13:23:27 »
Бомба, жал что не получилось поехать... ПАРНИ Давайте результаты!!!!!

Offline Igor_65

• Full Member
  • Игорь
« Reply #9 : Серпень 27, 2012, 15:35:07 »

Вот и закончилась эта поездка для одной машины из трех. Расставшись с нашими друзьями на заправке мы отправились в крайнюю точку нашего путешествия город Вена. Но все по порядку. Выехали из Киева с небольшим опозданием и с одной остановкой на ночлег добрались примерно к 7-30 до границы. Пересечение не вызвало не каких проблем и примерно через час ожидания мы въехали на территорию Польши. К часам четырем вечера добрались до первой точки нашего путешествия, кемпинга в Кракове. Так как многие из нас уже были в городе, а некоторые устали с дороги, вечерний город заманил только чету Поминовских. Остальных манил ближайший супермаркет с его заморскими явствами и особенно винными погребами. Так наша компания и провела первую ночь за бокалом доброго вина, неспешной беседой и вскрытием сломанного замка.
Второй день прошел в переездах, шопингах и тд и тп. К вечеру мы добрались к очень приятному и радушному Мишиному другу по имени Грегор. Хозяин дома любезно нас расквартировал и вечером организовал застолье, пригласив своих друзей.
Утро третьего дня принесло нам полное изменение нашего плана поездки, из-за циклона накрывавшего большую часть Европы.
По совету Грегора было принято решение ехать в Словению которая являлась самой крайней точкой нашего путешествия. На переезд ушел остаток дня и к 12-00 ночи мы добрались в кемпинг "ЛИЯК".
С этого момента начинается девятидневная сага прибывания клуба "Аэро" в Словении. За эти девять дней было все: осмотр местных красот, тупление, ожидание полетов, вылазки в Италию на море, ожидание полетов, тупление, шопинг, замки, пещеры, водопады (пересохшие), горные реки, ожидание полетов. И наконец на четвертые сутки в одной из поездок по окрестностям мы совершенно случайно заметили в небе купола. Лежащий впереди городок под названием ТОЛМИН, встретил нас штатной посадкой для парапланов и дельт, высоким и красивым стартом на горе Кабала, очень плохой и громкой рок музыкой с кучей плохо бритых, одетых во все черное ее поклонников. (в городе проходил рок фестиваль со всеми тому положенными издержками). И так, прибыв на штатную посадку и разузнав что по чем и как я с куманьком и его верной Кво отбыл на старт в надежде спихнуть вышеуказанного объекта в низ, тем более он сам был не против. Примерно 15 км. узким серпантином на полторы машины привели меня к мысли что 10 евро за подъем на паробусе это правильная цена. Поднявшись на старт который находится примерно на высоте 600 м. нас встретил мелкий дождик и явное усиление, полеты на сегодня были закрыты. Сделав несколько фото мы спустились к нашим товарищам ожидавшим нас внизу, с твердым желанием вернутся сюда завтра. И это было верное решение так как старт возле нашего кемпинга был закрыт (ветер не тот не туда и тд) мы не создавая много шума отбыли на вышеописанный старт.Погода с утра была хорошая но не полетная в связи с чем утро было посвящено осмотру горной реки и водопаду который оказался пересохшим. Величавая горная река произвела на некоторых из нас неизгладимое гастрономическое впечатление водящейся в ней безнаказанно Форелью. Зазвучали призывы обнажить удочки, пытались вспомнить школьный курс химии, но в итоге красота окружающей природы и напоминание что отлов возможен только при наличии лицензии остудил горячии (лысые) головы. Короче примерно к обеду мы были в районе старта. Судя по куполам находившимся в воздухе - держало, но не везде и не всех.
Через минут 40 мы были на старте. Хороший и правильный ветер встретил нас на вершине, компанию которому составляли человек 30 не менее. Первым стартовал Сергей, покрутил какое-то время у ближайшего склона он обогнув гору ушел на ближнюю посадку. Вторым стартовал Артур, его цель была дотянуть до штатной посадки. Цель ему почти удалась он сел где-то не далеко от местной булочной, за что ему от меня отдельное спасибо. Третьим но как оказалось не последним полетел Ваш покорный слуга. Стартовал, нашел, просрал и тихонько на качестве крыла поскользил к месту штатной посадки. Не долетел метров 400 приземлившись на поле где до этого стоял лагерь рок фестиваля рядом с местным кладбищем. Сложился и примерно через пару минут меня встретил Артур как уже вышесказанно шедший из местной булочной. Так пожевывая булочки мы и доплелись до наших машин на посадке. Крайний в этот день стартовал Серега, но уже все кончилось поэтому он с чувством собственного достоинства приземлился в объятия собственной жены, прямо на старте перекусил, вытерся парапланом и мы отбыли в наш кемпинг.
Второй день полетов, хотя правильно сказать первый полноценный день прошел на много интереснее. Утром была стандартная программа с морем, обедом и туплением, а где-то к часам четырем мы уже были на старте. Исключительно мягкие условия позволили нам налететь не менее часа, а то и более (я на прибор не удосужился посмотреть). Полет очень походил на полет в бризе, не где не дернет и почти всюду держит.
Второй полноценный летный день прошел уже не так спокойно. Стартовали не много раньше. Потоки были по злее но и держало лучше и летать получалось по выше. Налет примерно час-полтора смотря кто когда стартовал. Серега как всегда ушел первый, за ним Артур, потом Я, и крайний вылетел Игорь. Отлетал положенное время половина из нас приземлилась у кемпинга, поспев как раз к ужину приготовленному Людой, холодной бутылке пива и очередной застольной посиделкой.
В предпоследний день в Словении нас наконец догнали наши добрые друзья Вадим и его брат Женя. Полеты в этот день начались примерно часа в три, но стартовали только самые отчаянные. К часам пяти я доставил своего кумонька на старт, вся наша компания находилась в полном составе готовясь и чего-то выжидая. Стартовал Поминовский, за ним Артур на новом крыле, после него в низ полетел Миша с Вадимом на тандеме. На этом наши полеты в Словении были закрыты.
Были еще два слета Артура и Сергея сверху в низ, старт Сергея в дикий дульник, но об этом они сами расскажут если сочтут нужным.
В двух словах хотелось-бы упомянуть и не полетную программу нашей поездки, которую конечно лучше смотреть на фото.
Больше всего конечно мне понравились пещеры, по местному называющиеся "ПОСТОЙНА ЯМА". Замок под названием "ПОДГОРНЫЙ ГРАД" кажется - старинное и достаточно интересное место. Были в нашей поездке и горные реки с форелью, и Словенский город "ПИРАН" в Итальянском стиле построенным тем-же архитектором что и всеми известная "Венеция". Городок "ТРИЕСТЕ" осмотренный нами в режиме бреющего полета. Самый старый и большой каменный мост, покоренный Сергеем. Старинный храм на высоте метров 700-900 возвышающейся над всем ближлежащим и многое другое, что сразу и не вспомниш.
И вот опять я возвращаюсь на вышеуказанную заправку под городом "ГРАЦ" кажется хотя я и не уверен. Дальше наши дороги разделились, мы с моим куманькои и его верной женой отправились в славный и величавый город Вена, а наши друзья на двух машинах уехали во Французский город Урбис где их поджидал Серега известный в наших кругах под псевдонимом полковник, но про эту часть они я надеюсь напишут сами. Наша-же скромная компания добралась с часам девяти в кемпинг под Веной. Переночевала там на халяву и с чувством несметно сэкономленных денег поехала на осмотр города.
Что можно сказать про этот город, его надо смотреть любое описание или фото отчет не даст полноты картины от увиденного. Погуляв не спешным шагом часов восемь, сделали пару сотен фоток, поели "Пражского" торта за бешенные деньги, мы прибыли к месту стоянки нашего авто где нас ждала жирная точка в виде штрафа за наглую и шаровую парковку. Оплатив по всем счетам и приговорив последние ЕВРО в ближайшем супермаркете мы легли на курс в сторону границы. Добравшись без каких-либо проблем мы прошли таможню и к 17-00 нас солнечно и радушно встретил Киев.
На этом позвольте закончить свой краткий опус, который конечно-же не является полным и не может отразить всех эмоций от нашего путешествия. От себя хотелось-бы поблагодарить всех за приятную компанию и выразить глубокую благодарность отдельно Михаил Михаиловичу за организацию подобного мероприятия.

Добавлю пару слов о том месте, где нам удалось полетать в этом выезде. Речь идет о летном месте Лияк (Lijak).
Старт находится на высоте около 600 метров на юго-западном склоне плато Trnovo в Словении недалеко от города Нова Гориция (Nova Gorica).

Жили мы в кемпинге прямо под стартом. У кемпинга есть сайт: http://www.camplijak.com.
Кстати, хозяин кемпинга, бывшый фермер, Алекс Младован, хоть сам и не летает на параплане, в середине сентября организует первый в Словении парапланерный фестиваль в Лияке. Ожидается очень много пилотов из разных стран.

Лияк славится большим количеством летных дней в году. Для пилотов-матрасников это вообще рай, т.к. во второй половине дня погода обычно стабилизируется и очень мягкий термодинамик позволяет "прогуливаться" вдоль всего 10-километрового склона, рассматривая заснеженные вершины Альп на севере и лазурное адриатическое море на юге. При этом часто и в долине тоже "держит". Эта сказка продолжается обычно часов до 19-20. Потом все выключается и довольные пилоты приземляются в нескольких шагах от кемпинга и тут же могут приступить к подробнейшему и детальному обсуждению полетов.

Те, кто хочет полетать повыше и подальше, стартуют обычно в районе 12 часов. В это время начинается термичка. Если основной ветер дует с севера, обычно возникает турбулентность и летать некомфортно, но к вечеру южный ветер с моря почти всегда "передавливает" и все равно есть возможность полетать в "молоке".

Тем, кто категорически не любил летать "в толпе", место может не понравиться. При хорошей погоде здесь довольно людно и в воздухе обычно много парапланов. Но и места очень много. Перед стартом обычно никто не летает, все сразу уходят в сторону. Стартовая площадка достаточно большая.

Если станет скучно - рядом есть Толмин, где условия чуть более "спортивные". Относительно недалеко - море. В горах - много пещер и вообще очень красиво. В пяти минутах езды от кемпинга - огромный торговый центр. В 20 минутах ходьбы - пиццерия Град, где подают пиццу, которой восхищаются даже итальянцы. В общем, сюда можно приезжать на отдых всем семейством и надолго.
Кемпинг - хороший, но не самый дешевый. Около 10 евро в сутки за палатку, не считая всего остального (машина, стирка, электричество). Кстати, полеты тоже платные. Билет на день стоит 5 евро, на 10 дней - 15. Такси из кемпинга на старт - 5 евро. Дорога на старт хорошая, можно ездить и на своей машине, если есть возможность ее потом оттуда забрать.

Вот такой вот парапланерный "курорт"

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #10 : Серпень 27, 2012, 16:58:39 »
Нас тут 6 украинцев - Струк, Базюк, Балыкин, Воробець, Федорук, Мольченко, из Молдовы Алла Дубицкая. Из Литвы человек 40+

так вы в Толмине или Кобариде живете?

в наш выезд мы только с Кобаридского Стола стартовали, а мимо Кобалы только пролетали.
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline BAD

• Sr. Member
  • Дмитрий
« Reply #11 : Серпень 27, 2012, 22:27:51 »
Живем в деревушке возле Толмина, почти все доступное жилье было занято заранее.

Разыграли первый таск, 83,6 км. По прогнозу были слабые и умеренные потоки. Вылилось это в пятиметровые, а местами до 8 м/с наборы :) Летелось очень быстро, потоки работают четко по рельефу.На глаз 3/4 пилотов на финише, результаты будут завтра.

Offline Богдан Базюк

• любители лебёдки
« Reply #12 : Серпень 27, 2012, 22:37:04 »
Живём в Прапетно возле Толмина. Офис соревнований Serial Cup в Толмине, старт на Кобале, а мимо Стола и Кобарида летаем :) Смотрите треки.
Таск сегодня был интересный. Летели с Мыколой практически всё время рядом, чехардой. Сам таск для нас занял 2 часа 40 минут. Ребята летали дольше, улетались в хлам, все довольны как слоны. Фотки не передают всех красот. Это лучшее место где я летал на данный момент. А в Альпах я был в Италии и Франции

Offline GO!

• любители лебёдки
  • Летай с размахом!
« Reply #13 : Серпень 28, 2012, 10:14:58 »
Это лучшее место где я летал на данный момент. А в Альпах я был в Италии и Франции
Ну вот, блин. Только я собрался во французкие Альпы... :)

Offline Lisse Fan

• Сладкое Облако
  • Hero Member
  • Олеся Тарасюк
« Reply #14 : Серпень 28, 2012, 18:23:34 »
BAD, что с Вашими фотографиями???!!! Я от них кричу!   cry_girl Непроизвольно...
 ;D ;)