Ложечку НЕ нашли, и осадочек остался...
На днях получила своё развитие тема сертификации парапланов.
Со всех пилотов, летающих на оупен классе потребовали предоставить статический тест, динамический тест и пермит ту флай... я об этом уже писал.
Фаишники обосновывали свои требования положениями Кодекса ФАИ.
Согласно Раздела 7В параграф 12 Кодекса ФАИ:
12.1.1.3 Glider identification and documentation
Each glider must have a serial number for identification and the pilot must produce the following documents
• Permit to fly from the manufacturer.
12.1.5 Airworthiness Checks.
At any time during the championships the organisers and FAI officials have the right to inspect any competing glider and, if necessary, ground it for safety reasons. They may also apply any other penalties listed in these rules and the Local Regulations for non-compliance with class or airworthiness standards.
Люк Армант из ОЗОНа и все другие производители сделали всем пилотам все необходимые документы на раз два. Хотя всё как раз началось из за 10-ых Мантр, из за отрыва строп после фронтала, я уже об этом писал. Но именно ОЗОНовцы сделали бумаги всем и в самом лучшем виде.

Однако, на удивление, Нивиук отказал мне и ещё шести пилотам, «пилотирующим третий Айспик» в предоставлении каких либо сертификационных бумаг.
Фигня ещё заключается в том, что Нивиук прекрасно понимает, что это надо пилоту летающему на ЧЕ 2010, а не на Кубке села Нью Васюки, и что не предоставление такой бумаги грозит снятием с соревнований ….
Урбан Валич, тест-тим пилот и самый крутой представитель от Нивиука здесь тоже отморозился. Мол ты же параплан покупал в прошлом году и х.з. какое у него состояние. Причём, на предложение взглянуть на «девственную свежесть» моего Айспика он не пожелал. Типа раз в полгода надо менять стропы и до побачення.
Короче я остался со своими проблемами наедине. Как вариант даже рассматривал пересадку на Бум-7, который «освободился» у Лёхи Тараканова.
Слава богу ситуация разрулилась.... Один поляк предоставил маршалам от ФАИ Permit to fly на свой третий Айспик и на всех остальнных, летающих на третьем Айспике глаза малёхо закрыли, но не факт что навсегда.
Как на мой вззгляд, ФАИшники похоже за это взялись серъёзно. И ситуация ещё усугубляется тем, что нынешний президент CIVL (дельтапланерной и парапланерной комиссии ФАИ) сам дельтик. А у них прочностные моменты и сертификаты на первом месте. Они не такие раздолбаи как мы... Но тут главное не перегнуть палку... или понятиями дельтиков — дюралюминевую стойку...
И я не исключаю, что в будущем, на всех соревнованиях, на которых будут «маршалы» от ФАИ они будут требовать как минимум Permit to fly от производителя / диллера, в который вписывается серийный номер параплана, фамилия пилота и срок действия этого пермита....
Таким образом, я столкнулся с ситуацией, что если прошло полгода после производства / продажи параплана Нивиук Айспик, производитель косвенно не гарантирует что стропы ещё гуд и уж точно без осмотра крыла не дал никаких сертификационных бумаг.
Более того, словам дилера,- Серёги Прокопенко, о том что купол и стропы в хорошем состоянии он тоже не верит...
Серёга Прокопенко как дилер Нивиука старался помочь, однако и у него не получилось убедить производителя.
6 месяцев период действия Permit to fly, после которого как минимум необходима замена строп это как на мой взгляд вообще не показатель. Потому как 6 месяцев в Альпах и 6 месяцев в степях Украины это разные 6 месяцев. И 6 месяцев с апреля по сентябрь и 6 месяцев с октября по март,- это тоже разные периоды эксплуатации параплана.
И где гарантия что если я куплю новые стропы, то я непременно их поменяю, а не перепродам, потому как за полгода я их не снашиваю? А если и поменяю, то поменяю ли правильно...?
Может это и правильно, чтобы ТО делали на «сертифицированных СТО».. И возможно что за этим будущее... Но сейчас немного другие реалии.
Мне лично теперь интересно, а как у других производителей-диллеров? Шесть месяцев после продажи крыла и обязательная замена строп и продувка ткани или хрен получишь Permit to fly ?