collapse

Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: На Ходосовке поломался Олег Агапцев  (Прочитано 65848 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline MagnusX

• Hero Member
  • Максим Куликовский
Re: На Ходосовке поломался Олег Агапцев
« Reply #75 : Листопад 16, 2015, 14:49:22 »
Андрей, я не думаю что такую статью будет кто-то читать. Хотябы потому что не читают даже того что есть... к сожалению. Те статьи что есть, сколько чайников их итало? Еденицы. Есть куча видео обучающего, которое я в свое время пересматривал десятки раз. Его тоже никто не , любой совет на форуме перебьется отмашкой доброго товарища на горе или своим собственным очень большим желанием полетать, хоть как-нибудь, хоть где-нибудь. Я это к тому что мои одиночные выступления потому и проходят мимо ушей большинства новичков, что им противопоставляются несколько мнение других  пилотов в стиле "та пофиг" или " все не так страшно" "если осторожно то можно" итд.. Нужен общий подход к формированию стандартов безопасности в головах молодых пилотов а иначе формируется мнение "сегодня прокатило значит будует прокатывать и дальше". Да, будет, 10-20 раз будет, а на 25й отгребется по полной программе.  Разговор о том чтобы минимизировать риски, которых у нас и так хватает, без собственных глупостей.

Offline siriuzzz

• Hero Member
« Reply #76 : Листопад 16, 2015, 15:05:03 »
мої запитання обділили увагою...
ніудобні?

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #77 : Листопад 16, 2015, 15:05:21 »
Я это к тому что мои одиночные выступления потому и проходят мимо ушей большинства новичков
От власне я вважаю що в твоїх постах є багато "зерна істини" але воно постійно розмазується по різних темах і губиться в массі тексту. Тому і пропоную зробити вижимку у виді окремої "статті".

Ітак мій план дій по мінімізації травм на Ходосовці:
1. Таки зробити таку статтю чи навіть інтерактивну сторінку (можна силами кількох "авторів", хтось накине основу, хтось долучиться а потім коли всі погодять одноголосно - затвердити і розмістити). Описати всі нюанси польотів в даному місці.
2. Зробити і закопати десь в тіньку на горі стенд розміром напр 3 на 1 м. Там коротко описати всі застереження, а може і координати найближчих травмопунктів і т.д. великими червоними буквами написати при яких вітрах літати ЗАБОРОНЕНО взагалі. На графічній схемі позначити потенційно небезпечні місця, роторні зони і т.д. Нанести перешкоди - паркани, дерева, підпільно торчащі в траві куски арматури і т.д. ) Колись такі стенди з правилами поводження були на кожному пляжі - то чому зараз не можуть бути на "парадромах"?
Там же розмістити ссилку на п.1 (тепер інтернет у кожного в кишені).

Щоб не бути голослівним скажу що готую щось подібне по Шопках і Боржаві для свого сайту. Звісно в першу чергу для того щоб самому по 100 раз не повторювати одне і те саме  :), по друге що завжди було посилання "ну ти ж читав "устав", якого хр.... зробив по іншому"  :)

Offline siriuzzz

• Hero Member
« Reply #78 : Листопад 16, 2015, 15:08:59 »
Андрій, ідею прямо з екрана зняв.
Вже скріни зробив.
Думав MagnusX-у для критики і доопрацювання вислати :)

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #79 : Листопад 16, 2015, 15:09:16 »
коли одного форумчанина попереджали "на компеті вчитись не можна. ай-я-яй" інші нормально ці компети йому продали.
що ж ви тепер на форумах копитцем б'єте?

В мене в житті 2 рази було коли на питання "блін, щось роздувається, можна стартувати як думаєте?" отримав чітку відподь "нафіг!" від Бєлкіна і від Струка, а не блєяння про "сам думай", і обидва тоді не літали.

Браво!  pivasik

Offline GO!

• любители лебёдки
  • Летай с размахом!
« Reply #80 : Листопад 16, 2015, 15:35:53 »
Статьи читать, правила? фу-фу-фу
А вот читать базар в активной ветке всем интересно!
Так что стратегия правильная: нужно "звучать" во всех популярных ветках. Охват читателей точно больше, чем в разделе "Библиотека".

Offline Александр Хлебников

• любители лебёдки
« Reply #81 : Листопад 16, 2015, 16:00:06 »
Странный спор у вас.. хотел чего-то добавить о том, что горка ни при чем, как и закон притяжения вкупе с аэродинамикой. А потом подумал, что говорил уже все это много раз.

Посему Олегу выздоравления, а спорщикам - https://www.youtube.com/watch?v=8WTt14AAuyU

Offline SKYCLUB

• Hero Member
  • Александр Федак
« Reply #82 : Листопад 16, 2015, 16:02:59 »
Андрей, про то, что намного конструктивнее написать статью с разъяснениями-прямо в десятку pivasik.

Кто летал на Динамите в Памуккале, наверняка помнит платат на старте с надписью -"не лететь в узкое ущелье". Хотя оно ж и так очевидно вроде бы ???

Но это  просто ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ про летное место, а ведь гораздо интереснее тонны повторяющихся зомбомантр про безобразно опасную и безсмысленную горку. При этом автор подает и очень много очень полезной информации pivasik, но она тонет в волне негатива. Только хочешь написать--а вот с этим я очень-очень согласен pivasik, как сразу же приходит очередная плюха "все пропало"

Ролик с нашего прошлого выезда на Боржаву, снятый учлетом. Он летает на Ходосе, летал в Одаиве в динамике и на лебедке. На Боржаве в мягкую термичку решил не лететь. В прошлый наш приезд на Боржаву другой бывший учлет, уже пилот,  уже немало налетавший  на Клемухе и окрестностях, на Ходосе, в Луговиках, в довольно некомфортную термичку на Боржаве стартовать не решился.

???

Может сначала нужно освоить  полеты на равнине, а потом в горах-потому, что в горах нужно учитывать НАМНОГО больше факторов, а динамик и рванье на Ходосе-тут просто нужно запомнить 2-3 потенциально опасных места и вовремя дергать за брейки. Вовремя дергать за брейки - проще всего.
Или не так?

Пока писал свое...  появилось это ;)
"Странный спор у вас.. хотел чего-то добавить о том, что горка ни при чем, как и закон притяжения вкупе с аэродинамикой. А потом подумал, что говорил уже все это много раз"
 pivasik pivasik pivasik

Offline Navigator

• Full Member
« Reply #83 : Листопад 16, 2015, 18:02:59 »
Загадили тему....... Андрею Когуту респект, подписываюсь под каждым словом. Предлагаю завершить ИМЕННО ЗДЕСЬ выяснять кто круче разбирается в полетах в разных местах, а оставить эту ветку для тех, кто хочет написать что-то типа "плюс на выздоровление Олега"
Лучше быть, чем казаться.

Offline Карпуха

• Вовчик
  • Hero Member
  • Skywalk Chili 2
« Reply #84 : Листопад 16, 2015, 18:35:15 »
Ну і від мене скромних 200грн.

Якщо можна писну і я. Як раздовбай, який якщо можна сказати учиться з миру по нитці.(за що дуже вдячний тим людям які мені дали як на мене знання) Теоретично як і про любе друге місце, не обов'язково Ходос.
 Ви коли не будь звертали увагу на людей які приїджають на Ходос ,чи то подивитись , чи то покататись? А я наприклад дивлюсь, і бачу у людей захват дивлячись на польоти на параплані. Так от я думаю всі нові люди які прибувають, чи учльоти зразу до кінця не розуміють що то воно таке. І сам цим грішний.Може я один такий. Що до учльотів ,але дуже важно в цей момент більш досвідченим пілотам,десь в чомусь помогти, в чомусь приструнии. А десь зупинити.
Понятно що нікому не хочеться возиться з незнайомими людьми. Бо викроїв собічас на польоти. Я наприклад будучи на Ходосі мабуть пусля Дня Незалежності, десь на слідуючих Вихах , наблюдав картину як якись парень злітав вниз,чи то на якомусь кайті похожому на параплан, але квадратів так на 14 мабуть на глаз.а у нього при його рості мабуть під 90 кіл було. Можна сказать на ,,труселях,, .При першому зльоті вниз він зніс верхушки дерев під горою, і плюхнувся в камиш. Так ніхто наприклад не звернув увагу.(може я тут не правий) Вдруге він хотів летіти, я пробував його відговорить.Все рівно він полетів. Плюхнувся вдруге. Більш не літав.Мені чесно говоря було страшно на це дивитись. Може й я робив щось , чого не повинен був. Але думаеться що не треба відвертатись якщо людина робить , щось не те.Це як мінімум.
Це вже зараз я поставивзадачу, як мінімум за Зиму привести крило, (стропну) в порядок, запаску і тд. А тоді очі горіли від польотів.Скількі піндюлєй на форумі вигріб!!! :) І то в виправдання я хоть тратив любий вільний час на наземку.
Але може б було доречно зробити якийсь щит ,по типу наглядної агітації, в тому місці де всі піднімаються на гору по стежці. Всі правила поводження на Ходосі, то може б хтось таки б прочитав , і якусь пользу реальну таки принесло б. Звичайно є варіант вандалів, а може б і не зломали б.
Прошу дуже не пинать. Погляд після сезону на Ходосі.На істину не претендую.
Бажаючий літать.

Offline Navigator

• Full Member
« Reply #85 : Листопад 16, 2015, 19:59:30 »
Хи, карма уменьшилась))))))))))) Кому-то не понравились мои предложения, минус поставил)))))))))))) Постараюсь пережить без суицида)))))))))))))))
Лучше быть, чем казаться.

Offline parapilot

• Sr. Member
  • Донченко Валерий
« Reply #86 : Листопад 16, 2015, 20:19:42 »
Карпуха не равнодушный человек к чужому здоровью,но сколько я не пытался предостеречь от не дай бог увечий ,меня хрен кто слушал.Говорили ,что это их здоровье и они сами решают ,что им делать.Многие уже не летают по причине травм,но появляются новые самоуверенные  умники .Как говорил мой первый инструктор Виктор Оноприенко(Светлая ему память) они просто не знают чего им бояться.Дураки учатся на своих ошибках и природа сама отбирает ,кому лететь ,а кому нет.Радует то,что умных все таки больше.PS. Я не в коим случае не имею ввиду пилотов пострадавшим при различных стечениях обстоятельств,речь веду об малоопытных упрямцах не желающих прислушиваться к советам более опытных пилотов.
« Останнє редагування: Листопад 16, 2015, 20:31:43 від parapilot »

Offline MagnusX

• Hero Member
  • Максим Куликовский
« Reply #87 : Листопад 16, 2015, 20:27:10 »
Хи, карма уменьшилась))))))))))) Кому-то не понравились мои предложения, минус поставил)))))))))))) Постараюсь пережить без суицида)))))))))))))))
Не переживай Иллюх ), мне тоже наминусовали, шоб знал как высказывать непопулярные мысли).

Offline ice

• Sr. Member
  • Володимир Паничук
« Reply #88 : Листопад 16, 2015, 22:29:23 »
Всем привет и благодарность!!!
Пару дней не заходил в тему и, вот, наваяли!!!
За высказанные мыли и пожелания - респект!
Сане Хлебникову - особая благодарность, +100500.  pivasik

Может все это и надо было выделить отдельную тему, но там было бы не так доходчиво!

Хоть некоторых авторов иногда и "заносило" и немного не корректные выражения проскакивали, но...
не смотря на то, что мы не обычные люди и не каждый простой смертный может понять "homo pilotus"
давайте относиться более уважительно друг к другу!!!  :)

По существу темы.
Молодой организм (и наверное немного медицина 21 века), а так же наша посильная помощь, побеждают ситуацию.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001099714352&fref=tl_fr_box&pnref=lhc.friends

Пациент Пилот сам ходит (правда пока в корсете)по палате и мечтает летать.
На свежих рентген. снимках видны элементы превращения в "терминатора"... Настроение ОЧЕНЬ бодрое  - и это самое главное...
Пока ограничиваемся интенсивными реабилитационными упражнениями. Главное, лежать пришлось меньше двух недель. Мышцы быстро вспоминают, как надо работать. Отдельно особая благодарность ребятам за противопролежневый матрац!!!   pivasik
БСМП мы остались должны около 8 тыс. грн., но это перед выпиской оттдадим и скажем всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Ибо прогресс налицо! Впереди еще трудная реабилитация...
Рожденный ползать может руководить полетами.

Offline _Андрей_

• Кучера Андрей 066-618-13-84
  • Hero Member
  • ZENO
« Reply #89 : Листопад 17, 2015, 00:25:27 »
Макс, я ту надергал несколько твоих цитат, с которыми полностью согласен. думаю, что есть еще полезные, но искать их чё-то не хочеся...
я, но это соверенно незначит что там становится безопасно терется у склона ученикам и пилотам с плохими навыками активного пилотирования которые выбираются на Ходос 3 раза в год.
Проблема как ваз в том что большинство таких пилотов сами не всегда могут правильно оценить подходит ли погода именно для них и глядя на летающих опытных пилотов считают что погода ок.
единственный путь минимизировать опасность в нашем спорте - постоянно учиться, совершенствеовать свои знания и контроль крыла
То что я наблюдаю сейчас в летной тусовке - большинству пилотов выходного дня просто плевать на собственную безопасность, все уверены что они железные и бессмертные и что с ними никогда ничего не случится. Страховок ни у кого нет, о техосмотре техники никто не думают, заначки "на всякий случай" нет, в Фонд взаимопомпоищи, о котором Богдан постоянно напоминает - тоже никто не спешит, а зачем?Все ж нормально. До момента пока не клюнет жареный пиздец.
Наверняка, еще много, кто согласен.
Предлагаю тебе
1) написать основные правила безопасности в отдельную тему. инициатива же наказуема :)
2) ограничиться 5-ю правилами. что-бы их было не утомительно читать.
3) ограничиться 5-ю предложениями в каждом правиле. что-бы они были понятными.

обещаю что-нибудь добавить в тему. :)

по-поводу твоих опасений насчет полезности такой темы.
1) если ты считаешь, что никто ничего не читает и не смотрит - то зачем ты здесь столько написал?
2) напиши для тех, кто читает.

а теперь, мои мысли насчет ценности высоты на Боржаве...
высота - это замечательно, она особенно хороша, когда у тебя мантра или энзо, но так ли это нужно при обучении?
В горах, и уж тем более на лебедке, пилот как правило не трется об рельеф а улетает дальше, получая как минимум - время на реакцию в случае сложения и в последствии получает навыки отработки сложения, коих в динамике он получить не может.

расскажи мне, как инструктор может помочь ученику, который хз куда улетел подальше от рельефа и получил сложение?
да можно задать вопрос даже без сложения.
например, летаем на юге Боржавы, а ученик середины обучения влетел в широкий пузырь, безопасно снесся за гору и полетел на лендинг.
что должен делать инструктор? бежать за ним, что-бы все время держать его в поле зрения и бросить остальных учеников?
ответ "не допустить" не принимается :)

пс: Андрей Когут, респект!
« Останнє редагування: Листопад 17, 2015, 00:39:48 від _Андрей_ »

* Авиаинциденты

Invalid feed.