Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: Парапланеризм и возраст  (Прочитано 21683 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Re: Парапланеризм и возраст
« Reply #15 : Лютий 20, 2015, 21:34:08 »
42 и в старички записываемся? Рановато ...  ;D Главное душою не стареть  ;)
Теория и практика, внимательность, наблюдательность.
Толковый инструктор всё подскажет, главное "впитывать"  :)
Удачи!

На этот счет есть хороший анекдот

На приеме у врача:
- Сколько вам лет, больной?
- 38.
- Вы курите?
- Завязал.
- Пьете?
- Завязал.
- С женщинами как?
- Завязал.
- Так-с... Запишем диагноз: ОРЗ.
- А почему ОРЗ?
- Очень Рано Завязал.
Следите за знаками!

Offline Леонід Сніцарук

• Hero Member
« Reply #16 : Лютий 20, 2015, 23:38:10 »
Якщо цікаво буде, то прочитайте.

Як і у всьому - будь-яке заняття - сильно індивідуально. Все залежить від багатьох факторів: спадковість, заняття різними видами спорту. фізична форма і здоров’я взагалі...

Я починав у 1962р. парашутистом, до початку 80-х трохи стрибав. У школі займався усіма видами спорту, можливими у селі, навіть грав у хокей на льоду.
Літати почав у 47 років, з 1991, на "парасмерть"=параспорт - таке собі московське крило з болоньї - важке як холєра, яке  в принципі не хотіло літати.  :apstenu: Так що польоти почались з крилом "Бриз" - м.Феодосія, Сергій Бєлорусов.
Своє крило маю з 2008р., зате літав на багатьох крилах і без запаски, навіть у Карпатах.  Наліт малий. Навчив кількох пілотів азам, далі вони самі з підказками колег вчилися, та й література з’явилась, потім відео - тепер багато легше зрозуміти все і вирішити, чи варто починати, чи "рано зав’язати". До занять у школі можна багато що вивчити і зрозуміти, а в школі весь матеріял сприйматиметься інакше, навички будуть формуватися швидше і засвояться на все життя. При навчанні виникатимуть запитання, які легко будуть роз’яснені і сприйняті - ефект буде великий.  dance
Як варіянт для Вас - приїхати у відпустку в Україну (а не на німеччину чи на росію) і тут пройти дешевше і приємніше ту початкову підготовку, Посвідчення. при підготовці у солідних інструкторів, як ось Ozz або А.Чучко, наша федерація видасть. Треба лише узнати, чи потрібно на Німеччині перездавати, чи ні. Наші документи дають право літати скрізь - наші були і в ПАР, Непалі, Бразилії, Колумбії, усій Європі. Якось так.
Хай щастить!  :parapente3:
І все на світі треба пережити, і кожен фініш - це, по суті, старт...Л.К.

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #17 : Лютий 21, 2015, 00:29:23 »
у солідних інструкторів

;D ну я як "салідол" (дякую Адамович  pivasik), раджу краще їхати кудись в бризові умови, або в ті широти де погода кілька днів підряд льотна буває часто. У нас нажаль погода не така стабільна. Та й планувати людям треба заздалегіть з тим розвинутим капіталізмом.

ПС: і на посвідчення в мене треба днів десять набігати з крилом і днів двадцять налітати у різноманітних умовах і місцях. І не просто а так шоб інші перци це бачили і як мінімум не плювались. Я їх просто так наліво і направо не розкидую  :жена:
 :)

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #18 : Лютий 21, 2015, 00:46:56 »
Яколись на свому сайті, (для того щоб 100 раз не повторювати одне і теж "зацікавленим") зробив таку памятку з 8-ми пунктів, над якими треба подумати перед тим як розпочинати. Може шановному serega буде цікаво http://sky-country.lviv.ua/start/

Offline serega

• Newbie
« Reply #19 : Лютий 21, 2015, 00:50:41 »
Як варіянт для Вас - приїхати у відпустку в Україну (а не на німеччину чи на росію) і тут пройти дешевше і приємніше ту початкову підготовку, Посвідчення. при підготовці у солідних інструкторів, як ось Ozz або А.Чучко, наша федерація видасть. Треба лише узнати, чи потрібно на Німеччині перездавати, чи ні. Наші документи дають право літати скрізь - наші були і в ПАР, Непалі, Бразилії, Колумбії, усій Європі. Якось так.
Хай щастить!  :parapente3:

- Леонид, спасибо за отзыв! Вообще - меня посещали такие мысли. Насчет приехать на украину (благо родственники есть и вообще - тянет домой меня, даже после 17 лет тут). Но трезво поразмыслив - признал такое решение неэффективным.

Первое - все таки для того, чтобы успешно заниматься таким хобби, надо влиться в местную инфраструктуру (бумаги, тусовка, контакты и прочее). Только это позволит делать это РЕГУЛЯРНО, а на мой взгляд - это важно критически для летания.

Второе - меня по работе элементарно не пустят в отпуск на 2 недели до сентября минимум. А за неделю - договориться удалось.

Третье - погода и природа. Тут она более эффективна чем в харькове. Стало быть обучение при наличии правильной школы - тоже. Это не значит, что наши инструкторы хуже немецких (скорее - лучше, потому что работать в намного более сложных условиях им приходится). Так что учиться надо там, где живу. А вот во время отпусков на украине больше смысла будет пообщаться, с людьми, уже не будучи чайником. И им напряга нет, и общего толку - больше.

Ну и четвертое - это сама стоимость такой идеи. Плюс масса финансовых факторов (типа покупки снаряжения и прочее - тут строго с проверками и прочим).

раджу краще їхати кудись в бризові умови, або в ті широти де погода кілька днів підряд льотна буває часто. У нас нажаль погода не така стабільна. Та й планувати людям треба заздалегіть з тим розвинутим капіталізмом.

- это канеха идеально было бы, но не получится в обозримое время. Стоить это будет дорого, и за эти бабки лучше будет уже тогда записываться на 2 часть курса и ехать в италию от школы на подготовку и сдачу экзамена на свидетельство.

ПС: і на посвідчення в мене треба днів десять набігати з крилом і днів двадцять налітати у різноманітних умовах і місцях. І не просто а так шоб інші перци це бачили і як мінімум не плювались. Я їх просто так наліво і направо не розкидую  :жена:  :)

- вот и подтверждение моей мысли, что правильные способы подготовки требуют времени, а потому не отпускное это дело на две страны. Вам, Озз, респект! И тоже спасибо за проявление интереса к теме.

Offline serega

• Newbie
« Reply #20 : Лютий 21, 2015, 00:56:27 »
Яколись на свому сайті, (для того щоб 100 раз не повторювати одне і теж "зацікавленим") зробив таку памятку з 8-ми пунктів, над якими треба подумати перед тим як розпочинати. Може шановному serega буде цікаво http://sky-country.lviv.ua/start/

- о! ну вот по сути расширенный вариант этого я и обдумывал. Именно потому раньше не получалось начать, и даже не пытался (факторы возможности начались, тьфу-тьфу, складываться только сейчас).

Потому тут и тема, что вот посчитал нужным выслушать мнение опытных людей по поводу возраста.

Offline ice

• Sr. Member
  • Володимир Паничук
« Reply #21 : Лютий 21, 2015, 19:50:18 »
Многие пилоты едут из Германии учиться в Австрию, там требования более лояльны, прозондтруй
этот вариант.  Удачи!
Рожденный ползать может руководить полетами.

Offline serega

• Newbie
« Reply #22 : Лютий 22, 2015, 20:10:19 »
Многие пилоты едут из Германии учиться в Австрию, там требования более лояльны, прозондтруй
этот вариант.  Удачи! 

- о подобном тоже думал, но уже по деньгам и времени не получится. Да и основная идея - это как учиться, так и летать потом, что называется, "по-местному".

Удачи!

- спасибо!  :)

Offline parapilot

• Sr. Member
  • Донченко Валерий
« Reply #23 : Лютий 23, 2015, 17:05:34 »
Добрый день братьям пилотам! Хочу вставить свои пять копеек насчет возраста.Наши ребята в Харькове все знают Петра Ивановича,довольно неплохо летающего.Так вот учить его я начал когда ему стукнуло 55.Сейчас 61,фору даст некоторым молодым.Так,возраст от 40 до 50 вполне удачный для обучения .Речь конечно не идет о совсем немощных.Если есть желание,нужно учится,до пенсии еще много,много часов налета будет за плечами.А глядя назад поймешь ,что не зря потратил время и деньги вступив в компанию летающего братства.

Offline serega

• Newbie
« Reply #24 : Лютий 23, 2015, 17:59:06 »
Добрый день братьям пилотам! Хочу вставить свои пять копеек насчет возраста.Наши ребята в Харькове все знают Петра Ивановича,довольно неплохо летающего.Так вот учить его я начал когда ему стукнуло 55.Сейчас 61,фору даст некоторым молодым.Так,возраст от 40 до 50 вполне удачный для обучения .Речь конечно не идет о совсем немощных.Если есть желание,нужно учится,до пенсии еще много,много часов налета будет за плечами.А глядя назад поймешь ,что не зря потратил время и деньги вступив в компанию летающего братства.

- во!такие примеры обнадеживают! спасибо! надеюсь и у меня чтось получиццо. Я сам тоже кстати в харькове раньше жил, ну и бываю тоже регулярно.

ЗЫ. Такой вопрос - а были ли какие-то особенности с обучением этого учлета?

Offline Анатолий

• Hero Member
  • ДядяТоля
« Reply #25 : Лютий 23, 2015, 23:00:40 »
Цитувати
во!такие примеры обнадеживают! спасибо! надеюсь и у меня чтось получиццо.
Да шо ж ты так зациклился на возрасте!  Забудь и иди учись
http://windhunters.in.ua/ - Парапланеризм в Нежине

Offline serega

• Newbie
« Reply #26 : Лютий 23, 2015, 23:18:04 »
Да шо ж ты так зациклился на возрасте!  Забудь и иди учись

- та не зациклился я! Спросил вот, и слушаю что люди скажут. У меня реального общения на такие темы нету здесь вообще, потому общаюсь вот пока хотя бы так.

А учиться говорю же - не могу счас. Ни по работе, ни по погоде. Хотя на март люди записываются. Но мне все равно рано.

Зы. А что есть карма на данном форуме - это нечто вроде "репутации"? А то смотрю -  она у меня уже в минусе, непонятно почему, вроде ж ноль должен быть. Или чтось нарушил уже?  ;D

Offline _Андрей_

• Кучера Андрей 066-618-13-84
  • Hero Member
  • ZENO
« Reply #27 : Лютий 24, 2015, 11:01:07 »
попробую и я вас обнадежить насчет возраста.
как тут уже писалось, парапланеризм - увлечение для ленивых.
у нас нет таких сложно координированных движений, как в единоборствах или танцах, нам не нужны какие-то выдающиеся физические кондиции, как в плавании или атлетике, для обучения нам, даже, не нужно много времени(но это не значит, что дальше развиваться некуда :) ).
В парапланеризме нужно ОЧЕНЬ много думать:
 - думать дома, за 1-3 дня до планируемого выезда, глядя на прогноз;
 - думать на старте, глядя на развивающуюся погоду, проверять снаряжение на себя одетое;
 - думать в воздухе. тут смотреть на много чего нужно: на ближайших соседей, на рельеф, опять, на погоду, на приборы, иногда на крыло, .....;
 - думать на посадке о месте посадки, о своей скорости, о скорости ветра, о траектории захода на посадку;
 - думать на земле про свои ошибки в полете(или о неудачном старте);

все выше сказанное относится к обучению. при маршрутном полете или на соревнованиях есть еще о чем подумать. :)

это я все к тому, что в парапланеризме в первую очередь нужна голова, и, желание(куда же без него).
ваш прогресс будет зависеть от продуманности действий и от количества попыток на каждое упражнение. Больше думаешь - меньше бегаешь, хотя, это очень индивидуально. :) Вы не сказали о своем весе. если есть много лишнего - то риск подвернуть/сломать ногу весьма реален.

пс: не экономьте на ботинках. они должны фиксировать голеностоп.
ппс: репутация - так, баловство.
« Останнє редагування: Лютий 24, 2015, 11:13:33 від _Андрей_ »

Offline serega

• Newbie
« Reply #28 : Лютий 24, 2015, 12:39:31 »
попробую и я вас обнадежить насчет возраста.

- спасибо, Андрей!

как тут уже писалось, парапланеризм - увлечение для ленивых.

- не согласен радикально! Да, это занятие выглядит "медленным и спокойным". Но за этим стоит весьма большой "effort", как сказали б западники - то есть усилий, для того чтобы этим заниматься, нужно приложить очень немало обычному челу.

у нас нет таких сложно координированных движений, как в единоборствах или танцах, нам не нужны какие-то выдающиеся физические кондиции, как в плавании или атлетике, для обучения нам, даже, не нужно много времени(но это не значит, что дальше развиваться некуда :) ).

- это конечно так, но с другой стороны - тут важно очень этой деятельности психологически соответствовать. В той же авиации - многих курсантов списали "по нелетке", хотя по идее профотбор они прошли и т.д.

И в смысле возраста вот этот момент меня беспокоит как раз более всего - все таки становишься более осторожен и потому возможно значительное замедление прогресса. Хотя посмотрим.

В парапланеризме нужно ОЧЕНЬ много думать ... это я все к тому, что в парапланеризме в первую очередь нужна голова, и, желание(куда же без него).

- вот тут согласен на 100%. В общем, к размышлизмам и анализу я склонен, и это думаю в этом хобби плюс.

ваш прогресс будет зависеть от продуманности действий и от количества попыток на каждое упражнение. Больше думаешь - меньше бегаешь, хотя, это очень индивидуально. :)

- согласен тоже. Вообще у меня психологический склад такой, что я не могу что-то делать, не понимая нахрена я делаю именно так. И мне намного проще что-то делать, если я понимаю не только смысл, но и принцип - тогда получается максимально оптимизировать действие, снизив трудозатраты.

Вы не сказали о своем весе. если есть много лишнего - то риск подвернуть/сломать ногу весьма реален.

- не так чтобы сильно много, но есть. Поэтому думаю что поначалу буду тупо заниматься тем, что по максимуму слетать шо школьной горки (туда потом можно приезжать летать бесплатно) и пешком подыматься вверх. Таки похудеть мне надо. (а то реально на дойче подрастолстел, хотя до 30 лет был худым до неприличья  :))

не экономьте на ботинках. они должны фиксировать голеностоп.

- ну, ханваги решил не покупать, так как их в обычной жизни не применишь. Счас из одежды взял только то, что может пригодиться в обычной жизни. Начал естественно с ботинок. Купил вот Salomon Norwood Mid GTX, все более высокие были с крючками, и их потому не купил. Еще купил куртку непродуваемую. В общем и все. Ну еще наверно перчатки куплю. Остальное - по результатам обучения.
« Останнє редагування: Лютий 24, 2015, 13:06:11 від serega »

Offline Борис.de

• Jr. Member
« Reply #29 : Лютий 24, 2015, 18:28:02 »
Вы в какой хоть земле обетаете? С школой уже определились?