Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Парапланеризм и возраст  (Прочитано 21710 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline serega

• Newbie
Парапланеризм и возраст
« : Лютий 20, 2015, 11:50:08 »
Приветствую всех!

Форум толковый у вас, потому решил тут задать свой вопрос.

Итак - летать хотел всегда, но до этого года не сложилось начать. Удалост только раз попробовать в Харькове слететь с небольшой горки.

В итоге на данный момент мне 42 года, и хочу начать летать. Теоретизировать канеха можно, но думаю - надо попробовать. Только это может реально показать, будет ли получаться или нет. Понимаю что староват - но тем не менее займусь (вроде ментально и физически справляться должен).  Примерно в мае буду записываться в аэроклуб. После которого хотелось бы делать простые полеты типа "взлет-посадка" для наработки навыков. Ну и постепенно прогрессировать.

Вопрос вот в чем - у людей тут опыт немалый, многое видели. На что мне обратить внимание?

Запанее спасибо  :)

Offline ChajkaYalta

• Hero Member
  • Сергей Седых
Re: Парапланеризм и возраст
« Reply #1 : Лютий 20, 2015, 12:02:00 »
42 и в старички записываемся? Рановато ...  ;D Главное душою не стареть  ;)
Теория и практика, внимательность, наблюдательность.
Толковый инструктор всё подскажет, главное "впитывать"  :)
Удачи!
Жизнь - это движение, движение - это жизнь!

Offline Анатолий

• Hero Member
  • ДядяТоля
« Reply #2 : Лютий 20, 2015, 12:08:08 »
42 говоришь?  Понты!
На что обратить внимание? Найди себе школу или  инструктора. Можешь прямо здесь. Харьковская тусовка - одна из самых больших в Украине. Если не самая большая. Сам ничего не покупай и не занимайся. Вообще-то если ты уже присутствовал на полетах и изъявлял желание, должны были все объяснить. Народ у нас веселый и доброжелательный, хлебом не корми, дай порассказывать и попоказывать. Так что Добро пожаловать! ))))
http://windhunters.in.ua/ - Парапланеризм в Нежине

Offline serega

• Newbie
« Reply #3 : Лютий 20, 2015, 12:53:52 »
Большое спасибо ответившим!

Постараюсь несколько уточнить вопросы, так как смотрю, что меня несколько неверно поняли.

42 говоришь?  Понты!

- не, ну это не так чтобы старость, канех, но это тот возраст, с которым считаться уже приходится. Прежде всего в психологии.

Найди себе школу или  инструктора. Можешь прямо здесь. Харьковская тусовка - одна из самых больших в Украине. Если не самая большая. Сам ничего не покупай и не занимайся. Вообще-то если ты уже присутствовал на полетах и изъявлял желание, должны были все объяснить. Народ у нас веселый и доброжелательный, хлебом не корми, дай порассказывать и попоказывать. Так что Добро пожаловать! ))))

- увы, этого, поистине КОЛОССАЛЬНОГО преимущества у меня нет. И навряд ли оно будет. Уточняю - дело происходит на Дойче (тоись в германии) . Поэтому наряду с некими преимуществами, общения мне не будет хватать. Это я понимаю, ну да то ладно.

Что же касаемо школы - то там шутить не будут, что и хорошо. Там неделю надо жить ваще (одно из требований - неделя отпуска потому что занятия каждый день ЦЕЛЫЙ день и так 7 дней). И то - лицензии не дадут даже А. Только разрешение на местные полеты в конкретных местах.

Покупать я естественно ничего не буду - аспектов масса (чеки, даты укладок и т.д), да и свободы такой как на украине тут нет и близко. Тут нужны реально не просто советчики, а опытные инструктора. Единственно что я начал покупать уже - по одежке кое что. Ну и канеха глорики. Хотя и их и так хотел купить.  Все более-менее специальное только по результатам обучения.

Ну то ладно. Конкретизирую свой ход мыслей, а вы мне подскажете в верном ли направлении они идут.

- надо рассчитывать на то, что обучаться буду медленно. Не так быстро, как молодняк. Если прогресс будет хороший и достаточно быстрый - пусть будет приятным бонусом.
 - приложить основные усилия к тому, чтобы заниматься регулярно.
 - если не "спишут по нелетке", то сосредоточиться на интенсивной наработке навыков взлета и посадки. (принциапиально не хочу лебедку).

И еще вопрос - как основная масса возрастных новичков себя проявляет при обучении? наверно таких немало тут повидали. (хотя это украина - может я и не прав)

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3
« Reply #4 : Лютий 20, 2015, 13:28:11 »
Один из лучших пилотов бомбардировочной авиации Люфтваффе получил свидетельство пилота в 40 лет. Тем не менее, это не помешало ему дослужиться до командира бомбардировочной эскадры.
Акро, наверное уже не надо, но маршрутные полеты - вполне. :)

Базовые навыки можно получить за несколько дней.
Дальше - скорость прогрессирования -- вещь индивидуальная.

Есть люди, которые уже через пару месяцев маршруты летают, есть те, которые уже 10 лет всё с учебных горок сверху вниз прыгают.
В Германии самое правильное - пройти школу. Насколько я понял, там с этим строго.

УБД:  Можно найти в инете и почитать книгу Игоря Волкова "Мечта летать".  Полезная штука для новичков.
« Останнє редагування: Лютий 20, 2015, 13:44:54 від duka dima »

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #5 : Лютий 20, 2015, 13:46:41 »
У мене є учльот - прийшов вчитись в 54 роки. Через рік купив комплект "вільного" спорядження, ще через рік мотор, ще через рік моторне крило і трайк. Зараз йому 59. Активно їздить на польоти, тусовки і т.д. Літає і на моторі і в потоках.
Як колись при пиві казав Микола Струк - "парапланеризм це "спорт" для інвалідів і пенсіонерів"  ;D і якщо мені не зраджує пам'ять то Струк сам почав літати після 40-ка з хвостиком. Що незавадило стати багаторазовим чемпіоном і призером змагань, автором рекордів і т.д. Тому коли ви пишете "мені 42 і я староват" то це більше як стьоб а не як якись драматичний факт  ;)

Offline serega

• Newbie
« Reply #6 : Лютий 20, 2015, 13:48:17 »
Акро, наверное уже не надо, но маршрутные полеты - вполне. :)

- акро это такая вещь, для занятий которой помимо молодости важна и сама возможность заниматься постоянно. Как я понял почти все "гуру" этого дела попали в эту область благодаря сильнейшему влиянию разных факторов, которые от них не зависели - и это позволило начать заниматься практически в детстве, не морочась вопросами типа "где отмутить бабла на снаряжение" и "как доехать до спота".

Насчет маршрутов - в Германии это лицензия класса В. Иначе могут быть сильные судебные проблемы.

Если честно - на маршруты меня как-то не тянет. Если будет нормально получаться летать с горок и на голландском побережье туды-сюды - уже отлично было бы.
Вообще хотелось бы прийти к парамотору.

Базовые навыки можно получить за несколько дней.

- насколько удалось выяснить, тут 7 дней первая часть, в результате которой дают разрешение летать на ряде местных спотов от школы. На некоторых бесплатно, на некоторых за деньги какие-то.  Потом может быть вторая - тоже неделя (в альпах доломитах) и уже там же экзамен на лицензию А (допуск на самостоятельные полеты внутри летных зон в европе и вроде в мире). Маршруты и мотор - это еще курсы обучения, со своими какими-то бумагами.

В Германии самое правильное - пройти школу. Насколько я понял, там с этим строго.

- это не самое правильное, это единственное решение. Дойч - страна бумажная и зарегулированная, никаких вольностей тут нет. Насколько я понимаю, тут кстати то же акро в принципе запрещено.

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #7 : Лютий 20, 2015, 14:36:51 »
Скиньте ціни - почому на буржуйщині навчання  :) (Якщо секрет то можна в лічку) і сайт того клубу чи школи, яку ви вибрали для навчання.

Offline serega

• Newbie
« Reply #8 : Лютий 20, 2015, 15:26:23 »
Скиньте ціни - почому на буржуйщині навчання  :) (Якщо секрет то можна в лічку) і сайт того клубу чи школи, яку ви вибрали для навчання.

- не, не секрет. Да и чего бы такой инфе секретом быть.

Курсы делятся на несколько видов там. Речь не про маршруты и не про моторы, а для совсем начинающих.

1) Schnupperkurs. 2 - дневные.  Это просто позабавиться и все. Так сказать, чтобы посмотреть заинтересовало или нет. 150 €. При наличии большой группы - скидос.

2) Grundkurs.        4-дневные. Дается самое основное для заинтересовавшихся. 390 €.

4) Aufbaukurs.      5-дневные. Для ввода после долгого перерыва или как часть первоначального обучения. 390 €.

5) Kombikurs.       7-дневные. Полный первоначальный курс. Дает допуск на полеты в школьных спотах, а также является допуском к "высотному курсу" в Доломитах, где сдается экзамен на лицензию "А". 690 €.

6) Höhenflugschulung.  7-дневный. Италия, Люзен. Подготовка и выполнение высотных "настоящих" полетов и сдача экзамена на лицензию типа "А". 690 €.

Примерно так. Стоимость сопутствующих услуг - проживание и проезд не входит сюда, естественно. Насколько я понял - входит основная страховка на время обучения.

Я выбрал комби-курс (как наиболее оптимальный) и хочу записаться на май, чтобы погода была приятная.
Кстати если в середине лета (июль-август) курс - то стоимость выше на 90 €.

сайт клуба - http://www.flugschule-sauerland.de/

Смотрю именно в их сторону поотму, что это единственное место в реальной досягаемости от меня, одновременно неравнинное (ит кстати очкень красивое вообще), и в котором можно летать регулярно, чтобы не растерять навыки.

Ну и при обучении там надо неделю жить - это мне обойдется еще порядка 300 евро.

Такие вот дела.
« Останнє редагування: Лютий 20, 2015, 15:32:27 від serega »

Offline _Андрей_

• Кучера Андрей 066-618-13-84
  • Hero Member
  • ZENO
« Reply #9 : Лютий 20, 2015, 16:17:44 »
полный первоначальный  курс за 7 дней... там гениев учат?
за это время можно только ознакомиться с какими-то моментами управления крылом, но не отработать их...
вам нужно обязательно найти тусовку из более опытных пилотов, которые смогут давать вам ценные советы после школы.
учиться в мае, возможно, не лучшая идея. весной во многих местах атмосфера очень нестабильна. учиться в жесткую термичку - не есть гуд. Весной для начинающих меньше часов(в течении дня) для безопасных полетов. Но у каждого места, конечно, свои особенности. возможно, там не так жестко... поспрашивайте у местных, когда там мягкая погода.

Offline mwm

• Hero Member
« Reply #10 : Лютий 20, 2015, 16:32:44 »
Я від їхніх цін - офігіваю !  :suicide: :suicide: :suicide:
Вагове обладнання, сканера, та все для торгівлі!

Offline serega

• Newbie
« Reply #11 : Лютий 20, 2015, 17:00:10 »
полный первоначальный  курс за 7 дней... там гениев учат?
за это время можно только ознакомиться с какими-то моментами управления крылом, но не отработать их...

- думаю дело в том, что это отработано и поставлено на поток. Кроме того - они ж не говорят, что сделаем мастера. Речь и идет о том, что чел получается "достаточно ознакомленным", чтобы продолжать именно отрабатывать полученные навыки ИМЕННО НА ЭТОМ СПОТЕ. На остальных - попросят бумагу -> бумаги нет -> досвидос.  И остается - ковыряться на своем же школьном споте. В общем - все правильно и логично, как по мне.

вам нужно обязательно найти тусовку из более опытных пилотов, которые смогут давать вам ценные советы после школы.

- имхо, это самый важный аспект, зачем нужны такие школы-клубы. Думаю что там такая тусовка есть. Во всяком случае - кумаров с парапланами на этом споте видно даже на спутниковых фотках.  :)

учиться в мае, возможно, не лучшая идея. весной во многих местах атмосфера очень нестабильна. учиться в жесткую термичку - не есть гуд. Весной для начинающих меньше часов(в течении дня) для безопасных полетов. Но у каждого места, конечно, свои особенности. возможно, там не так жестко... поспрашивайте у местных, когда там мягкая погода.

- тоже так думал. Но во-первых, это будет самый конец мая, число эдак 30, в общем почти июнь.  Во-вторых, там же нужно жить, и цены в это время будут не на максимуме (но уже и не на минимуме. Но хоть так).

Насчет термички узнал вот что. Условия там стабильные и потому обучение именно там (хотя в том районе есть и более интересные споты). Вообше этот спот считается школьным по большей части.  Школота имеет на этом споте возможность летать утром до полудня, пока всё спокойно. Днем, когда потоки - школоту угоняют на теорию. Давая полетать уже опытным. Когда все стихает к вечеру - запускают школоту по новой и до упора. Ну и так 7 дней. Именно из-за такой интенсивности требование школы - ты должен быть неделю в отпуске, потому что занятия длятся все время в течении этой недели с перерывом на сон/еду.

Я від їхніх цін - офігіваю !  :suicide: :suicide: :suicide:

- я тоже. С другой стороны - неубитая и современая снаряга, страховка на время обучения, ну и прочие продуманные аспекты. Да и вообще - параплан, это забава сама по себе дорогая, так что неудивительно, что обучение такое. Хотя тоже - водительские права тут обходятся в пару ты сяч многим - на этом фоне паракурсы при всей их немассовости, так вроде и вменяемо.

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #12 : Лютий 20, 2015, 17:14:55 »
Ну як для Європи - особливо Німеччини, то ціни в межах середньостатистичних. Єдине що цікавить напр. 7 днів - це сім реально льотних днів? Чи сім днів ти приїзжаєш і там сидиш. Нема погоди - то тебе бавлять лекціями, каракулями на дошці і переглядом відео з ютуба. (бо знаю що є і таке - типу не повезло з погодою - це твої проблеми). Якщо реальних 7 льотних днів - то толковому учльоту ще можна дати яксь практичні навички

1 день - теорія+наземка
2 день - наземка+злетіти з гори пару раз.
3. день - теорія+наземка+зльоти+перші динаміки
4. день - наземка +зльоти + динаміки.
5. день - динаміки
6. день - теорія + динаміки + чіпляння за терміки
7. день - динаміки + більш конкретне чіпляння за терміки

десь так я то бачу... ну тобто в мене якось так і є - просто тих 7 льотних днів (уроків) розтягуються для учльота на 2-3 місяці  :apstenu: а так то хіба десь в бризу чи таких місцях як Клімуха цілком реально мабуть...

Offline serega

• Newbie
« Reply #13 : Лютий 20, 2015, 17:36:20 »
Єдине що цікавить напр. 7 днів - це сім реально льотних днів? Чи сім днів ти приїзжаєш і там сидиш. Нема погоди - то тебе бавлять лекціями, каракулями на дошці і переглядом відео з ютуба. (бо знаю що є і таке - типу не повезло з погодою - це твої проблеми). Якщо реальних 7 льотних днів - то толковому учльоту ще можна дати яксь практичні навички

- насчет погоды сказано так: "если из-за погодных условий невозможно в рамках курса сделать все запланированные полеты, то вы можете выполнить их (без доплат каких либо) позже - в течении года с момента начала курса".

у... ну тобто в мене якось так і є - просто тих 7 льотних днів (уроків) розтягуються для учльота на 2-3 місяці 

- вот потому, когда я жил на украине (харьков) я сильно и не интерсовался парапланами - природа у нас ну не совсем та.

Эта школа находится в реально гористой местности - не такой экстрим как альпы, но и не равнина как харьков. Именно потому там и реально, как мне думается, такой ритм обучения. Ну и судя по тому, что школа эта там давно - получается у них.

Offline Ozz

• Андрій Когут
  • Hero Member
  • SC Space
« Reply #14 : Лютий 20, 2015, 18:16:42 »
  - насчет погоды сказано так: "если из-за погодных условий невозможно в рамках курса сделать все запланированные полеты, то вы можете выполнить их (без доплат каких либо) позже - в течении года с момента начала курса".

а, ну тоді це нормально.