collapse

Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: Катастрофа на Трухановом: разбился мотопараплан  (Прочитано 159801 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline А_123_Б

• Newbie
В качестве оффтопа про авиационную сертификацию. Дорогая эта штука - сертификация всего комплекса. В авиации минимум один образец надо разрушить при прочностных тестах и еще один при испытаниях на усталость. Получается чтобы летать на одном самособранном/самоукомплектованом СЕРТИФИЦИРОВАННОМ паратрайке надо сделать три и два из них разрушат при сертификации.
Как следствие есть только один путь летать на сертифицированном комплексе - сразу купить сертифицированный комплекс.

ИМХО - для безопасности пассажиров - это необходимо. Пока летаешь сам на свой страх и риск - это одно дело. Тем более с этим нужно что-то делать если фирма занимается продажей таких конструкций, кто возьмёт на себя ответсвенность за непредвиденные поломки - фирма выпускающая карабины? Стоит ли разменивать поломку двух паратрайков на жизнь троих людей? Сколько ещё людей летает на таких же? Знают ли они вообще, что система не надёжная, и что их ждёт если продолжать ею пользоваться. Жаль что у нас в стране делается всё с бухты-барахты. Жаль ребят, могло быть совсем по-другому.

Offline А_123_Б

• Newbie
Андрей, полностью с Вами согласна, сертификация на полный комплекс - просто необходима.
"так вот где собака порылась... "
Ви з якої організації?
вже ж розібрались, що стало причиною аварії. товариші, що Ви тему обсосуєте? розумієте, що своїми "умозаключениями" ви просто допомагаєте відповідним "компетентним" органам і бюрократам? не безпеці польотів, а саме бюрократичному апарату! щоб можна була прийняти пару-тройку законів, що можна, а чого ніззя.
ваша безпека нафіг нікому не потрібна, на відміну від грошей, які доведеться платити за сертифікації, стандартизації і так далі.

Вельмишановний siriuzzzz, що б ви сказали, коли б на місці загиблих були ваші рідні чи близькі? Але мова навіть не про це, в усіх нормальних країнах безпека пасажирів - правило, а не бажання "компетентних органів" чи окремих індивідуумів. Вам не потрібна безпека - це ви серйозно??? Що можна сказати - удачі вам!

В одному з вами погоджуюсь - тема себе вичерпала. Тепер кожен має змогу зробити для себе висновки.

Offline siriuzzz

• Hero Member
А_123_Б, крило було сертифіковане? карабіни йшли в комплекті з крилом? вага була в "вилці"? керуючись Вашою логію: крило + підвіска - це вже новий комплекс і його теж сертифікувати комплексом?
з чого Ви зробили висновок, що я проти безпеки? я за неї обома руками. особисто Ваша (моя, моїх друзів) безпека актуальна тільки для нас самих. те про що пишете Ви - сертифікація всього комплексу - це лише привід заборонити і заробити на дозволах і Ви це прекрасно розумієте, і не потрібно сюди нормальні країни сунути. в нас - не нормальна країна і ми в цій країні - не нормальні. де причина, а де наслідок не розбереш.
тому в наших силах допомагати одне одному, попереджати, підказувати.

Offline Андрей

• любители лебёдки
To: siriuzzzz

Если вы пилот парапланерист, и летаете один, проблем нет. Вся парапланерная техника которая находится на Украине, как правило, сертифицирована, причём как и полагается по частям: крыло, подвеска, стропы, карабины, парашют, ...

Трайк или правильнее называть аэрошют, по частям не сертифицируется, как не сертифицируется отдельно крыло на ... боинг.
Аэрошют сертифицируется в целом, как комплекс.

А_123_Б, крило було сертифіковане? карабіни йшли в комплекті з крилом? вага була в "вилці"?

Крыло, как крыло на Аэрошют не сертифицировано потому как нет необходимости.
Карабины, как карабины на Аэрошют не сертифицированы, потому как нет необходимости.
Крыло было не в вилке. Оно не было предназначено для трёхместного трайка.

P.S. Я не сторонник сертификаций как таковых. И я прекрасно понимаю в какой "сертифицированной" стране мы живём. Вопрос сертификации комплекса я затронул лишь чтобы пояснить что не стоило ожидать что крыло "Витамин" под трайк, карабины под этот трайк и куча всего другого должны быть в отдельности сертифицированы производителем или поставщиком.
Наилучшее — добившись успеха, устраниться.  (Лао-цзы)

Offline А_123_Б

• Newbie
......те про що пишете Ви - сертифікація всього комплексу - це лише привід заборонити і заробити на дозволах і Ви це прекрасно розумієте, і не потрібно сюди нормальні країни сунути. в нас - не нормальна країна і ми в цій країні - не нормальні. де причина, а де наслідок не розбереш.  тому в наших силах допомагати одне одному, попереджати, підказувати.

Вельмишановний siriuzzzz, я обома руками за тестування техніки - а не за папірець, який стане перепоною польотам і прекрасно розумію, в якій країні ми з Вами живемо.  Але .... сертифікація автоматично підрозуміває тестування цілої конструкції в різних режимах та в критичних ситуаціях. Ви пропонуєте "тільки" модульне тестування - але ж ніхто в світі (навіть у нашій країні) не обмежується тестуванням коліс та інших деталей окремо коли мова йде про автомобіль. Пропонуйте щось конкретніше, бо ".... допомагати одне одному, попереджати, підказувати..." ні цього разу, ні в інших випадках на жаль не спрацювало.
« Останнє редагування: Липень 13, 2012, 00:29:21 від А_123_Б »

Offline PilotTolik

• Newbie
К чему все эти споры? Конечно, мы должны обсудить случившееся, сделать выводы  и  принять все необходимые меры, чтобы подобное никогда ни с кем не повторилось, но человеку свойственно ошибаться и ЧП, к сожалению, как и в любом другом транспорте, были и будут, такова жизнь. И не надо винить Руслана в смерти людей, он сам пострадал. Он любил жизнь и хотел жить,  он был жизнерадостным и дарил радость  людям.  Те, кто летал с ним, на всю жизнь запомнят эти чудесные минуты своей жизни, воплощение мечты. Он оставил после себя прекрасные фильмы, снятые с высоты птичьего полета.  Он делал то, чего не могли делать другие, он был лучшим и многие, те которые сейчас обвиняют его, ему завидовали. И ничего в этом мире не бывает случайно, и то, что этот парень с девушкой оказались на этом паратрайке, тоже. Летайте, не бойтесь, ничего с вами не случиться, если не должно случиться, а уж если суждено, то и в постели не спасетесь, на все воля Бога. Будьте внимательны, берегите себя, береженого и Бог бережет.

Offline FLY_

• Hero Member
Цитувати
И не надо винить Руслана в смерти людей, он сам пострадал.
Скажите пожалуйста  а кого винить?  И не нужно уповать на бога , нельзя  свои поступки списывать на божье проведенье.  Отвечая за человеческие жизни должен тысячу раз перестраховаться , перепроверить всё и вся . Я думаю если бы карабин разогнулся в полёте то вы бы его попросту не нашли , улетел бы он( карабин) ой как далеко, а от удара  об дерево там не один  должен разогнутся.

Offline А_123_Б

• Newbie
К чему все эти споры? Конечно, мы должны обсудить случившееся, сделать выводы  и  принять все необходимые меры, чтобы подобное никогда ни с кем не повторилось, но человеку свойственно ошибаться и ЧП, к сожалению, как и в любом другом транспорте, были и будут, такова жизнь. И не надо винить Руслана в смерти людей, он сам пострадал. Он любил жизнь и хотел жить,  он был жизнерадостным и дарил радость  людям.  Те, кто летал с ним, на всю жизнь запомнят эти чудесные минуты своей жизни, воплощение мечты. Он оставил после себя прекрасные фильмы, снятые с высоты птичьего полета.  Он делал то, чего не могли делать другие, он был лучшим и многие, те которые сейчас обвиняют его, ему завидовали. И ничего в этом мире не бывает случайно, и то, что этот парень с девушкой оказались на этом паратрайке, тоже. Летайте, не бойтесь, ничего с вами не случиться, если не должно случиться, а уж если суждено, то и в постели не спасетесь, на все воля Бога. Будьте внимательны, берегите себя, береженого и Бог бережет.

PilotTolik, вы совершенно правы, споры теперь ни к чему. Да и винить кого-либо уже поздно. Нужно что-то менять.

Меня волнует следующее: нет стандартной информации об используемом оборудовании, называйте её как хотите - сертификатом, результатом теста -  это не так важно.  Нет информации, которой человек мог бы пользоваться не задумываясь какой карабин ему поставить на место старого, если такая необходимость возникла. Кроме нагрузочных показателей, должен ли этот карабин быть с закруткой, зашлёпкой, завязкой или вообще без всего вышеупомянутого.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о сертификации, так какой же вывод сделал из случившегося каждый для себя? Читающие этот форум скорее всего люди опытные, скорее всего сменят бракованные карабины на другие, может тоже не лучше качеством (а как узнать?), плюс привяжут страховку с обеих сторон к каждому..... и будут летать долго и счастливо. Вопрос: что делать человеку, который не в курсе всех этих тонкостей? Или не в курсе последних новостей? Прежде чем купить свой или сесть к кому-нибудь в паратрайк нужно сделать что? Перечитать все форумы, статьи, заметки в газетах, подробную сертификатную информацию на "каждую гайку", ознакомиться с чертежами каждой детали и задать пилоту 20 вопросов перед посадкой? Самому попробовать пару раз и на своём горьком опыте понять какой именно карабин должен держать "телегу"? Если от неуклюжести "системы" будут гибнуть лучшие - у кого будем перенимать опыт через пару лет? Информация полученая из компетентного источника имеет ценность (и не обязательно из "компетентних органів"), информация гуляющая в массах - имеет ценность незначительную. 

Вероятность ЧП есть всегда, вероятность ЧП уменьшается если соблюдать правила безопасности. Правила безопасности можно соблюдать при наличии описания самих правил. Правила безопасности включают в себя информацию о правильной эксплуатации прибора, которые были определены в результате тестирования прибора. Правильная эксплуатация прибора = гарантия безопасности.
« Останнє редагування: Липень 13, 2012, 11:25:13 від А_123_Б »

Offline siriuzzz

• Hero Member
Пропонуйте щось конкретніше, бо ".... допомагати одне одному, попереджати, підказувати..." ні цього разу, ні в інших випадках на жаль не спрацювало.
от Вам і конкретика - перевірте карабіни. розібрати причини ЛП.
карабіни були в комплекті з крилом, чи "самопальні"? так хто винен, пілот, чи виробник, який підсунув комплект?
тепер про автомобілі, як приклад: колесо може вистрілити в дорозі на швидкості? це може призвести до ДТП? ага. так що тестувати будем, модульно, чи весь комплекс при кожній заміні деталі?

Offline Андрей

• любители лебёдки
от Вам і конкретика - перевірте карабіни. розібрати причини ЛП.
карабіни були в комплекті з крилом, чи "самопальні"? так хто винен, пілот, чи виробник, який підсунув комплект?

А кто вам сказал что карабины шли в комплекте с крылом?
Кто вам сказал, что эти карабины ... как в прочем и крыло рассчитано на трёхместный трайк? Ну вот как бы вы поступили, если бы продавец вам вместе с крылом со словами "держи вот тебе карабины" вложил в руки канцелярские скрепки?
Кто отвечает за полную комплектность летательного аппарата?
Кто отвечает за готовность летательного аппарата к полёту?
Кто отвечает годится ли этот летательный аппарат для покатушек с пассажирами?
Кто отвечает за готовность (подготовку) пилота к полёту, в том числе с пассажирами?
Кто отвечает за получение разрешения на полёты в том или ином месте?

P.S. Могу сразу и сказать. Отвечает, с какого то хрена, Лёша Колесник, который с 8 часов утра именно отвечает на вопросы следователя прокуратуры.
Наилучшее — добившись успеха, устраниться.  (Лао-цзы)

Offline airclub

• Hero Member
  • Airclub
Я думаю если бы карабин разогнулся в полёте то вы бы его попросту не нашли , улетел бы он( карабин) ой как далеко,
Не факт, мог остаться в отверстии на трайке и выпасть при ударе.
а от удара  об дерево там не один  должен разогнутся.
Не должен.
Физически, невозможно разорвать карабин по металлу, не порвав резьбу.
Выше об этом уже писалось.

Я вот что хотел сказать, правила пишутся кровью в буквальном смысле, кровью ни в чем неповинных людей,  кровью наших знакомых, кровью наших друзей - нашей кровью.

После Вити Оноприенко, перестали ставить на тандемы пластинчатые коромысла.
После Руслана Грыцайло, ни кто не поставит на трайк сопливую молью.

Неужели чтобы понять, нужно заплатить Небу жизнью?!

Будем помнить...
Постепенно постоянно к мастерству http://www.airclub.kiev.ua/

Offline KOLDUN

• Sr. Member
  • Життя прекрасне і дивовижне!
Правильная эксплуатация прибора = гарантия безопасности.
Ну очень сомнительный тезис. Повышение степени безопасности - возможно.
С  PilotTolik согласен полностью.
  Ну вот просто на вскидку, что первое в голову пришло:У меня в машине просроченный огнетушитель и в аптечке медикаменты давненько не менял, а я вожу иногда других людей, а шланг к бачку в туалете я не подвергал проверке уже лет 10, а внизу соседи, да и покупая продукты близким , я не заморачиваюсь читкой сертификатов и не ношу огурцы в лабораторию для проверки на нитраты...
НЕУЖЕЛИ Я ОДИН ТАКОЙ РАЗГЕЛЬДЯЙ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ УБИЙЦА?
 А за разбор (конструктивный) огромное спасибо.
Руслану вечная память...

Offline SKYCLUB

• Hero Member
  • Александр Федак
Я много тут написал( и создалось ложное впечатление, что я полностью в теме) и уже мне звонят пилоты паратрайков-а что туда нужно ставить и где это взять?
Ответить мне нечего-я ни разу в жизни не летал на трайке.

Но вопрос задан и требует ответа.
Так как было-неправильно-написано кровью.

Сегодня-что туда ставить и где это брать?
Кто знает как правильно?

Сори, не заметил сразу, может сюда
http://paragliding.in.ua/index.php?topic=9387.msg79449;topicseen#new
« Останнє редагування: Липень 13, 2012, 10:17:08 від SKYCLUB »

Offline KiT

• Hero Member
  • Стас Вишневський
так чем может помочь сертификация всего апарата в целом, если бьіла именно такая проблема с карабином, как описал Саша Федак?
в єтом случае апарат может спокойно получить сертификацию, а потом карабин все-равно раскрутится, неизвестно только через день, месяц, год и будет ли єто фатальньім или нет...
и еще неизвестно осмотрит ли сертифицирующая контора такую маленькую деталь как молья, или все-таки будет сертфицировать сразу весь комплекс...
виноват тот кто необдумано купил у китайцев деталь и продал ее на парапланерном рьінке, если єто Апко продали молью Аєросу то виноватьі Апко, если пилот сам (неважно сободник или моторщик) ставит китайское железо из инет магазино тогда да виноват сам пилот...
еще про сертификацию: контора которая сертифицирует железо(а также веревки, системьі и пр.) есть и лаборатория у них тоже есть, сколько будет стоить тестирование карабина или мольйи я не знаю, сколько будет стоить консультация о том какое железо лучше поставить я тоже не знаю, но правильнее сходить к ним раз, чем ставить железо китайского производства без маркировки...

апд. Саша, писал сообщение одновременно с Вами...когда отправлял Вашего не читал еще...
Фен-Шуй в голові, а не навколо...
а Дзен не залежить від обставин :)

Offline Андрей Попов

• Hero Member
Кто знает как правильно?

Самое простое - это поступить так, как делают китайцы. Надо взять сертифицированный комплекс и скопировать решение с него. ИМХО
Крыло: WINDTECH ZEPHYR M.

* Авиаинциденты

Invalid feed.