Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Качество крыльев - обсужение  (Прочитано 32131 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline kent

• Newbie
Качество крыльев - обсужение
« : Грудень 23, 2011, 14:14:44 »
Предлагается к обсуждению данная статья:
http://www.thermik.at/downloads/gleitzahlen.html

Offline Андрей Попов

• Hero Member
Re: Качество крыльев - обсужение
« Reply #1 : Грудень 23, 2011, 14:33:18 »
Урок зоологии. Вовочка:
— Длина крокодила от головы до хвоста — 5 метров, а от хвоста до головы — 7 метров.
— Разве так бывает? - перебивает Вовочку учитель.
— Бывает, — отвечает Вовочка. — Например, от понедельника до среды — два дня, а от среды до понедельника — пять!

Данный анекдот можно переделать по поводу измерения качества у крыльев журналом Термик.  ;D
Крыло: WINDTECH ZEPHYR M.

Offline BAD

• Sr. Member
  • Дмитрий
« Reply #2 : Грудень 23, 2011, 15:09:02 »
Извините за формализм, но по моему скромному мнению название темы для обсуждения таблицы "попугаев" от Термика было бы корректнее сформулировать как "Аэродинамическое качество крыльев на балансировочной скорости" ;) Потому что слово "качество" не отражает комплекс характеристик крыла  ::)

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #3 : Грудень 23, 2011, 15:42:17 »
Предлагается к обсуждению данная статья:
http://www.thermik.at/downloads/gleitzahlen.html

kent (прошу прощения, не знаю имени) у тебя/Вас какое крыло? И какое у него качество?

Даже не надо названия, производителя, импортное/отечесвтенное тоже не надо, просто какое у него "качество", как оно было намеряно. Давайте издалека зайдем :)

Ps журнальную страничку пока не трогаем :)
« Останнє редагування: Грудень 23, 2011, 15:48:34 від serge »
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline злой

• Hero Member
« Reply #4 : Грудень 23, 2011, 16:06:50 »
журнальную страничку пока не трогаем
  ...а чёж так то ?.... а давайте "тронем" ....берём адресок  franz.altmann@thermik.at  , и пишем письмецо , а в нём- вопрос : а шо это у вас ,граждане ,за методика такая , в измерениях ?

Offline злой

• Hero Member
« Reply #5 : Грудень 23, 2011, 16:07:30 »
....и получаем ответ : We have been measuring the glide angles since 2005. In the beginning we took 3 Gliders of different categories (Nova Artax, Mentor 1, Tycoon) and made a lot of flights in absolute calm air (dawn or sunset) and compared them with each other in order to get their exact glide angle (8.3, 8.8, 9.2). Since then we fly the new gliders against these gliders, exact same pilot weight, exact same harness (airwave ram race without the aerodynamic backpart). Several flights are made in calm air, gliders next to each other, then we switch pilots and do it again. The glide angle is then measured by software. This is because very often you would hardly see a difference.

The fault tolerance is maximum +- 0.1

Offline злой

• Hero Member
« Reply #6 : Грудень 23, 2011, 16:12:35 »
.....и , простенький перевод ( извиняюсь за произношение) : Мы занимаемся измерением глайда (качества) с 2005 года .В начале взяли три параплана различных классов (Nova Artax, Mentor 1, Tycoon) и сделали много слетов в абсолютно спокойном воздухе (на рассвете или закате) и сравнили их друг с другом ,чтобы получить их точный глайд (качество) (8.3 8.8 9.2) с тех пор мы летаем и сравниваем новые парапланы с этими ,точно такой же вес пилота точно такая же подвеска (airwave ram race без aerodynamic backpart). .При выполнении полетов (тестов-сравнений) мы меняем друг с другом пилотов и повторяем тест заново .Программный комплекс расчитывает качество (анализируя полученные данные) .Программа применяется потому ,что очень часто тяжело увидеть разницу в( глайде (качестве) парапланов)) . Максимальная погрешность измерений 0.1

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #7 : Грудень 23, 2011, 16:16:34 »
Игорёк, даже по этой методике (прикинь, я о ней давно знаю :) ) я тебе намеряю  "качество" +- 1.0 и даже больше, в зависимости от .... и вот тут включаются факторы/переменные.

Вот я и предлагаю желающим пообсуждать "жареное", самим попробовать оценить "качество" своих крыльев и поделиться опытом, наблюдениями и тд. Вот тогда и будет предмет для обсуждения. А пока можно обсуждать только мотивацию публикаторов - такие публикации только ститмулируют поминание всуе всяких издателей и их изданий. Не более.

Вот вспомнил бы сегодня кто про этот журнал, если бы не всплыла тема с замерами? НЕТ.
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline бодрый

• Full Member
« Reply #8 : Грудень 23, 2011, 16:40:46 »
"качество" +- 1.0 и даже больше, в зависимости от .... и вот тут включаются факторы/переменные.

Абсолютно согласен. Что значит "absolute calm air"? Не бывает такого. Ну разве что они летают в огромном герметичном ангаре :)
066716сороктри04 Александр.

Offline злой

• Hero Member
« Reply #9 : Грудень 23, 2011, 16:44:20 »
....а может и на оборот , не только вспомнят , но - и хорошо запомнят "журнальную табличку" , а там глядиш - и Зиадушку  начнут почитывать ....ох и нелёгкие времена могут наступить   ;)

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3
« Reply #10 : Грудень 23, 2011, 16:50:57 »
Предлагаю в мае на Клемухе на Северном склоне устроить слеты по прямой в спокойном воздухе вечером, когда солнце практически село и полный штиль. Расстояние там позволяет. Подвески открытые. Перед стартом можно взвесится на весах со всей снарягой. Время измерить секундомером, пройденное расстояние ЖПСом. Перепад высоты мы знаем, ну или тоже по ЖПСу. А затем можно и считать все что можно с такими данными посчитать.
Для уменьшения погрешности таких слетов надо сделать до десятка каждому.

Только вопрос: А зачем?

Offline злой

• Hero Member
« Reply #11 : Грудень 23, 2011, 16:58:13 »
Абсолютно согласен. Что значит "absolute calm air"? Не бывает такого. Ну разве что они летают в огромном герметичном ангаре :)
...Саша , Сергей методику "знает" , но тебе не расскажет ....о нюансах измерений ,ты сможешь ( я в тебя - верю) узнать по одному из этих адресов http://www.thermik.at/team.html

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #12 : Грудень 23, 2011, 17:08:21 »
у Зиада самое интересное и ценное только вот в этом ролике с точки 5 минут 15 секунд.

Вся остальная вода - на его совести  :)

Offline злой

• Hero Member
« Reply #13 : Грудень 23, 2011, 17:21:32 »
Только вопрос: А зачем?
.....
но - и хорошо запомнят "журнальную табличку" , а там глядиш - и Зиадушку  начнут почитывать
....попробуйте , для примера - проанализировать   Poison 3  . по таблице -великолепный глайд( качество) ,по Зиаду- Comfort: (movements under the glider in turbulent conditions) - Unbelievable for an EN-D !!  , дальше -сюда http://paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=30114 ....и вот у вас ,уже своё - собственное, предварительное мнение о крыле .....разве  это плохо ?...или не нужно ?  
« Останнє редагування: Грудень 23, 2011, 17:34:24 від злой »

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3
« Reply #14 : Грудень 23, 2011, 17:45:56 »
Я в свое время читал и Зиада , и форум, и таблицу сравнения ЛТХ для пойсона полученную различными тестерами-журналами на пара2000, посмотрел все видео какие нашел на ю-тубе. Мнение сформировал...
Но наверное не правильное. Так как выбрал в результате другое крыло.
Справедливости ради должен сказать, что перелопатил я кучу информации по разным крыльям. Все крылья хороши - выбирай на вкус. Вот я и выбрал не по лучшему качеству или лучшей скорости, а по сводному комплексу характеристик, как наиболее соответствующее, на мой взгляд, моей манере летать, моей интенсивности полетов, условиям в которых я летаю и то, чего я жду от крыла.
И метод Зиада -сравнивать поведение крыльев в разном воздухе, друг с другом, оценивать характеристики управляемости, полета по прямой в спокойном воздухе (слово "Гляйд" не люблю, почему-то), поведение в наборе, интенсивность набора в сильных, слабых условиях и тд --- мне более симпатичен, чем просто формальное "у этого крыла качество 17, а у этого 15. Значит первое лучше второго".
Мне импонируют Зиадовские таблицы:
http://ziadbassil.blogspot.com/2011/11/en-c-comparisons.html

Человек понимает, что оценка - вещь многофакторная и пытается эту многофакторность раскрыть.
Как у него это получается, верить-не верить - это уже другой вопрос. Но человек пытается.

В результате я остановился на крыле не с "лучшим в мире "гляйдом"", а с комплексом характеристик, которые, на мой взгляд, наиболее мне подходят. Прав я или нет - покажет время. Но это мой сознательный выбор...
Черт возьми, конечно я прав! ;D ;D ;D

Пользуясь случаем хочу извиниться перед всеми теми кому я выносил мозги своими вопросами ;D pivasik