Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Немножко о парашютах  (Прочитано 20312 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
Немножко о парашютах
« : Березень 10, 2009, 14:23:30 »
Компания AVA Sport  комплектует свои парашюты "медузой". Парашютисты знают что это. А кто не знает, поясню - "медуза" это маленький парашютик, который способствует выходу основного паршюта из ранца. В наших реалиях медуза должна ускорить расчековку спасательного парашюта - бросаем запаску как обычно, вытянув за кольцо и отбросив от себя, далее , по идее, медуза наполняется и расчековывает конверт, сдергивая его, если конечно это не произошло ранее "классчиеским" способом. У парапланеристов скорости падения не столь высоки и эффективность этого приспособоления мне кажется неоднозначной, но в любом случае это есть, этим можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Медуза на болгарских парашютах съёмная и крепится к конверту за специальную птельку. Как выглядит - смотрите фотку. Желающие могут приспособить на свои спасательные системы. Если есть такое желание и нужны пояснения как это сделать - спрашивайте.

http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
Re: Немножко о парашютах
« Reply #1 : Березень 10, 2009, 14:42:57 »
несколько раз меня спрашивали насчет соединения фалов запасного парашюта и повески с помощью карабина. Поясняю с картинками.
Используется карабин овальной формы, с винтовой муфтой. Диаметр  6-7 мм. Я использую французский Milon Rapide. Можно на сроительных рынках поискать отечественный аналог. На какую нагрузку должен быть расчитан карабин? Например GIN рекомендует:
Цитувати
Stainless Steel maillon, but in any case, the connector must have a minimum strength of at least 9 times of the total suspended weight.

Можно прислушаться к совету. Наверное они знают о чем пишут :)

Чтобы винтовая муфта не раскрутилась а фалы не ездили по карабину я использую термоусадочную трубку - отрезаю с запасом и усажиаю промышленным феном. Хочу акцентировать внимание на этом моменте - температура воздуха на ыходе из фена может быть очень высокой (у меня например 400 градусо Цельсия), фалы сделаны из синтетических материалов, и их можно повредить такой температурой. На фотографиях можно увидеть сочетание првильно оформленнрого фала запасного парашюта и гипотетический фал дешовой подвесной. Фал запасного парашюта (слева от карабина) обшит тканью, защищающей от ультрафиолетового излучения и прочих вредных воздействий, а справа фал подвесной системы необшитый ничем. При термоусадке пластика ремень оплавился по краям. Просто имейте это ввиду :)
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #2 : Березень 10, 2009, 14:50:03 »
Почему используют карабины? Существует мнение, что при раскрытии парашютов фалы под нагрузкой трутся друг о друга и при нагреве от трения разрушаются. И якобы есть реальные случаи. Я не знаю таких случаев, фотографий не видел и тд, но верю что это может быть. Можно обойти использование карабинов - просто соедините фалы удавкой и сверху наденьте термоусадочную трубку на узел и усадите ее феном. Когда трубка остынет и полимеризуется, всякие движения в узле будут исключены, трения ткани о ткань не будет и тд.

WayFox

• Гість
« Reply #3 : Березень 10, 2009, 15:23:34 »
Лишнее все это! И карабин тут совершенно не к месту и термоусадка темболее.

Карабин - вводится именно для того, чтобы после раскрытия запаски были равномерно прогружены оба плеча фала парашюта и таким образом в петле где собраны стропы на нитях не возникало нагрузки "на срез" - узловое соединение фала парашюта и запаски может быть не симметричным  (случайность при укладке) - это приведет к дискомфорту в подвеске (перекос на бок) и ассиметричным нагрузкам на шов в петле запаски --- т.е. я хочу сказать, что лямки в молье как раз таки и должны переместится после того как запаска раскроется  :) чтобы все само-зацентровалось!

Еще можно по дискутировать на тему равномерной нагрузки в петле при рывке (ну в смысле, что фалы парашута и подвески нагружаются равномерно во время рывка когда связаны через молью) - но может быть все это актуально когда применений запаски сотни - т.е. для акробатики. В иных случаях вполне достаточно того, что делает производитель, а именно - защищает стыковочное место чулком! И Усе более ничего не нада!

Меня больше беспокоит буксировочная отцепка майд ин Аэрос - ей нет и 50 приминений, а на петлях (которыми она цепляется за карабины) - наблюдаются изрядные потертости - вот тута производительникаким чулком ниче не защитил!    :)
« Останнє редагування: Березень 10, 2009, 15:37:57 від WayFox »

Offline stasice

• Hero Member
  • тел.+38(066)2291289 Стас Иванов
« Reply #4 : Березень 10, 2009, 15:52:33 »
Я тоже использую карабин. Но термоусад не использую. Скотч и изолента рулят

WayFox

• Гість
« Reply #5 : Березень 10, 2009, 15:58:22 »
Не недо не скотча ни ленты - просто петлю фала парашюта в тканевый чулок сунь - чтоб определить первичное положение карабина при выходе запаски (чтоб он там раком не стал - как нить  :) ) - я думаю что лишать подвижности фалы запаски и подвески - не надо

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #6 : Березень 10, 2009, 15:58:47 »
Про отцепку - там раньше времени выйдет из строя стропа, из которой сделаны петельки для зачековки. Ремни там будут служить всю жизнь. К тому же сейчас в производстве уже другие отцепки - теперь тяга прилагается к свободным концам, а не на крабины. Рекомнедую всем передалать, у кого не так. Если нужны пояснения как - дайте знать.

Про фалы парашютов - возможно и лишнее, я ж не пишу что так и только так нужно делать. Но я не понял о каких срезах швов идет речь. Равномерная нагрузка - раз в три месяца можно напрячься и натянуть ремни симметрично, Дима, это же парашют :)

На фотке швы на болгарском паршюте AV18 для легких пилотов. 20 сантиметров шва очень толстой ниткой.

Нкоторые производители парашютов и подвесных делают очень маленькие петли на фалах - как раз для избежания несимметричного натяжения фалов, в такие петли парашюты не просунешь в уложенном виде, только в распущенном, укладывать парашют с прицепленной подвеской несколько дискомфортно. Но это все мелочи.

WayFox

• Гість
« Reply #7 : Березень 10, 2009, 16:10:58 »
мне легче показать один раз - чем писать все это! - еще раз: узел можно разместить не симметрично - один конец фалов будет длиннее другой короче -- под нагрузкой это приводит к дополнительному трению в узле стыка (тянем только за один из двух концов фала или подвески) и по тем же причинам но значительно меньший эффект в том самом соединении что ты показал (тут все от импульса рывка зависит) - я тоже думаю что в стыке в нашем случае эффект от перекоса не значительный --- с применением карабина - мы центруем систему и все эти эффекты исчезают -- а в замотаном лентой карабине может сидеть тотже перекос что и с узлом -- смысл тогда в нем?

По этому я и писал что и карабин и термоусадка - лишние! К стати последнюю можно заменить на тряпочный чулок - подрезиненый такой - аля стретчь  :)

Offline Xstyle

• Full Member
« Reply #8 : Березень 10, 2009, 16:12:29 »
Используется карабин овальной формы, с винтовой муфтой. Диаметр  6-7 мм. Я использую французский Milon Rapide. Можно на сроительных рынках поискать отечественный аналог.

Ни в коем случае не используйте карабины купленные на строительном рынке. Покупайте только в альпинистских магазинах. Карабины со строительных рынков не имеют сертификации и нагрузочного теста. Все карабины которые расчитаны на страховку людей индивидуально проверяются на заводе. На карабине обязательно должен быть проштампован вес в килограмах или кило-ньютонах. MILLON RAPIDE рулит.

WayFox

• Гість
« Reply #9 : Березень 10, 2009, 16:16:31 »
К последнему аргументу по поводу укладки запаски с прицепленной подвеской - так вот твой способ с термоусадкой это подразумевает  :)   или тебе не слабо феном каждый раз фал прогревать! И еще одно - есть молья с резьбой - есть и вероятность что она окажется не закрученной при применении - и вероятность ята выше чем не прицепленная запаска при применении в случае не применения карабина вообще - но это так - лирика  :)

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #10 : Березень 10, 2009, 16:34:19 »
Оки , встретимся, покажешь как можно несимметрично сделать, я честно не представляю. Но точно думаю что трение фалов при раскрытии может разрушить их - у нас есть опыт перерезания стропой свободного конца и оплеток других строп.

Термоусадка как раз фиксирует винтовое соединение от раскручивания. Треуголные мольи на свободных концах очень часто раскручиваются "сами по себе". Даж бюллетень безопасности был выпущен. После этого я всем рекомендую термоусадку ставить на свободные концы, если это не сделано производителем. Пласитковые ставки, которые служат для исключения движения строп по молье и раскручивания муфт и которые ставят многие производители теряются, термоусадка надежней, хоть и не так красиво.
http://paragliding.in.ua/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=1832.0

TSP

• Гість
« Reply #11 : Березень 10, 2009, 17:24:40 »
Ребята, такое впечатление, что вы запаску применяете почти в каждом полете. Могу сказать из личного опыта, что петля-удавка применяется везде в парашютах, включая катапультные системы. Там применение происходит на приличных скоростях. Использование всяких лишних железяк ведет к большей вероятности ЧП: например, можно получить железякой  в лоб.

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #12 : Березень 10, 2009, 18:13:18 »
я ждал такой камент :)

летайте в шлемах и полбу получать не будете :)

Еще раз отмечу, мне много раз задавали вопрос - в инструкциях на западные модели прашютов рекомендуют использовать карабин, я показал как и какой, и пишу что это не догма.

Для примера вот одна из инструкций http://gingliders.com/downloads/manuals/oneg/oneg_en.pdf
Вот то, что рекомендует Дима http://gingliders.com/flygin/maillon-rapide-cover.php

TSP

• Гість
« Reply #13 : Березень 10, 2009, 20:14:38 »
...тогда - в глаз.

Offline Sergiy Gurnitskiy

• Hero Member
« Reply #14 : Березень 10, 2009, 20:38:31 »
Парашютисты лучше в этом деле смыслят.
Да и как поведет себя "вытяжной" в этой ситуации. Не затормозит ли, и не поможет ли ЗП воткнуться в основной купол, вопрос??? Видео на этот счет есть?
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736