Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Давайте поговорим о погоде  (Прочитано 25361 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline airclub

• Hero Member
  • Airclub
Re: Давайте поговорим о погоде
« Reply #15 : Червень 19, 2007, 09:34:50 »
Народ, я спрашивал не о том :). Шо любой прогноз могёт врать - это понятно... Все-таки интересно - правильно ли я понял эти графики?
Больше информации - больше вероятность хорошей погоды. У меня скажем работа такая, что могу выезжать на полеты два раза в неделю, зато в любой день (отработать потом можно и в выходные). Хочется, чтобы вероятность гарной погоды была выше, если уж есть выбор... :)))
А новгородцы молодцы и ACE спасибо, что поднял эту тему.
Понял правильно :)
Постепенно постоянно к мастерству http://www.airclub.kiev.ua/

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #16 : Червень 19, 2007, 10:25:02 »
Интересует очень даже.
Пытаюсь разобраться... Тока вечером уже плохо думается :))) Попробую завтра.
Кстати, чего тебе отправили в личку из airclub?
И еще: было бы неплохо, если бы завелась постоянная тема с комментариями зубров о погоде - в смысле летности.

Спасибо! Я это прочел и впринципе все доступно, но откута проводить градиент, если снизу температурной кривой то понятно, если смотреть книгу Термиков то с верху, поправте если чтото не понимаю.

С одной стороны есть такая книга на русском языке "Понять небо" (вот кое что, что было мне интересно в свое время, картинки чуть позже поправлю http://paragliding.in.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=9), там это все разжевано. С другой стороны реалии таковы , что рекордная погода бывает на следующий день после прохождения холодного фронта. А я думаю что вопрос появился в свете рекордных улетов :)

Петрович прав - есть возможность ехать летать, значит надо ехать и летать. Так придет опыт и понимание.

Я бы советовал анализировать рекордные улеты - какие словия были в тот день и делать выводы. Топорный метод понятия о градиенте - чем холоднее ночью и СОЛНЕЧНЕЕ днем , тем кромка будет выше, потоки сильнее. Тока реалии таковы что не всегда и не для всех сильный грдиент одинаково полезен :)

Карт погоды и прогноза от Виндгуру, представленных на этом сайте, вполне достаточно для определения той самой рекордной погоды.
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #17 : Червень 19, 2007, 10:36:17 »
Кстати да, завтра в Киеве нормальная боевая погода должна быть, а западнее Киева она уже сегодня должна быть. Серега выгляни в окно и напиши что ты там видишь :)
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline Sergiy Gurnitskiy

• Hero Member
« Reply #18 : Червень 19, 2007, 10:48:23 »
Серж я думаю что анализ чьих-то полетов это хороше, но как ты узнаешь что вот вчера была именно та погода у которой все шансы на жизнь, лишь по тому что кто-то бомданул 200км?
Считаю это не правельным.
Это относится и к учлетам, когда и как им выезжать, стоит ли бояться жести в небе и т.д.
Когда знаешь и можешь спрогнозировать погоду сам, это уже интересней.
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

Offline GO!

• любители лебёдки
  • Летай с размахом!
« Reply #19 : Червень 19, 2007, 10:48:32 »
Что я вам скажу! Где-то год назад я тоже увлекся анализом этих фсех графикофф, перед каждым выездом всматривался в кривые... сейчас и не заглядываю ибо даже если есть малейший шанс полетать то выезжаю, а какая там инверсия, влажность, градиент это уже по факту - улетел значит классная погода!
Если дует нужный ветер, есть время и нет дождя - нада летать  8)

Растёшь!  ;)

а то раньше спрашивал как потоки лучше крутить ...  ;D

Чем больше информации, тем лучше. Правда, с вероятностью хорошей погоды это никак не связано  :'(

Некоторые уже летают с приборами, которые вычисляют потоки и пр... А Богдан в уме глайд считает...
Я не заморачиваюсь, бо просчитывать глайд в нестабильной атмосфере дело малоблагодарное.

Информация - это хорошо. Зная прогноз, вы имеете общее, вероятное представление о погоде. И только.
Бывает так, что и прогноз супер, и градиент УХ, да и погода превосходная, а на старте штиль и потоки уходят с недосягаемого пятачка. Сидишь и жаришься целый день... Или наоборот, прогноз фиговый, а тебе звонят и говорят, как здорово сегодня полетали.

Главный тезис: есть шанс полетать - выезжай на полеты. Только так увеличишь вероятность улетов.

Offline Александр Хлебников

• любители лебёдки
« Reply #20 : Червень 19, 2007, 10:56:03 »
Ощущения в воздухе работают тоньше и точнее, чем умственные расчеты.. imho надо просто к ним прислушаться.

• Hero Member
« Reply #21 : Червень 19, 2007, 11:03:44 »
Разговор не о том стоит выезжать в день "Х" или нет, а как его понять и взять побольше позитива.
Я на Бакоте не видил набора в 900м но заставил себя поверить в это, т.к говорили.
А в воскресенье сам набрал 520, а Петров Сергей летал просто по заливу на 700м.
Потоки от воды до +3,5м/с.(возможность ухода на маршрут с Бакоты протупил, да и прикольно было поглядеть как человек без мотора летает от старта до монастыря)
Вечером нас застала гроза по дороге домой, а ее развитие началось в15-16 часов.
Прогноз говорит солнечный день, а на самом деле вот как бывает.
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

• Hero Member
« Reply #22 : Червень 19, 2007, 11:06:47 »
Прогноз штука приблизительная и всетаки кто раскажет о всех линиях??? :)
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

• Hero Member
« Reply #23 : Червень 19, 2007, 11:22:38 »
А в воскресенье сам набрал 520, а Петров Сергей летал просто по заливу на 700м.
Потоки от воды до +3,5м/с.(возможность ухода на маршрут с Бакоты протупил, да и прикольно было поглядеть как человек без мотора летает от старта до монастыря)
А может и не протупил т.к. гроза штука не предсказуемая и кто его знает что-бы дальше было.
Имея больше инфы как-то увереннее себя чувствуеи и оно могло помочь принять правельное решение.
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

Offline GO!

• любители лебёдки
  • Летай с размахом!
« Reply #24 : Червень 19, 2007, 11:39:17 »
Достаточно знать о вероятности грозы.
Локальную грозу спрогнозировать невозможно.
В такие дни надо быть на стреме.

• Hero Member
« Reply #25 : Червень 19, 2007, 12:28:17 »
Думаю этот график и показывает вероятность.
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

Offline SKYCLUB

• Hero Member
  • Александр Федак
« Reply #26 : Червень 19, 2007, 12:42:30 »
Гы! Видел вас в воскресенье на Бакоте и вы меня видели -большой желтый катамаран со спущеными  парусами на моторе. Когда вы утром взлетели мы как раз выходили из залива -шли на Ушицу. И ничего вы не протупили. Там вечером такое грозище было, шквальный ветер, дождь стоял стеной - просто делил мир на две части. Над монастырем прошел просто столб воды, черный и страшный. С обеда сильно парило, в Ушице были такие порывы, что нам порвало ванту.  Гроза медленно развивалась в течении 2 часов - там были все признаки налицо -переразвитие, вертикальные башни, стена дождя вдалеке -не заметить невозможно. Мы еле успели пристать к берегу до удара молний.
Так что вы правильно сделали, что смылись:)

• Hero Member
« Reply #27 : Червень 19, 2007, 12:59:44 »
Да Саша видили :) да только история такая:
Приехали в 8утра до 12 болтались, а после началась маленькая кучевка в 14 выросла немного, а в 16 уже ОГО, а прогноз то молчал ;) вот и темка подвернулась интересная.

Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

• Hero Member
« Reply #28 : Червень 19, 2007, 13:02:34 »
А вообще отдельное СПАСИБО Гвоздю это он за чарочкой продвинул эту тему!!!
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

Offline airclub

• Hero Member
  • Airclub
Итого:
« Reply #29 : Червень 19, 2007, 14:13:48 »
Цитувати
Вероятность прогноза? - Чем больше данных обрабатывается и чем меньше срок, тем выше вероятность.
И понятно, что прогноз остается прогнозом, в данной точке атмосферы.
Погода есть - вопрос где и когда?
Ощущения в воздухе работают тоньше и точнее, чем умственные расчеты.. imho надо просто к ним прислушаться.
Верь своим ощущениям,  интуиции и дай тебе Бог получать опыт, не ошибаясь...
Я бы советовал анализировать рекордные улеты - какие словия были в тот день и делать выводы.
Используй опыт других.
Это относится и к учлетам, когда и как им выезжать, стоит ли бояться жести в небе и т.д.
Когда знаешь и можешь спрогнозировать погоду сам, это уже интересней.
Смотри все ресурсы, прогнозируи и решай сам.
Очень сложно прогнозировать смерчи (термоактивность групы "А")
Достаточно знать о вероятности грозы.
Локальную грозу спрогнозировать невозможно.
В такие дни надо быть на стреме.
Увидеть и распознать возможно.
Иногда гроза развивается очень быстро за 20-30мин.
Будь на стреме, не летай в грозу!
Гроза медленно развивалась в течении 2 часов - там были все признаки налицо -переразвитие, вертикальные башни, стена дождя вдалеке -не заметить невозможно. Мы еле успели пристать к берегу до удара молний.
Так что вы правильно сделали, что смылись:)
Именно!
 В нашем деле главное, вовремя смыться:)
Постепенно постоянно к мастерству http://www.airclub.kiev.ua/