Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: На лебедке не тягалось... К чему это писать?  (Прочитано 20253 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Вот оно как. Хорошо, пусть на старте на двать. Но потом то можно от души навалить? Итак, я повторяю вопрос - есть ли на лебеде  негативное влияние на крыло, или оно отсутствует? Если есть - то с каких величин тяги оно начинается?
Следите за знаками!

Offline Денис Блохин

• Hero Member
  • Mystic 3
при нормальной тяге можно им принебречь, я так считаю, летая в течение 2-3 часов на одной затяжке можно не парится о том что она была.
шелкотрафаретная печать на тканях, футболках.

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Какую величину тяги следует считать нормальной?
Следите за знаками!

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3
Какую величину тяги следует считать нормальной?

Грубо - твой вес в трусах.

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3
Дима, я готов посвятить тебе пару часов при личной встрече. Тема беседы - основы теоретической и практической аэродинамики. Основы динамики полета ЛА как материальной точки. Основы прочности -  распределение сил и моментов, действующих на ЛА
Ничего сложного, но нужно будет нарисовать несколько картинок, написать несколько формул и начертить несколько графиков.

ПС: образование позволяет ;)
Отлично! Надо будет не забыть включить в повестку дня беседы вопрос про пункт инструкции по эксплуатации крыла, от замечательной фирмы Скай Кантри. Там почему то указано, что на соло крыле нельзя летать вдвоем. Наверное,  ребятам из Скай Кантри и невдомек, что никакого негативного влияния на ресурс крыла, его ткань и стропы, перегруз в 70, а то и 100 кг ничуть не оказывает.  Будем просить вычеркнуть этот глупый и ненужный пункт из инструкции.
Это мы рассмотрим в "динамике полета".

Offline planelet

• Jr. Member
 :parapente3: Прикольно читать, как навоз на  :crazy_pilot:.
Лично мое мнение:
При покупке крыла решающим фактором лебёдка не станет (мое нынешнее крыло на лебедке тягалось регулярно, а пилот фриц-кабанчик, типа меня)
Если лебёда станет доступна в радиусе 50 км от Карачуна (при отсутствии погоды на горке) и при нормальной цене на затяжки, брезговать не буду, затягиваться буду регулярно, даже не в термическую погоду, дабы просто поспиралить, например. Ресурс крыла меня не сильно беспокоит, летать буду и в -10 и ниже :) Один раз живем.

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Дык... в том то и прикол, что в радиусе 50 км от Карачуна нужно сформировать лебедочную команду.  Это как минимум 2 человека.  Причем сами они летать не будут.  И им нужно будет заплатить бабло. Потому что на общественных началах тебя никто затягивать не будет.  Положительный опыт в этом плане есть у харьковчан.
Лично мой опыт показывает, что даже просто организовать выезд на горку - нереально, не говоря уже о сборе команды для затяжек.
Пока реализация идеи лебеды видится мне в создании индивидуального буксировочного комплекса. 
Пока технической реализации такой идеи нет. Саня Пономарев работает в этом направлении, но пока все на стадии замысла, насколько я знаю.
Следите за знаками!

Offline Константин Гончаренко

• Hero Member
  • +380 67 460 52 25
Всегда было интересно, кто такая "лебеда", и чем она навредила глубоко уважаемому Дмитрию.
Теоретически про величину тяги на затяжке можно рассуждать долго, расскажу из практики. Как-то раз мы прикрутили электронный динамометр малинки к Жигулям таким образом, что его корпус упирался в бампер, когда трос с парапланеристом начинал уходить вверх. Это привело к тому, что он фактически мерял не усилие вдоль троса, а проекцию усилия на ось динамометра. Водитель видел 40 кг, и добавлял тяги, а варик в это время заливался +6-8, и рвался трос, так как был уже не новый. Мы долго не могли понять в чем дело, но потом разобрались. На спортивных крыльях тяга может быть меньше, на тандемах соответственно больше, но для комфортной затяжки она находится в диапазоне 60-80% от полетного веса.

Что касается опасных нагрузок для крыла, то тестируют их с восьмикратным перегрузом. Уверен, что двухкратный перегруз на две-три минуты безопасен.
Вот график нагужения крыла при сертификации

Offline Volsh

• Сергей Чепелев (Крым)
  • Hero Member
  • www.crimea-paraplan.com +380997559981 +79788381513
 :popkorn:
...мы там где наши мысли...
http://crimea-paraplan.com
+79788381513

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Уважаемый Константин, никто мне не навредил, никакая лебеда.
На счет тестов - все так, действительно, крыло тестируется нагрузкой, намного превосходящей эксплуатационную.
Но никто при такой нагрузке крыло не эксплуатирует.
Вся проблема не в двукратном перегрузе( хотя некоторые, почему то это считают проблемой). Если бы в процессе затяжки речь шла только лишь о двукратной перегрузе  на 2-3 минуты, то хрен бы с ним. Но как быть в термическую погоду? А именно в такую погоду мы и собираемся летать.  Тут уже не идет речь о двукратном перегрузе. Тут уже  несколько иной коленкор.
Нынешний год убедил многих из маловеров, что лебеду делать таки нужно, или приобретать. Но просто ждать погоды месяцами - глупо, тем более, что в вышине плывут заманчивые чемоданы.
Следите за знаками!

Offline Lelik77

• Newbie
Положительный опыт лебёдочных команд есть. К примеру Киев,Харьков,Запорожье....То, что у Вас "возле дома нет лебёдки" это всего лишь вопрос времени...По теме :даже доставать крыло из мешка и потом складывать уже вредно ...Износ идёт...Так-же машина и в гараже вроде-бы стоит,а всё равно стареет.На вопрос :"затягиваться или нет" напрашивается ответ :" так и жить вредно для организма - всем известно к чему это приводит." Это пишет тот,кто пару лет назад спрашивал у Вас о пропитке крыла...Времена меняются. И теперь (как мне кажется) вопрос об износе и приобритении другого ,более свежего или нового уже не так актуален... Нет проблемы в принцыпе... 

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Киев,Харьков,Запорожье... это города, с населением  в разы больше, чем во всем нашем урюпинске и круге диаметром 50 км в придачу. Соответственно, там больше пилотов и намного проще сформировать более- менее сплоченную лебедочную команду.
Следите за знаками!

Offline LETUN73

• Это не моё фото!!!Так выглядит обрывистый берег Азовского моря!
  • Full Member
  • Александр из Широкино,это рядом с Мариуполем
Цитувати
Там почему то указано, что на соло крыле нельзя летать вдвоем. Наверное, ребятам из Скай Кантри и невдомек, что никакого негативного влияния на ресурс крыла, его ткань и стропы, перегруз в 70, а то и 100 кг ничуть не оказывает.
Я думаю здесь дело в другом. Крыло с перегрузом ведёт себя несколько иначе.
Цитувати
В догонку - недавно смотрел видео про затяжку на малинке. В начале затяжки выпускаюший просит не давать тяги больше 60 кг.
Странный тип, вы не находите? Почему он ограничивает тягу в 60 кг? Разве он не знает, что и 160 кг не в силах повредить крылу? Или в силах? Давайте не будем лукавить, господа лебедочники. С каких величин, по вашему мнению, начинается негативное влияние лебеды на крыло? Или такое воздействие вообще отсутствует?
Небольшая тяга начале это нормально,чтобы комфортно взлететь,выровнять крыло клевантами,усесться в подвеске... А потом нужна максимальная тяга! В этом случае вектор тяги по-простому тянет пилота вперёд. А вот чем выше поднимается пилот,то тем более вектор тяги направляется вниз. Нужно тягу уменьшать,если крыло  и стропы жалко...Впрочем,(теоретически,на практике такого не бывает)) если крыло поднялось на угол 90 град,то нагрузка на параплан будет равна весу пилота +тяга. Но!!! При попадании в термик,из-за того что тяга массы не имеет(нет инерции) нагрузка на параплан на лебёдке будет меньше,чем если бы мы просто перегрузили параплан в 2 раза. Имеется ввиду что тяга равна весу пилота.
А мне летать охота!

Offline Эндрю

• Tandem pilot
  • Hero Member
  • Сизый Андрей
Но потом то можно от души навалить? Итак, я повторяю вопрос - есть ли на лебеде  негативное влияние на крыло, или оно отсутствует? Если есть - то с каких величин тяги оно начинается?
1.  если от души навалить - то можно получить срыв в парашютирование. или задний свал. Поэтому и ограничена тяга в привязке к весу пилота.
2.  негативное влияние есть . Стропы на тандемах , которые постоянно эксплуатируются на лебедке, вырабатыавают ресурс в два раза быстрее . И причина ,как ни странно не величина тяги. Как пишет на форуме  Игорь Волков- причина - вибрация тяги,присущая всем гидроагрегатам. Она незаметна пилоту , но обнаруживается тензодатчиками.Под этой вибрацией микроволокна строп быстрее проскальзывают друг относительно друга, и стропы "тянутся".   Но спортсмены- одноместники  этот эффект уменьшения ресурса вряд ли заметят. Взлет длится 2-3 минуты и ушел на маршрут длительностью несколько часов. процент влияния- "дельта пси"...
3. А вот в сравнении с "малинкой" все пилоты отмечают, что затяжка идет мягче , комфортнее. при тех же величинах тяги. Это связано с тем , что инерция барабана несравнимо меньше инерции автомобиля. Поэтому в системе автомобиль-крыло нестабильность воздушных нагрузок будет передаваться крылу ,как более легкому элементу системы(плюс машина тоже может ехать рывками ,а не идеально.)
В системе же "лебедка -параплан" инерция барабана, наверно, меньше инерции крыла (в цифрах не считал), поэтому неравномерности воздушных нагрузок сглаживаются. Плюс автоматика регулировки отслеживает изменения быстрее ,чем водитель малинки.
Кстати, когда Волков испытывал электролебедку, у которой автоматика отслеживает тягу 1000раз\сек. они получили замечательный эффект.
День был очень турбулентным и пилот испытатель ожидал напряженного полета.Так вот на взлете ему было более комфортно , чем после отцепки. Потому что колебания крыла моментально компенсировались регулированием тяги, а после отцепки эта компенсация исчезла...
« Останнє редагування: Жовтень 20, 2013, 00:44:48 від Эндрю »
Доп канал общения : https://web.facebook.com/7parapilot
Telegram, WatsUp  на телефоне:
+77474422905(Казахстан)

Offline LETUN73

• Это не моё фото!!!Так выглядит обрывистый берег Азовского моря!
  • Full Member
  • Александр из Широкино,это рядом с Мариуполем
Цитувати
Саня Пономарев работает в этом направлении, но пока все на стадии замысла, насколько я знаю.

Ну примерно так. Сделали мы в Мариуполе лебёдку. Мариуполь Полеты на лебедке ( электропассивке.) Конструктивно лебёдка может работать как пассивная,активная и малиночный режим. В режиме электропассивки лебёдка показала неплохие результаты,но ввиду дороговизны дайнемы а так-же малого кол-ва пилотов в Мариуполе, в основном использовался режим малинки со смотчиком.
Лебёдка может тягать и тандемы,запас по мощности есть.  Но получилась она весьма громоздкой...снять с машины-поставить на машину-проблема... Да ещё как я говорил пилотов у нас маловато... И из-а весьма нечастых выездов на лебёдочные полёты держать машину тлько под лебёдкой не совсем хорошая идея...
Одним словом прихожу к выводу что нужна индивидуальная или на 2-3 пилота лебёдка для пилота. Расчёты,проверенные практикой есть. И они говорят о возможности создания индивидуальной электропассивной лебёдки. Так-же как вариант можно сделать малинку со смотчиком,при этом трос будет сматываться после каждой затяжки без волочения по земле.
Но это моё мнение,не претендующее на истину в последней инстанции...
Хотелось бы услышать мнение пилотов по этому вопросу. А именно,нужна ли такая лебёдка и за сколько денег реально смог бы пилот приобрести её себе.
Цены дешевле 1000 гривен за лебёдку не будет... столько стоит только трос.
А мне летать охота!