Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: Пилот российского вертолета атаковал парапланериста в Севастополе  (Прочитано 27493 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
Вопрос о фотке снимается, вот это место, всё становится очевидно :)

http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline os

• Jr. Member
  • Олег Семёнов
ну как и ожидалось - летали в непосредственной близости и над территорией воинской части. Если бы там был часовой, то у него была бы возможность прицелиться. Кто-нибудь из вас видел таблички на заборах таких территорий "Стой! Стреляют!"?

Интересно каким способом получена эта фотка http://paraplan.ru/photos/albums/userpics/10970/ki03.jpg

Сергей, над какой территорией? Ты о чем? Воинская часть находится не ближе, чем в 2-х километрах от этого кафе,где находится тот самый пляж, где год назад завалило людей. Там на берегу находятся пансионаты, территория совершенно открытая и потому никаких заборов там быть не может.

Это фото прошлогоднего завала получено в 50 метрах от того места, где снова чуть не произошла трагедия. Или ты считаешь, что куча людей (россиян, в том числе) загорала на территории воинской части, и никого это не беспокоило бы?

Хотя, почему бы и нет (к вопросу о фотке). Проход на территорию гарнизона (половина поселка Кача - гарнизон) совершенно открыт. Формально там стоит КПП и шлагбаум. Реально туда можно пройти вообще без проблем через то самое КПП или по берегу моря, и проехать на любой машине, дав записать данные техпаспорта (или оставив его в залог, забирая на выезде). К полю с вертолетами элементарно подъехать хоть на машине, хоть на велосипеде с трассы на Андреевку, где нет вообще никакого ограждения. Я неоднократно мимо этих вертолетов проезжал на велосипеде на рыбалку к озерам за Качей. И никого это не волновало.

Что касается воздушного пространства над кафе, то никакая инструкция не разрешит в мирное время выполнять маневры над таким скоплением людей на гражданской открытой территории с жилыми домами и официально функционирующими домами отдыха. И хоть сто раз парапланерист виноват, что не принял мер по собственной безопасности, это не дает права его сбивать.

И тем более я никогда не пойму позиции части наших городских парапланеристов (коллегами теперь я их тоже никогда не назову: нет у нас в городе понятия "мы, парапланеристы" - есть только "я"), которые, как оказалось, полностью оправдывают действия вертолета. Ну еще бы, с пострадавшим с соседнего города они не тусят и не летают. Кача для них - тоже херня, а не место полетов - это же не маршруты, а что им пляжная акробатика (кое-кто и взлетать толком не умеет, хотя маршруты летает прилично). И когда вместо оказания помощи (в пору вспомнить про "сукиного сына, но нашего сукиного сына") и поддержки они просто умыли руки, да и мне посоветовали не лезть в это дело, я с друзьями был в еще большем шоке, чем от самого происшествия. И лично мне понятно, что, случись что - помощи ожидать не придется, можно рассчитывать только на себя самого.

И я лично очень завидую тем городам, где есть нормально организованная парапланерая тусовка, где народ вместе (а не по 2 человека) выезжает полетать, договариваясь заранее, и не бросает своих коллег в сложной ситуации. У нас этого нет и, похоже, не будет. Все попытки организовать это дело и сделать информационный сервис для таких вещей были похерены. Сервисом воспользовалось 3-4 человека, остальные его проигнорировали. Видимо, не нужно.

Offline Андрей

• любители лебёдки
К сожалению, как на мой взгляд, похеризм является одной из составляющих парапланеризма...
Мне даже порой кажется, что если парапланеристов начать "строить", "ровнять", заставлять летать по правилам, "ходить строем", отобрать пиво (траву)  :)..., то их большая часть просто разбежится...

Невозможно свободно летать, не имея полной свободы в принципе...

Я не говорю плохо это или хорошо....
Я говорю "к сожалению"...
Так как энтот самый "похеризм" с которым так классно жить и летать, в определённых ситуациях играет против нас...
Наилучшее — добившись успеха, устраниться.  (Лао-цзы)

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
Олег , всё это конечно прискорбно - и заваленные люди и вертолёт с парапланом. Но факты упрямая вещь. Вы летали над воинской частью. Да ещё чужого государства, которое само по себе очень неадекватно. То что вы об этом не подозревали - это плохо. Район полётов надо изучать. То что приезжие об этом не знали это тоже плохо. Как это решить? Приезжай на ЧУ, подумаем. А то ломает стока пальцами по кнопкам стучать.

И что сейчас делать? Пусть пострадавший решает. Я, честно говоря, не знаю чем тут может помочь тусовка. Тусовка должна взять за руки-ноги пострадавшего и отвести в прокуратуру, проследить что он напишет заявление? Или что? Какое участие ожидается?

ЗЫ про пляж и кафе я бы написал, но чесслово - устал.

ЗЫЫ я могу восстановить твоё, удалённое тобой же сообщение, а то не всем понятно почему первая тема была грохнута на тряпколёте точка ру и тамошние красно-коричневые накаляют абсолютно лишние страсти.
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline os

• Jr. Member
  • Олег Семёнов
Олег , всё это конечно прискорбно - и заваленные люди и вертолёт с парапланом. Но факты упрямая вещь. Вы летали над воинской частью.

Похоже, что кто-то не умеет читать. Повторяю: НАД ВОИНСКОЙ ЧАСТЬЮ никто не летал. Летали над гражданским поселком Кача, открытым для посещений любым желающим с того года, как был открыт город Севастополь и убрано КПП в 8 километрах от Качи, где проверяли весь транспорт на предмет шпионов.

Что же касается воздушного пространства, то его в нашей свободной и незалежной стране нет вообще для гражданских лиц, будь то береговая черта или глубокое поле. Это обсуждать я не собираюсь.

Цитувати
Да ещё чужого государства, которое само по себе очень неадекватно.

Сильно сказано. Замечу, что Кача - это сугубо русский поселок, и там 99% населения - русские. И никто никогда не будет вопринимать Россию там так, как это делает официальный Киев, хочется это кому-то или нет. Там это - свои.

Цитувати
То что вы об этом не подозревали - это плохо. Район полётов надо изучать. То что приезжие об этом не знали это тоже плохо. Как это решить? Приезжай на ЧУ, подумаем. А то ломает стока пальцами по кнопкам стучать.

Я прекрасно знаю, что если летит вертолет - от него надо убегать и немедленно садиться. Слова "вы" или "мы" в нашем лексиконе нет, как мне популярно объяснили. Попрошу потому ко мне его не применять. Я говорю только за себя и высказываю только свое мнение.

Район полетов мне изучать не надо - я за столько лет его прекрасно знаю, и опять же, готов повторить для тех, кто невнимательно читает: РАНЬШЕ В ТОМ РАЙОНЕ (читай, над пляжем  ряда официальных пансионатов и кафе) ВЕРТОЛЕТЫ НЕ ЛЕТАЛИ. Если у кого-то что-то изменилось в планах или заданиях, и приоритет безопасности гражданских лиц уже не ставится, то парапланеристам и вообще обычным гражданам об этом не докладывают.

Что касается ЧУ, то меня там в этот раз не будет. В первую очередь, по причине того, что я ожидаю на неделе заказы с SOL Paragliders, и не хотел бы, чтобы оно все вернулось назад (а доставка стоит приличных денег). И уже во вторую - из за неопределенностей с погодой, но если бы не первая проблема, то я бы поехал.

Цитувати
И что сейчас делать? Пусть пострадавший решает. Я, честно говоря, не знаю чем тут может помочь тусовка. Тусовка должна взять за руки-ноги пострадавшего и отвести в прокуратуру, проследить что он напишет заявление? Или что? Какое участие ожидается?

Это вопрос ко мне? В честь чего? Я вообще ни от кого ничего не ожидаю. Я - не пострадавший. Я - не свидетель. Я - не военный. Я могу помочь пострадавшему написать тут то, что он пожелает. Но он - человек, далекий от интернета. А излагать за кого-то чужие мысли лично я не собираюсь. Я просто прокомментировал ситуацию, как ее вижу я (и если все так, как было мне сказано, то вижу ее отвратительной), а меня, видимо, уже записали в активисты подачи народной петиции против российского полка?

Цитувати
ЗЫ про пляж и кафе я бы написал, но чесслово - устал.

Это правильно. Чего писать, если ни разу там не был. А я там  полжизни прожил и на этот самый пляж ходил. И над головой там летали только чайки, а вертолеты - в нескольких километрах, так как приоритет безопасности гражданского населения всегда был. Может, сейчас что-то изменилось - без понятия.

Offline os

• Jr. Member
  • Олег Семёнов
Цитувати
ЗЫЫ я могу восстановить твоё, удалённое тобой же сообщение, а то не всем понятно почему первая тема была грохнута на тряпколёте точка ру и тамошние красно-коричневые накаляют абсолютно лишние страсти.

За красно-коричневых: это проблема конкретных людей.

А что касается моего сообщения - то там было почти то же самое, что и тут. Я могу повторить: в городе Севастополь, по моему личному мнению, не было и нет тусовки парапланеристов в хорошем смысле этого слова. Как в отношении совместных полетов, так и в отношении помощи и поддержки в сложных ситуациях. На мою просьбу просто помочь выяснить, в чем дело (имея те связи, которых нет у меня), меня, образно говоря, отчитали ("чего ты суешься") и послали подальше. Я к сведению принял и к этим людям за помощью больше не обращусь, как и сам помогать не стану.

И вообще, очень жаль, что тема, которую успели удалить с paraplan.ru, оказалась перепечатанной тут и повлекла за собой столько разговоров.

Лично мое мнение сейчас, в сложившейся ситуации, такое: я бы вообще убил как ветку на форуме paraplan.ru, так и ветку на этом форуме. Вчера домой вернулись очевидцы этого происшествия (Тагир и Виталий). Тагир сейчас пишет свое мнение об этом вопросе. Вот с этого описания, как с чистого листа, я бы и начал обсуждение, если оно вообще кого-то интересует (кроме красно-коричневых, конечно).

Вопрос тут один: было ли случившееся сознательным умыслом или совпадением. И потом уже второй: какого $@# надо было летать, если вертолеты там летали на плановой основе (то есть, не случайно прилетел, а ходил туда-сюда).

А высказываться тут я больше не буду. Ни к чему хорошему это не приводит. А то еще и в красно-коричневые националисты запишут. Хотя мне лично по..., чей был пилот.
« Останнє редагування: Червень 24, 2006, 08:58:57 від os »

Offline os

• Jr. Member
  • Олег Семёнов
В качестве завершения предлагаю перейти к конструктивному обсуждению на основании информации от свидетеля произошедшего.

http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=26783