Выехали опять не сильно рано. Так как погода была очень сомнительная – долго сомневались ехать ли вообще. Небо без единого кучевого облачка, какие-то высотные хмари, угнетающая жара…

Пока разматывали трос, Степа углядел где-то далеко по курсу на горизонте пару кучевых облачков. Мы приободрились.
Мог ли я предположить, что буду 110 км гнаться за этими двумя облачками и догоню их только возле Сум через 3 с половиной часа?!

Первая затяжка не удалась – я чёта решил ломануться против ветра и быстренько сел (жара плохо действует на голову).

Степа и Андрей по очереди бодро улетели в жаркую синь в сторону границы. Ветер оказался неудобный, приходилось постоянно бороться со сносом к границе. До Писаревки трижды собирался садиться – низкая инверсия целый час не давала подняться выше 1000 над стартом. жена
Потоки привычно рваные, ниже инверсии попал в один очень злой поток – прямо вспомнился Бир.

Еле поборол желание бросить его и сесть.
Лечу весь вспотевший (сам надо собой смеюсь), памятуя прошлый полет, одел зимние перчатки.

Дальше дело пошло веселее. Инверсия выпустила до 3000

, но все еще не подарила ни грамма кучевки, только вдали по курсу манят все те же два бесконечно далеких облачка.
Стало слегка прохладнее. Видимость низкая – плотная дымка от 1000 до 3000. Но ближе к 16 часам стало мягче в воздухе. Прошло еще полтора часа полета в голубых термиках.

Под Сумами возникла альтернатива: то ли попробовать облететь Сумы слева, борясь с боковиком, то ли ломануться напрямую через леса к этим двум желанным облачкам. Выбрал второе.

И вот наконец-то на подходе к облачку, небо стало чище, открылась синева и красота во все стороны, появился вкусный поток 3,5-4 и я вознесся до 3600 в пять часов вечера.

Вид на Сумы- очень красив – много озер, извилистых рек, лесов…

Но база не давалась мне в руки, точнее в крылья.

Бешенные облачка опять улетели вперед по курсу. И снова я погнался за ними.
Я плюнул на километры, на приближающуюся границу – я охотился за базой. Было явно понятно, что она выше 4000. Время приближалось к шести вечера и я понимал, что шансы падают с каждой минутой. Снова догнав облака, я барражировал пространство под ними вдоль и поперек, а они как назло распадались, как только я подлетал под них, дразнясь и издеваясь.

Но кто ищет, тот всегда найдет. Наконец, не веря своей удаче я нашел двойку, которая меня вынесла под облако! И вот она база 4200!!!

В шесть часов вечера я наконец-то замерз, включил обогрев в перчатках и удовлетворенно откинулся в подвеске. 130 километров погони – это что-то!

Преодолеть такое расстояние, ради того чтобы прикоснуться к аномальному облаку на такой аномальной высоте – это аномальное чувство, я вам скажу.

А дальше я откровенно тупанул: увидев, что до границы снова считанные километры, ни одной трассы вблизи, я попытался вернуться назад, вместо того, чтобы по касательной пролететь еще километров 30 на долёте с этой огромной высоты.

Назад я особо не вернулся, но это не помешало сумским ребятам встретить меня со всей гостеприимностью. Отвезли искупаться на речку, накормили, напоили, купили билет и посадили в поезд. Искреннее спасибо!

Поезд ночью лучше автобуса: можно выспаться. Отдельное спасибо Андрею Сизому, который встретил меня на вокзале в два часа ночи и отвез додому!
чуть не забыл, трек:
http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=8037З.Ы. Погоду пока обещают такую же примерно. Можно еще поохотиться за высотой! Давайте летать высоко!!!