Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Что за облака?  (Прочитано 11503 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрей Попов

• Hero Member
Что за облака?
« : Травень 02, 2010, 13:32:58 »
Вчера наблюдал над Киевом. Что за явление? Интересно как образовались эти космы под облаками.
Крыло: WINDTECH ZEPHYR M.

Offline Colonel

• Hero Member
  • Сергей Мукосий
Re: Что за облака?
« Reply #1 : Травень 02, 2010, 18:13:29 »
Перисто-слоистые облака.  :vidixay: В такой форме могут обозначать нестабильность в верхних слоях атмосферы. См. "Книгу термиков" Бурхарда Мартинса, стр 122. Если это дело изучить, то можно предугадывать погоду по облакам  :popkorn:

Offline Андрей Попов

• Hero Member
« Reply #2 : Травень 02, 2010, 19:16:31 »
Сергей, могу ошибаться, но мне кажется, что это тот редкий случай, когда срез ветра проходит на высоте облаков. Верхушки в одном слое воздуха, а космы в другом.

З.ы. Я смотрю ты "Книгу термиков" до дыр зачитал. Давай по памяти что написано на стр. 87 пятый обзац сверху? ;)

Offline Colonel

• Hero Member
  • Сергей Мукосий
« Reply #3 : Травень 02, 2010, 20:31:28 »
Цитувати
срез ветра проходит на высоте облаков
Андрей, думаю что да.  ;D Если верить Мартинсу, то это свидетельство смены фронтов. По идее должен победить теплый фронт. Влажные нестабильные слои воздуха поднимаются вверх и уплотняют кучевые облака, которые размазываются подходящим фронтом. Получаютса красивые разводы :vidixay: Но я не метеоролог, я пехотинец - могу копать не в ту сторону    ;D

Offline злой

• Hero Member
« Reply #4 : Травень 02, 2010, 21:55:05 »
...на фотографиях -  перистые облака . причина - двигающийся с западной Европы -циклон ,холодным фронтом "цепляющий " столицу нашей родины и её окресности . пересто-слоистые облака  должны были появится ,через 4-6 часов ...если были - погода ухудшится....форма облаков на фотографиях не связана  со срезом ветра ,она определена скоростью прохождения циклона ...
« Останнє редагування: Травень 02, 2010, 22:03:41 від злой »

Offline Андрій Чучко

• Administrator
« Reply #5 : Травень 03, 2010, 11:59:30 »
...на фотографиях -  перистые облака . причина - двигающийся с западной Европы -циклон ,холодным фронтом "цепляющий " столицу нашей родины и её окресности . пересто-слоистые облака  должны были появится ,через 4-6 часов ...если были - погода ухудшится....форма облаков на фотографиях не связана  со срезом ветра ,она определена скоростью прохождения циклона ...

Тон очень уверенный  ccccoool, однако по сути не согласен  clizma

Волновые движение и слабые упорядоченные восходящие движения в верхней тропосфере. Ci unc нередко образуются в авангарде облачной системы тёплого фронта или фронта окклюзии (на расстоянии 400-800 км от приземной линии фронта). Ci ing образуются в зонах грозовой деятельности и могут переноситься оттуда высотными ветрами на многие сотни и даже тысячи километров.

Источник:
http://meteocenter.net/clouds/Ch.htm

Offline злой

• Hero Member
« Reply #6 : Травень 03, 2010, 12:40:53 »
...мой юный друг , вопрос был поставлен по конкретным фотографиям , а не по общему определению перистых облаков ...учите мат-часть:   http://ows-public.sembach.af.mil/index.cfm?section=dspLoop&image=21OWS_EUROPE_FITL_PROG-BRIEFING-LAJES_??     ....

Offline Андрей Попов

• Hero Member
« Reply #7 : Травень 03, 2010, 12:49:27 »
Волновые движение и слабые упорядоченные восходящие движения в верхней тропосфере.

Андрей,

может быть на фото плохо видно, но эти облака выглядели как обычная кучевка с базой 2000-2500 метров. С той лишь разницей, что из низа облаков в сторону и слегка вниз уходили параллельные шлейфы-космы.

Offline Андрій Чучко

• Administrator
« Reply #8 : Травень 03, 2010, 18:53:01 »

...мой юный друг , вопрос был поставлен по конкретным фотографиям , а не по общему определению перистых облаков ...учите мат-часть:   http://ows-public.sembach.af.mil/index.cfm?section=dspLoop&image=21OWS_EUROPE_FITL_PROG-BRIEFING-LAJES_??     ....

Да, старина, метеорология - сложная наука  :apstenu:

может быть на фото плохо видно, но эти облака выглядели как обычная кучевка с базой 2000-2500 метров. С той лишь разницей, что из низа облаков в сторону и слегка вниз уходили параллельные шлейфы-космы.

Однако настаиваю  pivasik

Offline злой

• Hero Member
« Reply #9 : Травень 03, 2010, 20:19:28 »
...смотрим АДК по Киеву за вчера ,смотрим (ещё раз) карту погоды по тому же городу   ...и смотрим в табличку  ;)

Offline Colonel

• Hero Member
  • Сергей Мукосий
« Reply #10 : Травень 03, 2010, 20:53:09 »
Под такими облаками я месяц назад супер превосходно летал в бризе над Ла-Маншем.  :fly:  В это же время в 40 км перед нами, в Англии (на фотографии видны тучи над горизонтом), бушевала непогода.  groza Все как у Андрея на втором рисунке. Поэтому и я отнес это к перисто-слоистым  облакам.   :)

Offline Андрей Попов

• Hero Member
« Reply #11 : Травень 03, 2010, 21:14:17 »
Первое и третье фото - это почти один и тот же снимок. Одно и то же направление съемки (на запад), те же самые облака. Разница между снимками в минуту времени и 100 метров между точками съемки. Второй снимок повернут по отношению к первому и третьему на 90 градусов на север. Кстати у земли метеоветер дул на север. В районе где были сделаны снимки (ботанический сад на Печерске) регулярно сходили термиики.

Offline злой

• Hero Member
« Reply #12 : Травень 03, 2010, 21:45:11 »
...всё правильно ,дружище  - если " дул на север",значит ветер был с юга,т.е.  "южный" .дальше ,с  высотой ,он доворачивал на Ю-З,З ,а дальше всё по табличке...   
Поэтому и я отнес это к перисто-слоистым  облакам.   :)
    ...вы ошибаетесь , пересто-слоистые облака   Cirrostratus(Cs) ,в отличии от просто - перистых , имеют более строгое определение и внеший вид....                                                                                                                                                                 
« Останнє редагування: Травень 03, 2010, 22:23:13 від злой »

Offline Андрей Попов

• Hero Member
« Reply #13 : Травень 03, 2010, 22:21:54 »
если " дул на севре",значит ветер был с юга,т.е.  "южный"                                                                            

Игорь, спасибо! Теперь я точно знаю, что "южный" ветер дует на север  pivasik . Осталось еще разобраться с "западным", "восточным" и "северным"  ;).

Offline злой

• Hero Member
« Reply #14 : Травень 03, 2010, 22:27:04 »
...пожайлуста , с остальными направлениями ,я думаю ,  разберётесь сами - алгоритм  у вас уже есть... ;)