http://paragliding.in.ua/Albums/thumbnails.php?album=327&page=1 - PHOTO
С момента приезда в Ле, я с тоской смотрела на окрестные горы. Одной можно было бы сходить легкий трек, но все-таки хотелось хорошую компанию. И вот — очередное доказательство, что все мечты вполне могут сбыться — проходя по улице. услышала русскую реччь. Стеснительность я оставила где-то на второй меяц пребывания в Индии, поэтому, не долго раздумывая, подошла и познакомилась. Оказалось, что пять человек приехали из Питера специально на трек. Во время совместного ужина я уже страстно хотела, чтобы меня взяли с собой, и когда на следующий день во время прогулки по городу Володя произнес «А может пойдете с нами?», тут же согласилась, пока не передумали, так как практически не рассчитывала, что сложившаяся компания захочет взять с собой совершенно случайного человека. Итак все решено, и на следующее утро, предварительно закупившись газом, чаем и сухофруктами, мы выехали в Чиллинг, откуда начинался трек.
По дороге снова столкнулись с армией — они сплавлялись по реке на рафтах. Армию я уже встречала во всевозможных местах — парапланы, велосипеды, горные маршруты, теперь вот и сплав. Индия уделяет огромное значение развитию трех отраслей, которые весьма неслабо финансируются правительством: армия, образование и медицина. Если посреди полуразваленного городка стоит аккуратное красивое здание, можно не сомневаться, что это институт.
Итак, мы прибыли в Чилиинг к переправе через реку. Переправа — отдельная песня. С берега на берег перекинут металлический трос, на котором висит хлипкая на первый взгляд тележка. Такие я уже видела в долине Парвати, над ущельем. Но никак не ожидала, что придется когда-нибудь в этакой штуке поучаствовать. Но всех семерых со всем барахлом благополучно дотавили на противоположный берег, несмотря на то, что нас с Машкой перетягивали с берега на берег несколько раз, вместо одного — слетел вспомогательный канат и все запуталось.
Ладакхи — предприимчивая нация, - на протяжении почти всего маршрута на расстоянии примерно одного сорокаминутного перехода стоят тенты из старых армейских прашютов, под которыми можно посидеть в тенечке, перекусить и выпить чаю. Возле первой же речки наш гид, Таши, кажется решил, что имеет дело с психами. Вряд ли кто-нибудь еще кроме русских, при виде условно удобного места в ледяной реке, с радостью плюхался туда в чем мать родила. Сначала мы с Машей слегка переживали по поводу нежной психики Таши, но потом плюнули и перестали искать укромные места за камнями. К третьему-четвертому дню Таши уже смотрел на наши купания с выражением любящей бабушки при виде не в меру расшалившихся внуков.
С первых же шагов выяснилось, что слова Визбора «азиатские пыльные тропы», я до сих пор недооценивала. Так же недооценивала и маршрут — так обрадовалась, что есть возможность пойти, что даже не сильно интересовалась, а куда собственно. Знала только, что ребята хотят сходить на Сток Кангри — вершину 6124 метра, восхождение на которую планировалось на четвертую ночь. А маршрут оказался совсем не расслабленным.
В первый день был полноценный восьмичасовый подъем, с набором высоты около тысячи метров — ночевали мы уже на высоте 4120, на территории маленького горного села, где нас накормили нехитрым ужином, а утром и затраком из лепешек с маслом и джемом. Все тибетские и ладакхские кухни выглядят практически одинаково — очаг, окруженный полками со всей наличной посудой, количество которой служит мерилом достатка в доме, циновки на полу, и низенькие резные столики, максимум на двоих.
Утром второго дня мы проснулись в компании двух коров, мельче которых я до сих пор никогда не видела. Даже если принять во внимание, что коровы подрастающие, все равно они больше напоминали небольших пугливых собаченок.
Все в группе в горах не впервые, поэтому по утрам резину никто не тянул, и выходили мы ежедневно именно в то время, которое было запланировано вечером.
Первый перевал решили назвать «гуманный» - хоть его высота была около 4850 метров, но набор настолько плавный, что мы еще умудрялись потрепаться по дороге. По дороге повилась живность — яки и сурки. Яки паслись, ни на кого не обращая внимания, сурки, как обычно, шарахались в норы при первом намеке на приближающегося человека. А за перевалом начались краски. Преимущественная окраска склонов — фиолетовая. Рядом полосы ультрамарина, охры, пятна зеленого и желтые пучки травы. Попытки фотографировать под полуденным, слишком ярким, солнцем, не передавали и десятой доли разнообразия оттенков, но мы не сдавалиь — хотелось сохранить хоть кусочек впечатлений.
Вышли мы ровно в восемь, поэтому, когда около двух добрались до места предполагаемой ночевки, решили подойти ближе к перевалу. Но уже в четыре добрались и туда, и имели достаточно времени отдохнуть и повздыхать о завтрашнем подъеме — перевал выглядел совсем не полого.
Подойдем ближе — ляжет!
Что-то непохоже, уж очень круто выглядит.
Да точно ляжет!
Мда.. Не лег.
Но мы справились и с ним. Тропа на перевал шла траверсами, а не в лоб, так что все оказалось легче, чем предполагалось. Мишка возмущался по дороге, что он совсем не привык выходить на перевал 4950 в шортах, майке и тапочках, да еще и сидеть на нем не закрываясь от пронизывающего ветра, и есть колбасу. А то, что на высотах до пяти тысяч все еще ростет какая-никакая зелень, совсем удивляло. На Кавказе, например, это уже высоты вершин, где только лед и камни. Да и даже в солнечном Таджикистане, где были все приутствующие, и с которым, поэтому, довольно часто пытались сравнивать Гималаи, после четырех тысяч лежит снег. А здесь травка, солнышко, сурки.. На подъеме даже рзвлекались различными походными байками, что внушало оптимизм — если грппа способна шутить при подъеме на пять тысяч, а на перевале с аппетитом жевать сухпай, то все в хорошей форме, и есть некоторые шансы одолеть и шесть тысяч.
Четвертый день должен был быть коротким. Ночевка предполагалась в базовом лагере на высоте около пяти тысяч, и в час ночи мы собирались выйти на Сток Кангри. Мишка, наконец-то обрадовался, что не нашлось применение его пуховику — я им ночью укрывалась поверх своего не в меру легкого спальника.
Ночью, после короткого чаепития, вышли. Погода накануне вечером была довольно облачная, но, пока шли, облака начали расходиться, и в разрывах показались звезды. При этом непонятно откуда шел легкий снежок.
Снег.
Да нет, это конденсат, просто мы в облаке.
Да, а снег это что, по твоему?
Снег — это осадки, а это конденсат.
Ок. пусть будет конденсат. «Тихо по курткам шуршит конденсат..»
Я довольно долго топала след в след за Володей. На привалах даже песни мурлыкала. А на высоте около 5700 сдохла. Гора не техничная, так что никто на подъеме никого не ждет, и я перед гребнем оказалась в не очень гордом одиночестве. Где-то за мной еще шел второй Володя, остальные были впереди на разных расстояниях. В голове крутится единственная строчка: «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра» Причем из-за высоты что-то в голове переклинило, и больше не могу вспомнить ни слова. Да уж, прогулочка... Хорошо, что не кадый день так гуляем.
Начало светать, открылась красивейшая долина по другую сторону хребта, и это было последнее, что мы увидели. «Кондесат» повалил всерьез, облака сомкнулись и видимость упала метров до двадцати. Десять шагов. Остановка. Десять шагов — тошнит. Хорошо, что утром был только чай. Еще деять шагов. Нет уж, доползу.. Вот и гребень. Тут оказалось, что один за другим стоят три холмика. Естественно, вершина — третий. И до него еще метров сто набирать. Еще десять шагов.. Из пелены снега показались Володя, Дима и Миша. Но уже на спуск. Черт. Перед вершиной начинешь ненавидеть всех, кто на нее уже добрался и кому уже не надо идти вверх. С другой стороны, пока поднимались, далеко внизу на леднике были видны фонарики нескольких группок, которые вышли позже нас. Им еще подниматься и подниматься, им гораздо хуже, чем мне. Ну что ж — еще десять шагов... Впереди отдыхающая на подъеме Маша. Миша сжалился и взял шефство над двумя девушками. В итоге поднялся на вершину дважды.
Метров за сорок-пятьдесят до пика паршивая тропа с хорошим обрывом слева. Точнее, тропа была вполне съедобная, пока не повалил снег. А теперь это скользкая грунтово-снежная каша. Мишка посоветовал надеть кошки. Самыми убедительными оказались два аргумента: «Ты что их, зря таскала, что ли, пять дней?» и «Не переживай, что слегка затупятся, они прокатные». А совсем не тот, что лететь в случае чего очень далеко. Подождали Володю. С вершины показался Таши, очень обрадовался, что все дошли — улыбка до ушей, искренние поздравления. Кошки почему-то добавили сил, а может просто пока их надевали и ждали Володю, немного отдохнули.
Еще несколько метров и вершина. Обидно — не видно ни черта. До последнего была надежда, что снег как пошел, так и перестанет. Не перестал, повалил еще сильнее. Все, кто вышел позже нас, отвернули — на обратном пути не встретили ни одного человека. Но вершина вершиной, а нам еще как-то спускаться.
Самый паршивый кусок после пика — крутая осыпь. Камни припорошены свежим снегом, которого все больше, очень скользко и падать вполне есть куда. Поэтому спускаемся медленно. Впрочем, это относится только ко мне, Маше и Мише — Володя и Таши ускакали довольно далеко вперед. Утомительный спуск, но к одиннадцати утра мы уже в лагере — мокрые, грязные, уставшие. Но — вот радость — Дима ждет с горячим чаем. Забились вшестером в нашу палатку, плеснули в чай спирту, достали сыр, орехи, изюм, у Володи «совершенно случайно» завалялась халва. Тут наконец-то дошло — все шестеро поднялись на шесть тысяч! Для всех, кроме Володи, это первый шеститысячник, а для Маши — вообще первая в жизни вершина, так что она по праву может считаться героем дня. Точнее ночи. Сильно радоваться не получается — все вымотались. Поэтому после чая здоровый трехчасовый сон никому не показался лишним.
Снег шел до самого вечера.
Утром решено было выйти без завтрака, пораньше. Маше было грустно из-за вчерашней перегрузки, остальные были вполне довольны жизнью, тем, что снег прекратился и чудесными видами из базового лагеря. Три часа спуска, и мы уже закидываем рюкзаки на крышу машины.. Всем спасибо, все свободны. По нашему общему скромному мнению мы молодцы. Все довольны. А горы стоят за спинами в свежем снегу...