Прочитайте в обзоре летной техники, посвященном SPORT 4 (класс1-2) и напечатанном в последнем выпуске “SKYWINGSmagazine”, написанном независимым профессиональным тест-пилотом и откройте для себя, почему SPORT 4 – лучший на сегодняшний день интермедиат на рынке.
Каждая новая инкарнация Sport Airwave ожидается, как правило, с нетерпением. Первая модель появилась в конце 2001-го года и сразу заняла ведущее место в классе 1-2. Сейчас мы видим Sport 4, занимающий ведущее место в группе EN B/LTF1-2. В каждом последующем «Спорте» заметно повышается уровень пассивной безопасности, но жизнь требует все большего и большего совершенства. Когда хорошо зарекомендовавшая себя модель параплана заменяется последующей, новый образец ощущает на себе тяжкое бремя ожидания и поэтому он должен быть не просто лучше, а значительно превосходить своего предшественника. Sport 3 был очень хороший параплан, поэтому перед Sport 4 была поставлена очень трудная задача.
Наиболее заметными изменениями стали Х-образные усилители, как на спортивных крыльях “Airwave”, и уменьшение рядов до 3-х, с небольшой ветвью D-ряда, отходящей от С-ряда и закрепленной только к центральной части купола. Совершенно неуловимо на первый взгляд незначительное увеличение удлинения.
Sport 4 поставляется в комплекте с рюкзаком, внутренним мешком, мешочком для свободных концов, акселератором, ремнабором и инструкцией пользователя. Он доступен в 4-х размерах, покрывающих весовую вилку от 60 до 140 кг. Купол сделан их 2-х видов ткани: Porcher Sport 45g Evolution Skytex и 40g Classic. Нервюры сделаны из жесткого нервюрного Скайтекса, применяемого на большинстве парапланов. Стропы – комбинация Kevlar и Dyneema, поставляемые Liros и Edelrid. Все стропы защищены оболочкой. Вы также можете заказать себе безоплеточные стропы. Для тестирования был предоставлен параплан размера L (95-120кг) и испытывался при нагрузке в 109 кг.
Среди большого количества конструктивны новинок, достойных упоминания, следует отметить клеванты с шарнирным соединением и разделенная спидсистема. Она представляет собой большой шаг вперед по сравнению с той, что использовалась на предыдущих моделях Sport и позволяет сохранять геометрию профиля крыла в процессе работы с акселератором. Уменьшение загибания передней кромки улучшило скороподъемность и повысило стабильность крыла в полете. Рукоятка клеванты имеет упругий элемент жесткости в нижней части (см. фото на сайте Airwave:
http://www.airwave-gliders.com/ ). Это заметное отличие от клевант Sport 3, где жесткость стояла полностью по окружности рукоятки. Кроме этого купол оборудован грамотно доработанным отверстием в задней кромке для очистки полетного мусора.
Старт и работа на земле очень просты. Параплан прекрасно отбалансирован и равномерное наполнение препятствует тенденции к недовыводу купола или заныриванию (обгону) вперед, а также к выдергиванию пилота при старте в сильный ветер. Я постоянно пользуюсь в полете акселератором, но 20 минут наземной тренировки убедили меня в том, что прокачать сложенный Sport 4 можно не отпуская акселератор. Но, пожалуйста, не проводите такие эксперименты при старте! Передний старт также очень легкий. Купол хорошо выходит против сильного ветра. Стандартный обратный старт в сильный ветер значительно облегчается несколькими шагами по направлению к параплану. Длительная наземная тренировка позволила мне настроиться на понимание этого параплана и показала насколько он совершенен. Купол прост при посадке, его легко посадить на ограниченной площадке, если вы этого хотите. В воздухе не прекращается ощущение совершенства. Подъем слева или справа сопровождается мягким натяжением, которым купол подсказывает направление доворота. При входе в поток отсутствует раскачка по тангажу. Усилие на клевантах при работе пропорционально нарастает, но в разумных пределах, и будет приемлемо для большинства пилотов. Поток легко определяется, а Sport 4 сам его центрует. В полете вам не нужно сосредотачиваться на центрировании потока – купол сам находит зону максимальной скороподъемности, что позволило мне максимально использовать в тот день те полтора часа, когда можно было улететь на маршрут. Я всегда использовал управление весом совместно с клевантами, но и управление только клевантами достаточно эффективно. Смещение веса позволяет превратить широкую спираль в очень узкую и может использоваться при поворотах. Параплан тестировался при межкарабинном расстоянии 46 см и это рекомендовано для пилотов моего телосложения.
Отличная работа в термиках делает Sport 4 поистинне великолепным. Отчетливо выражена обратная связь. Казалось, что параплан вежливо, но точно указывает центр потока. Реакция на работу весом и клевантами очень мягкая и достаточно быстрая, но не нервирующая. Сильное натяжение клеванты позволяет очень быстро повернуть купол, но при этом не требуется компенсаторно работать противоположной клевантой, чтобы предотвратить клевок в сторону поворота. Раскачка купола в полете минимальна и вы можете сосредоточиться на чем-то другом, кроме как постоянно удерживать купол над головой. Это и хорошая обратная связь позволяют вам обрабатывать поток, находясь в центре него, и при этом ваши ноги стоят на подножке, а вы расслаблено наслаждаетесь осматриванием окрестностей. То же самое на переходах, когда вы можете слегка подтянуть клеванты в том случае, если вы в плюсах или выжать акселератор если вы в минусах, оставаясь в том же расслабленном состоянии. Это удобно как при наборе высоты, так и при планировании на переходе. Также складывается впечатление, что вопреки улучшению ЛТХ в каждой новой модели, Sport 4 не выходит из класса B/1-2 в отношении требований к мастерству пилота. По результатам тестов он находится где-то посредине категории, но по результатам полетов он превосходит все ожидания.
Большие уши слегка залипают и выходят медленно если им не помогать. Сложить половину купола можно потянув за А-ряд с заметным усилием, сложение проходит довольно мягко и легко восстанавливается сразу после отпускания А-ряда. В-свал проходит наиболее беспроблемно, по сравнению с предыдущими версиями Sport. Тугое, но не запредельное усилие требуется, чтобы ввести купол в классический В-свал с хорошим снижением и расположением купола над головой. Снижение достаточно стабильное без трепыхания купола. На выходе параплан слегка ныряет в момент наполнения воздухом, затем небольшая пауза и купол опять идет вперед, полностью восстанавливая скорость. Клевок небольшой и не требует никакого вмешательства пилота. Для входа в спираль требуется от 270 до 360 градусов. Выход простой и быстрый при полном отпускании клевант.
Акселератор легок в использовании и не создает проблем на полном ходу. Я часто пользовался акселератором, и, чем больше я узнавал купол, тем спокойнее им пользовался, поскольку новая конструкция спид-системы позволяет сохранять стабильный полет на максимальной скорости. Я дважды летал в очень жестких условиях, один раз была сильная механическая турбулентность, второй – высокая термичность при низкой облачной базе. В обоих случаях я больше обращал внимание на окружающее, чем на параплан. Он оставался фантастически комфортным. Брюс сделал пару своих фирменных «ноу-хау», поэтому параплан так хорошо себя ведет в турбулентности и быстро прорезается сквозь нее к ядру термика. Вы можете прочитать об этом больше здесь:
http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=16142.
Подведем итог: Sport4 – крыло для широкого круга пилотов, дающее возможность летать маршрутные полеты и входящее в В/1-2 класс. Управление, обратная связь, совершенство конструкции, уровень совершенства спид-системы, рюкзак, способный «проглотить» все ваше снаряжение, включая спортивную подвеску и все, что бы вы не захотели взять с собой, делают этот параплан лучшим в верхней части куполов EN B/LTF1-2 класса. Если вы выбираете себе купол интермедиат-класса – Sport 4 будет лучшим выбором.
Скажу напрямую, если вы предложите мне выбрать лучшее из того огромного количества куполов В/1-2, на котором мне приходилось летать за последние несколько лет, то это будет Sport 4.
Перевод D.S.
По всем вопросам писать сюда: dimastac@narod.ru