Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Голосування

Какая должна быть клеванта на спортивном крыле

короткий ход, тяжёлая
7 (77.8%)
большой ход, тяжёлая
0 (0%)
короткий ход, лёгкая
1 (11.1%)
большой ход, лёгкая
0 (0%)
другое, напишите своё видение
1 (11.1%)

Всього голосів: 9

Автор Тема: Управление на спортивном крыле  (Прочитано 15971 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
Управление на спортивном крыле
« : Вересень 12, 2007, 14:37:55 »
Вопрос к спортивным и маршрутным пилотам. Под спортивным крылом понимается 2-3 и опен-класс.
Если в перечисленных вариантах вашего нет, напишите, очень интересно будет почитать.

Предыстория опроса такова - читая отзывы о разных крыльях я вижу очень большой разброс мнений, а также есть моё личное видение этого вопроса, но хочется узнать мнение общественности которая уже летает на таких крыльях или ищет себе новое крыло.

Пояснение к терминам -
короткий ход- срыв консоли можно сделать не наматывая клеванту на руку

О зависимости нагрузки  пока не говорим. Возможно это тема следующего опроса :)
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline GO!

• любители лебёдки
  • Летай с размахом!
Re: Управление на спортивном крыле
« Reply #1 : Вересень 12, 2007, 16:00:41 »
Их должно быть две :)

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #2 : Вересень 12, 2007, 17:37:01 »
Олег, ну вот у тебя Трейсер, что мы можешь сказать по его управлению? Мысли есть какие-то?
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline Богдан Базюк

• любители лебёдки
  • NOVA, PHI, FLOW, ADVANCE, Syride
« Reply #3 : Вересень 12, 2007, 22:00:47 »
Подозреваю, что у него с управлением усё упорядке - ДВЕ клеванты ;D ;D
http://dostavkausa.in.ua - доставка товарів із США та Європи
Параплани та спорядження NOVA, PHI, ADVANCE, FLOW, KOBO GPS(vario), Syride
e-mail: gradientpara(в)ua.fm +З8О5ОЗ1О4882

Offline GO!

• любители лебёдки
  • Летай с размахом!
« Reply #4 : Вересень 13, 2007, 10:05:20 »
Олег, ну вот у тебя Трейсер, что мы можешь сказать по его управлению? Мысли есть какие-то?

Мне нравится!
... и не только клеванты.  :)

Я считаю, что это абсолютно бессмысленный опрос. Уже как-то писал почему (о выборе крыла). Ты же сам пишешь:
я вижу очень большой разброс мнений, а также есть моё личное видение этого вопроса
Такой опрос логичен для крыльев массового потребления. После такого маркетингого исследования можно наклеить кучу бирочек: "Несрываемое крыло!", "Чудесное управление!", "Самый длинный ход клевант!"... (Эдик может не согласится с этим ;D)
Мы уже проходили ситуацию с нагрузкой на клевантах на Соncepte... В итоге загнали Васьковича в тупик: одни классные пилоты говорят одно, другие - прямо противоположное.
Крылья топ-уровня должны делаться под конкретного пилота. Это в идеале :)
А если нет такой возможности, то по видению конструктора. Пилоты определятся сами - понравилось им это видение или нет. ;)

Мое представление такого крыла:
Высокие летные характеристики, при достаточной безопасности (тоже очень субъективный параметр ;D), отличная информативность (соответственно - великолепная управляемость). И мне пофиг как этого добился конструктор и сколько денег на доводки потрачено. А к ходу клевант я привыкну и управлять научусь, если уж мне захотелось летать на этом крыле  ;)

Offline Ivan

• любители лебёдки
« Reply #5 : Вересень 13, 2007, 10:25:36 »
Не знаю поподаетли мой(мая  ;)) Венус под опрос, но чесно скажу мне нравится управление вмеру по длинне, вмеру по нагрузке и безопастность на уровне. В первом полете клеванти казались тугие тепер нормально, а подкачать руки так легкими будут ;D

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #6 : Вересень 13, 2007, 10:52:49 »
Так вот как раз клеванта, её ход, нагрузка на ней, и играют опеределенную роль в безопасности и управляемости. Я чот думал что это всем понятно. Я пишу не о комфорте, а как раз о безопасности, например длинный ход -сорвать труднее но и эффективно прокачать крыло тяжело, если уж сорвал, тяжелая клеванта - информативность ниже итд. Меня интересует именно то, как видят люди летающие на топовых крыльях эти моменты. Также это можно рассматривать как попытку откалибровать мою шкалу восприятия, выставить, так сказать, нолик :)

Ноги опроса растут еще и из опыта раздачи крыла для ознакомления, особенно прототипа - спрашиваешь чела после полета "ну как, что почувствовал?", в ответ "ничо"  8) я понимаю что крыло которое не напрягает и не заставляет думать постоянно о себе это, в какойто мере, круто, но есть же границы :)

ЗЫ про Концепт это ты верно подметил, тока пробовали его зачастую в динамике, для которого он не создавался :) и уровень пилотов сейчас уже немножко не тот, с чем я нас и поздравляю.

Offline Андрей Пискарев

• Hero Member
« Reply #7 : Вересень 13, 2007, 11:46:01 »
,,,спрашиваешь чела после полета "ну как, что почувствовал?", в ответ "ничо" ...

Это не про крыло, а про чела скорее. Я с Олегом полностью соглашусь - к управлению можно привыкнуть, если есть желание. Если привыкать нет желания - надо заморачиваться.

Offline D.S.

• Sr. Member
« Reply #8 : Вересень 24, 2007, 19:18:52 »
На большинстве "взрослых" куполов (в частности, на всех моих крайних аппаратах, все - DHV-3 или прототипы) ход клеванты достаточно короткий и жесткий.
Я регулирую длинну так, чтобы без наматывания клевант на руки при полном затягивании на счет "раз, два...пять" купол сыпался в задний свал. Случаи бывают разные и иногда на наматывание просто нет времени.
Снаряжение Swing, AirDesign & Airwave.

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #9 : Вересень 24, 2007, 20:56:59 »
ну вот, Дима знает о чем говорит :)

Offline Дмитрий Белкин

• любители лебёдки
« Reply #10 : Вересень 24, 2007, 21:37:22 »
Вопрос мне кажется можно поставить в другом ракурсе. Особенности управление куполами более сложной конструкции. И вот здесь есть о чем поговорить. Каждый пилот очень субъективно оценивает нюансы в пилотирование своего купола. И одно и тоже поведение купола, одного пилота пугает, другого забавляет. Не забуду, года два назад спрашивал Олежку про Концепт. Ответ просто шокировал, звучало это примерно так….. ---Купол классный….под облаком так сложило, думал хана,  нет сам раскрылся без особых проблем. Каково мне было чайнику слушать это. Я думаю, БЛИЖЕ ВСЕХ к этой проблемы подошел Богдан…..- Взял новый купол и учись на нем летать.-  а про нагрузку на брейках я до сих пор понять не могу. Берешь клеванту и тянешь или что-то изменилось в управлении параплана. Сережа если тебе не тяжело объяснить,  в чем разница в нагрузках на клевантах…..

Offline Александр Хлебников

• любители лебёдки
« Reply #11 : Вересень 25, 2007, 09:42:53 »
Мне легкие и длинные хода клевант не нравятся.. Сильно короткие тоже.. у Трейсера - в самый раз! :)

Offline GO!

• любители лебёдки
  • Летай с размахом!
« Reply #12 : Вересень 25, 2007, 09:46:36 »
Ноги опроса растут еще и из опыта раздачи крыла для ознакомления, особенно прототипа - спрашиваешь чела после полета "ну как, что почувствовал?", в ответ "ничо"  8)
ЗЫ про Концепт это ты верно подметил, тока пробовали его зачастую в динамике, для которого он не создавался :) и уровень пилотов сейчас уже немножко не тот, с чем я нас и поздравляю.

Раздавать кому попало не надо   ;)  У вас под боком столько хороших пилотов, а вы не цените  ;D Я бы понял, если бы крылья давались людям топ-уровня, а так, для летающих в динамике...не понимаю. Заточили бы крыло под нас и было бы хорошее крыло. И попробуй возрази  ;D

А вообще, ставишь вопрос не корректно. Если бы он ничего не чувствовал, он бы не смог лететь на прототипе. Скорее всего он воспринял вопрос так "Ну как, что понял?" И тогда ответ вполне логичный. Понять крыло по одному полету (тем более в динамике) по-моему не реально. Только лишь поколотить понты типа: Я - суперперец.  ;)  В действительности можно говорить только о первом впечатлении, которое, в свою очередь, сильно зависит от погоды.

Дима прекрасно полетал на Бумере два месяца. Потом его потрепало маленько и он сказал: А крыло то не простое...  :)

Я только сейчас, после сезона, могу что-то сказать о Трeйсере. И при этом считаю, что я многого не знаю.
« Останнє редагування: Вересень 26, 2007, 11:00:50 від GO! »

Offline SkyCountry

• Jr. Member
« Reply #13 : Вересень 25, 2007, 10:00:32 »
С короткими и тяжелыми клевантами плохо чуствуется крыло при попадании в каскад - глубокое сложение-срыв(парашютирование)-клевок и т.д. Т.е. вероятность ошибки больше чем у длинноходного управления. Это мое мнение. Соответственно все крылья у нас "длинноходные"...

Offline Андрей

• любители лебёдки
« Reply #14 : Вересень 25, 2007, 10:19:28 »
С короткими и тяжелыми клевантами плохо чуствуется крыло при попадании в каскад - глубокое сложение-срыв(парашютирование)-клевок и т.д. Т.е. вероятность ошибки больше чем у длинноходного управления.

Грамотно подмечено.

Ход клевант должен быть не коротким и не длинным... в меру. В меру по ходу и в меру по усилиям.
Практически со всем что написал Гойнек я тоже согласен.
Мнение о крыле заслуживает внимание если чел налетал на нём хотя бы пару десятков часов в разных условиях и провёл элементарный набор тестов (уши, В-свал, ассиметрия, предсрыв).

Сравнение с машиной. Проехав сто метров на новом джипе по "паркету" много вы сможете сказать о его проходимости, расходе, устойчивости и т.д.? ... Только два слова: КЛАССНО или ГА..О.
 :)
Наилучшее — добившись успеха, устраниться.  (Лао-цзы)