Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: Выходные на Донбассе  (Прочитано 5743 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kasimich

• Назаров Евгений
  • Hero Member
  • Назаров Евгений.
Выходные на Донбассе
« : Лютий 25, 2007, 22:13:57 »
По прогнозу конец недели был не очень обнадёживающий, вроде как и северок, но ветер сильный, снег. Но буквально в четверг - пятницу прогноз поменялся, обещали мороз, но солнце, и в субботу север с нюансами. Утром в субботу позвонил Михалыч и стал спрашивать о планах. Поговорили минутку, обсудили погоду и решили ехать на Карачун, если не полетать, то позапускать Жукаринского змея и переложить крыло (на прошлых выхах скомкал его в мешок кое-как). Из-за мороза не стали звонить Жеке Калашнику, температура была около -10, да и по субботам он часто занят на работе. Михалыч забрал меня из дому, приехали ко мне на работу, побросали снарягу в машину и двинули на гору.
Небо было ясное, ни облачка, ветер плотный, с сильными порывами, что говорило о том, что какая-никакая термичка началась. Анемометр забыли, колдун забыли, да ничего, как говорится: "Лучший анемометр - морда пилота", но морда пилота сказала "нет", ей не нравились порывы ветра, может летом я бы и стартанул в такую погоду, но зимой навык слегка теряется и рисковать не хочется. Я развернул змея и посвистел стропами в небе. Постепенно ветерок стал стабилизироваться, порывы перестали быть злыми, и я галопом развернул параплан. После старта меня подкинуло сразу метров на 20 над горой. Полетав немного около горы я поимел хорошие нисходняки, а раз есть нисходняк, то должон быть и поток. Погода, как я писал ранее, теплом не баловала. Я сдуру надел 2 пары перчаток, чем передавил пальцы и они стали потихоньку отмерзать. Решил садиться, но при заходе на гору я воткнулся в поток, стал крутить выкрутил больше сотни, улетел за гору. Но, руки окончательно замёрзли и мне пришлось сесть.
В этот день я улетал 4 раза с горы. Немного поснимал (http://paragliding.in.ua/Albums/thumbnails.php?album=136). Больше 300 метров подняться не получалось. Да и потоки (я могу предположить) выше этой высоты умирали. Итак, я решил, что минимаршрутами по 2-4 км, я открыл сезон. Жека Калашник по телефону сказал, что мы с Михалычем сволочи, что не взяли его, но тут же говорил, что и не поехал бы из-за мороза. У Михалыча было 2 ЧП. Первый раз расчековалась на старте запаска. Второй раз воткнулся в склон на старте, повредил бровь. Кстати, и Михалыча и у Жеки Калашника подвеска Fashion с боковым расположением контейнера запаски. Так у них постоянно они расчековываются. У меня на Фане всё внатяжечку. Fashion такое впечатление, что под запаску метров под 80.
Договорились, что в воскресенье будем летать. Но прогноз уже на этот раз предлагал почти штиль и мы решили, что попробуем, а там если не получится поедем купаться в проруби.
Я приехал позже всех. Не хочет моя Нива заводиться в мороз - хоть умри, стартем маслает что подорванный, а искры нет. Но как бы там ни было - завелась. И вот я на горе. Ветер дует почти вдоль склона. Думаю: "Пару раз слечу с горы - поднимусь - жир посганяю". Тут передо мной взлетает Михалыч, идёт вдоль горы, а его поднимает, поднимается метров на 30 и уходит вниз. Я стартую сразу за ним, иду "по его следам", держит. Колбасит слегка, да и не мудрено - ветер дует очень остро к горе. Но сделав несколько галсов вижу, что что-то держит. Тут до меня доходит, что это тёплый воздух от костров (горела трава внизу на лугу), я иду к дымам и иду в плюсах. Втыкаюсь в поточек под +2, +3, закручиваю и сделав несколько спиралей оказываюсь на 400 метрах. Стараюсь держаться в дыму, постепенно выкрычиваю 700 метров. Когда трава разгорается идёт хороший поток, слегка тухнет - рваные плюсики. Смотрю, в другом месте луга загорелся камыш и дым идет левее от старта, подлетел туда, высота где-то 300, но втыкаюсь в поток и опять 700. Постепенно сношусь с ветром к совхозу Крупской. Это около 7 км от старта, летом я туда прилетал. Но сейчас зима и я как и вчера не чувствую рук. Совсем замерзнув, решаю идти на долёт, лечу, дую в перчатки, потихоньку руки отошли, тут очередной поток, опять кручу до 700-800 метров, опять руки, опять долёт. Около Краматорского моря (водохранилище) нахожу шикарный поток +1,5 - +3,0. Набираю около километра, опять замерзаю, бросаю поток и лечу к заводу "Кондиционер". Благополучно сажусь, звоню Жеке Калашнику, прошу подбор. По предвариловке что-то между 15 и 20 км вышло. К сожалению забыл фотик в этот раз.
Потом поехали - покупались, вечером банька.
В общем, выходные получились супер. Я даже представить не мог, что зимой в минусовой температуре можно будет летать маршруты. Маршутный сезон в Донецкой области открыт.
Завтра выложу треки.

Всем удачи.
« Останнє редагування: Лютий 28, 2007, 13:58:31 від Kasimich »
Ozone Mantra M4
 trava  trava  trava

Offline Kasimich

• Назаров Евгений
  • Hero Member
  • Назаров Евгений.
Re: Выходные на Донбассе
« Reply #1 : Лютий 26, 2007, 09:12:56 »
Добавил треки.
http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=1929
Сергею Прокопенко. В нашей базе полёты не добавляются. Выдаёт такую ошибку:
Цитувати
Error in Update Takeoff - landing query!
Ozone Mantra M4
 trava  trava  trava

Offline Kasimich

• Назаров Евгений
  • Hero Member
  • Назаров Евгений.
« Reply #2 : Лютий 27, 2007, 01:28:51 »
Кстати, народ, а может кто знает... Бывают ли в природе перчатки с подогревом (электро или химическим)? Если да, особенно в Украине, маякните ссылку. А то в армии руки поотмораживал, до сих пор слабое место.
Ozone Mantra M4
 trava  trava  trava

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
« Reply #3 : Лютий 27, 2007, 02:00:27 »
бывают такие перчатки и стоят относительно недорого

принцип работы - обратный от охлаждающего пакета из автомобильной аптечки - пакет с химией, помяв его компоненты вступают в реакцию и выделяют тепло. Ссылку сейчас прямо не дам, название перчаток Charly Hotliner. Пакетики с химий по 2 евро за пару. Сами перчатки за бугром стоят около 50 евро
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline paraban

• Hero Member
  • Saharovsky M
« Reply #4 : Лютий 27, 2007, 05:45:53 »
Классно полетали!
Вобщем кактолько север или запад - мы в вашусторону двинем...

Offline Александр Хлебников

• любители лебёдки
« Reply #5 : Лютий 27, 2007, 10:40:05 »
Кстати, народ, а может кто знает... Бывают ли в природе перчатки с подогревом (электро или химическим)? Если да, особенно в Украине, маякните ссылку. А то в армии руки поотмораживал, до сих пор слабое место.
Поищи на параплан.ру, там когда-то мотористы писали о таких перчатках, особенно меня впечатлила модель, которая питалась от аккамуляторов..  :o

Offline Kasimich

• Назаров Евгений
  • Hero Member
  • Назаров Евгений.
« Reply #6 : Лютий 28, 2007, 13:50:16 »
Облазив массу сайтов по вопросу перчаток с подогревом, нашёл, по моему мнению, самый достойный вариант: http://www.zanier.com/en/new/produkte_specials.html, есть интернет - магазин, который ими торгует: http://cozywinters.com/shop/zs-hgx.html. Также думаю, что надо было попробовать хорошие лыжные рукавицы, непродуваемые, достаточно просторные, а на руках постоянно иметь флисовые перчатки.
Ещё как вариант варежки на клеванты, типа такого: http://www.aeros.com.ua/structure/acce/set7_ru.php
Ozone Mantra M4
 trava  trava  trava