0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
жаль ребят Не пойму зачем они решили прыгать/лететь, то что будет гроза и шквал было видно очень заранее.. Некоторых парашютистов из этого взлета знаю лично, это очень опытные спортсмены.Видимо привычка рисковать сыграла злую шутку.
погубило банальное жлобство: про грозу все знали, но на борту было 3 тандема, покатушники спешили, и не могли обождать, пока гроза пройдет
В воскресенье мы тоже полетали ... огромное количество звонивших накануне покатушников просто вынесло мне остатки мозга " а мы вот видим на завтра хорошую погоду, а вы нас опять динамите(они так не говорили, но мысли читались)". Я долго отбивался-потом поехали. Думаю, ну ладно, хоть исполню свой долг-уже столько раз откладывали....На Ходосе были в 9.00. На западе уже совершенно очевидно росла гроза-но первая порция как-то развалилась или прошла мимо. С нами был метеоролог-он тоже не угадал силы того, что собиралось. Я повторил 20 раз, что только проведу инструктаж и разъедемся. Потом бес попутал-дул юго-запад 2-3 м и пару порций-всего 10 чел успели прыгнуть с горки в ямку.Народу было человек 40...еле уговорил уйти пару с грудным детенышем. Гроза действительно сформировалась за несколько минут. Я только сказал "ладно, еще одного запустим", пристегнул его, повернулся к ветру-посмотрел туда, где пару минут назад ничего особо страшного в ближайшее время вроде - и увидел там полную жопу-за пару минут все почернело.Старт отменил и прокричал всем "народ разбегайтесть по машинам -сейчас накроет". Поверили и разбежались.Накрыло минут через 5, но до машин врядли кто успел добежать.Мой бус благоразумно стоял за кладбищем на асфальте.Я ждал крайнего слетевшего.Шквал, стена града, потом ливень. оччень сильно. По горе просто реки потекли. Накрылся мешком с парапланом. Парень снизу прошел мимо меня в нескольких метрах, и мы друг друга не заметили. Долго искал его под дождем и градом, а он уже давно сидел в машине. Вечер, когда появилось солнце, я посвятил просушке 6 парапланов...подвески до сих пор мокрые.Так что прогнозерам все же стоит верить-ошибаясь в деталях ГЛАВНОЕ они угадывают.Ехал на "полеты" на 100% для отмазки-ну лудно, раз вы так сильно хотите-давайте, намокнем-другим наука будет-будете верить, когда говорю, что погоды нет. Собственно, так и вышло.Ну, это слет с запада-"полет" 1 минута-можно такие приколы иногда делать. Хотя лучше не делать.В 9.00 и без метеослужбы и без РП любому человеку, хоть немного в теме, было совершенно очевидно, что будет гроза, и гроза сильная. Причем ждать от 10 минут до часа -всего лишь вопрос времени и счет на минуты.Поднимать борт в парашютистами в такую погоду-без комментараиев...
И параплан не поднимается над землей выше кайта.Надеюсь, запретить кайты они еще не додумались...