Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: Пилот российского вертолета атаковал парапланериста в Севастополе  (Прочитано 27491 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрей

• любители лебёдки
НАТОвские летчики нам вроде еще не хамили...

Потому как Саня, НАТОвские лётчики, а точнее Британские, которые должны были принять участие в учениях и не прилетели лиш потому, что рускоязычные бабушки, Жириновский и ещё пару политиков учинили истерический кипеш, ведут себя в Украине с 1998 года очень деликатно, как и подобает гостям....
Российские военные (ситуацию с маяком и ещё 180 объектами навигации в Крыму помните?), включая вертолётчиков чувствуют себя как дома...
Наилучшее — добившись успеха, устраниться.  (Лао-цзы)

Offline Дима

• Jr. Member
Может, кому-то будет интересно взглянуть сюда:
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=217950

Offline Буланый Олег

• Full Member
к сожалению все будет как обычно - "пофлеймим" в форуме и все  >:(
у нас ведь каждый сам по себе  :-[ так что в прокуратуру идти некому.
может быть что то могла бы сделать федерация, но если Юра из Бахчисарая не член ФПСУ, то он для нее (федерации) - пустое место.

Offline Андрей

• любители лебёдки
Олег, понимаешь, это всё происходило в Каче, а в Каче всё иначе. ;D

Я к тому, что в Прокуратуру целесообразно обращаться там... в Каче..., в суд тоже там.... и желательно, чтобы это сделало потерпевшее лицо....
Весь сыр-бор который идёт на этот счёт на двух форумах, он как подогрев, с целью вселить уверенность в того кто попал в эту передрягу. Что мы  с ним... хотя бы морально, а если надо будет, то поможем и с бумагами....
Без его желания, без желания свидетелей давать показания замутить бучу будет практически нереально...
Наилучшее — добившись успеха, устраниться.  (Лао-цзы)

Offline SKYCLUB

• Hero Member
  • Александр Федак

чувствуют себя как дома...
мало того -  всерьез считают , что это мы у них в гостях, и что гости мы временные...

Offline Sergej

• Newbie
а вот я бы не пожалел бы своего времени нашел бы этого пилота и по состоянию здоровья он бы больше не летал, я думаю если бы на улице кто нибудь применил бы против любого из вас оружие реакция была бы однозначная, и по моему это тоже самое

Offline Буланый Олег

• Full Member
Цитувати
а вот я бы не пожалел бы своего времени нашел бы этого пилота и по состоянию здоровья он бы больше не летал, я думаю если бы на улице кто нибудь применил бы против любого из вас оружие реакция была бы однозначная, и по моему это тоже самое
Это все эмоции. Когда у вас болит зуб вы идете к врачу, а не бьетесь головой об стену. "Оторвавшись" на пилоте вы станете не лучше чем он.

Проблему надо решать через суд.

Offline Сергій Прокопенко

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
Олег Семёнов, так всё таки где вы летали? Над/около военного объекта или ....

Памятуя полёты в бризе за Феодоссией, где вы летите прямо над пусковыми площадками (или площадками для пускровых установок), я не удивлюсь если вы и в Каче были в такой ситуации.

Вообще весь Крым закрыт для полётов. И в основном из-за военных, и наших и "своих".

Карты всяких зон http://www.aisukraine.net/pdf_docs/vfr_ru/maps.htm

http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

Offline os

• Jr. Member
  • Олег Семёнов
Олег Семёнов, так всё таки где вы летали? Над/около военного объекта или ....

Лично я там вчера не летал и сам узнал об этом только от свидетелей.

Ситуация следующая: Кача - это зона действия качинского российского вертолетного полка. В том районе в паре километров проходит глиссада захода на ВПП самолетов, и там же летают вертолеты в дни полетов. Военного объекта на береговой линии, где летают парапланы, нет. Зато есть пляж и кафе.

Имелись неофициальные договоренности с руководством полка о том, что во время полетов вертолетов парапланеристы не летают (сразу садятся, услышав шум). И что о полетах там парапланеристы должны сообщать по известному телефону. Замечу, что мне не известны случаи таких звонков о полетах парапланов в Каче. Зато известны случаи о приездах местного то ли участкового, то ли еще кого-то в форме для выписывания штрафов. Я ни разу не присутствовал в таких ситуациях и свидетелем, опять же, не был.

Как я понял, вчера был полетный день, и летали вертолеты. Но человек, попавший под это дело, не был в курсе дела о таких договоренностях. А, поскольку вертолеты летают всегда над другими участками береговой линии, а параплан находился над кафе, то он не сел, услышав вертолет. Ибо, согласно инструкциям, которых лично я не видел (считайте это слухом), вертолет не имел права отклоняться от своего курса и гоняться за парапланеристом над кафе на такой высоте (впрочем, если летел не рядовой пилот, то он мог сам себе выдать указание отклониться от курса, и РП лишь формально доложить об этом).

В итоге случилось то, что случилось.

Как видится ситуация, формально предъявить что-либо будет сложно. То, что вертолет вообще там летает - это не удивительно, так как это зона аэродрома. Можно только говорить о неадекватных мерах по пресечению полетов параплана и нарушении (возможном) плана полета. Маневр над пляжем - это тоже нарушение, но опять же - кто видел их инструкции в глаза?

Как удалось узнать, пилотировал тот вертолет далеко не пацан, не отдающий отчета в своих действиях, а весьма высокопоставленное лицо. Поэтому дальнейшие возможные действия сильно зависят от желания потерпевшего и целесообразности развивать эту тему далее. Говоря про целесообразность, я имею в виду возможность дальнейших полетов парапланов в том месте вообще.

Вариант 1: принять все к сведению и при звуке летящего вертолета или самолета выполнять немедленную посадку (лично я всегда так и делал).

Вариант 2: пытаться что-то порешать мирным путем или не очень. Но тут шансов мало, так как мирный путь был в свое время предложен. Другое дело, что приезжие-то об этом не знают, а в результате страдаем мы все.

Но в любом случае, как я считаю, параплан над кафе не мешал никому и не находился на пути вертолета. То, что было сделано, было сделано сознательно с риском для жизни человека. За такие вещи, конечно, надо наказывать и жестоко.

PS. Кстати, в прошлом году, находясь там на пляже, я просто офигел, увидев вертолет, идущий в паре километров от пляжа на высоте склона над самим пляжем. Он шел вдоль берега в точности там, где летают парапланы. Я еще тогда отметил для себя, что окажись там параплан.... Мало бы не было ни тому, ни другому. Рядовой пилот такого себе бы не позволил (как ему не позволил бы РП). А вот какой-нибудь, к примеру, подполковник...
« Останнє редагування: Червень 21, 2006, 17:09:34 від os »

Offline os

• Jr. Member
  • Олег Семёнов
Памятуя полёты в бризе за Феодоссией, где вы летите прямо над пусковыми площадками (или площадками для пускровых установок), я не удивлюсь если вы и в Каче были в такой ситуации.

В Иране я летал прямо над охраняемым военным объектом, где стояли автоматчики и т.п. И никого это не смущало, никаких перехватов там не устраивали, хотя я сверху даже снимал его (и вечером срабатывала фотовспышка).

Так что вопрос об отношении. Это все равно, что судиться с миром по поводу того, что чужие спутники сверху снимают наши базы. Бред полный.

Цитувати
Вообще весь Крым закрыт для полётов. И в основном из-за военных, и наших и "своих".

Поскольку в том году я занимался подготовкой ряда документов для легализации наших полетов, то могу точно сказать, что наш авиационно-спортивный клуб "Дельталет" на тот год имел официальное разрешение Генштаба Украины номер такой-то на полеты в приграничной зоне. И на прилагаемой к согласованным в Крыму документам карте наших полетов Кача тоже отмечена, как наше место полетов, и на ней стоит штамп "Согласовано". Ситуации за этот год назвать не могу - не владею текущей информацией.

Но, помимо всего, Генштаб-то Украины, а качинский аэродром - России. Так что, хочешь-не хочешь, а политика по любому всплывает. Выходит, что мы, находясь на своей территории, ничего не нарушаем, но мешаем базе, с которой официально не должны ничего согласовывать. Вот такой вот абсурд.

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
в общем нужно регистрировать там площадку и тогда у вас появятся хоть какието шансы на полёты. Если в том месте вообще можно что-то зарегистрировать

Согласно картам по ссылочке запретная зона начинается в районе Качи от земли (GND) и до 1500 метров и имеет некислую протяженность по береговой линии.

Все разрешения нужно продлевать каждый год. Это относительно площадок.
« Останнє редагування: Червень 21, 2006, 17:09:46 від serge »
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - +380675004377

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
о секретности и прочей мути - вот еще один пример http://forum.skydiver.com.ua/index.php?act=ST&f=13&t=6101&s=ed766f82b7c9e0c2d0e7ada1688a3b46  :)

С другой стороны, если это стрельбище или полигон, я бы и сам не рискнул там летать. Крыл заклеивать нехочется :)

Offline Александр Хлебников

• любители лебёдки
Повеселил..  ;D Ткаль - тот еще перец, словами не предать..
 ;D

Offline Дима

• Jr. Member
Тема пошла гулять дальше.
http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=5382300232290079986221150913171&topiccount=24

А я ошибся. Думал, эта тема заглохнет на 20-м сообщении. Ан нет, заглохнет на 30-м :-)
Ну че, все? Поговорили и хватит? Все как обычно?

• Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • wings
ну как и ожидалось - летали в непосредственной близости и над территорией воинской части. Если бы там был часовой, то у него была бы возможность прицелиться. Кто-нибудь из вас видел таблички на заборах таких территорий "Стой! Стреляют!"?

Интересно каким способом получена эта фотка http://paraplan.ru/photos/albums/userpics/10970/ki03.jpg

В целом конечно инцидент вызывает двойственные чувства :) с одной стороны вертолётчик неправ, потому что наверняка были другие способы решить вопрос, с другой стороны парапланеристы конкретно и глубоко неправы, что там летали - кто ж знал что они считают себя чем-то сверхсекретным и дееспособным.