Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Облетали новую горку  (Прочитано 14065 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Gordeev Andrey

• Hero Member
Облетали новую горку
« : Березень 30, 2009, 01:03:49 »
В пятницу ездили на южную горку ( с. Будераж, Ровенская обл.) которую никак не получалось облетать в термичку.
По дороге наблюдали как красиво "надуваются" симпатичные кумулюсы на фоне синего синего неба. Прогноз давал хоршую мощную термичку, но при сильном ветре.
Мы много раз ездили в Будераж но с погодой не везло, то сильно, то слабо и всегда косо. Ещё ни разу не удавалось подинамить в таком красивом и как мне казалось очень перспективном месте. Склон пологий но перепад в 80 метров казался достаточным для полётов в динамике. Но 2 года нифига, да ещё стабильный юг (хотя бы 2 дня) с хорошей погодой дул крайне редко.
И вот прогноз даёт добро, но на пятницу. Каким то чудом, но не без проблем, удалось всей толпой сбежать от суеты на полёты.
Когда приехали, хмарь прилично развилась, но появились облака среднего и верхнего яруса. Выглядело не очень, сильно (9 м/с) дуло, но после получасового наблюдения решили попробовать. Долбило конкретно. Со старта уносило сразу, но не сдувало. Давно не помню чтобы так болтало. На 30-ти метрах уже +2!!! Делать ничего не надо, просто отлавливаешь клевки и забросы и прёт вверх. На 100 метрах +4!!! Пилотирование остаётся таким-же. На 150-ти становится поспокойней. Прохожу вдоль склона влево и вправо по 200-ти метров, ситуация не меняется. Набираю 177-мь метров и понимаю что крутить не хочется. Давлю аксель чтобы выйти побыстрее из потока. Но подъём уменьшается только до +2,5. Очень аккуратно ищу дырку между потоками и получаю разгрузку акселя, отпускаю от греха подальше и осторожно, но очень медленно (-0,5 - -0,3) сбрасываю высоту.
Наконец-то я осмотрел это красивое место с высоты. Уютные домики в селе, берёзовая рощица справа от старта (замечательное место для пикника) озёра (местная рыбалка - просто легенда) и маленькая, извлистая змейка речки петляет меду деревьев. Отсюда до Ровно по ветру всего 40 км!
Через пол часа после посадки Петро спрашивает, "а ты чего не летаешь?" и я отвечаю, "а ты чего не летаешь?"  ;D ;D
Около 16:00 термичка устаканилась и мы ещё около часа полетали в термодинамике, позируя местным пацанам снимавшим нас на мобильные.
Получилось!!! С этого места можно улететь на 100-ню!!!
Пожелайте нам погоды и удачи.     

+380503750964

Offline comvirus

• Sr. Member
  • JUST ACRO: Рекорды -25; +15
Re: Облетали новую горку
« Reply #1 : Березень 30, 2009, 01:32:40 »
А какой смысл было тупить над стартом не один же был как я понял, или за рулем?
JUST ACRO: Рекорды -25; +15
Dealer: Aircotec Fly Instruments & FreeX GmbH
www.beautyshoot.de

Offline Андрей Попов-zt

• Full Member
« Reply #2 : Березень 30, 2009, 01:56:47 »
Хочеться подробней узнать о горке, так как мне около 150 км.

Offline Gordeev Andrey

• Hero Member
« Reply #3 : Березень 30, 2009, 02:07:37 »
А какой смысл было тупить над стартом не один же был как я понял, или за рулем?

Были все четыре Ровенских парапланериста.
Перед мной летал Петро. А я наблюдал с земли как его колбасит и думал сложит или не сложит. После попытки закрутить, Петька из +(не знаю скока) вывалился в -(незнаю скока), на высоте около 70-ти м влетел снова в +( ;D) и сделал горку на грани срыва. У него два года назад тоже в марте, на этой горке была фронталка на высоте 10м. Тогда всё обошлось испугом. Помог опыт парашютных прыжков (кажется 70) и просто везение.
Не в нашу пользу была погода. Ветер по прибору от 4м/с до 12м/с с интервалом в 3 - 5 минут. Облачность развивалась от редких кумлюсов до 80% с высокими волновыми облаками с интервалом около часа.
Реально было страшно. Небыло уверенности в каком направлении будет развиваться погода. Прогноз на вечер давал усиление до 6м/с при дневных 4м/с.
                                                                          ..... у нас ещё есть время оторваться  ;D ;D ;D ;D   
« Останнє редагування: Березень 30, 2009, 15:03:05 від Gordeev Andrey »
+380503750964

Offline comvirus

• Sr. Member
« Reply #4 : Березень 30, 2009, 03:24:37 »
Как по мне, высшая погода, просто сказка. а асиметрии боятся сильньо не стоит. после такой фроталки ничего не страшно ;-)

www.beautyshoot.de

Offline Sergiy Gurnitskiy

• Hero Member
« Reply #5 : Березень 30, 2009, 11:01:26 »
Андрюха, удачи вам, погоды летной и безопасных полетов!!! Новые места всегда приветствуют "сильно".
По статистике, мы приезжаем ублажить горку около трех - четырех раз :) пока она нам даст возможность полетать. Да, и ты помнишь выезд в Отроков :)
Страх, це не життя.
t. O67254442O
t. O66653O736

Offline Gordeev Andrey

• Hero Member
« Reply #6 : Березень 30, 2009, 13:53:53 »
Женя, весь этот расколбас происходил не над водой, а над лесом при сильном ветре.
Даже если бы пилот был железный, и после сложения со звоном (или скрежетом) треснулся об деревья. Нам бы  пришлось очень долго снимать параплан и рихтовать мятины.  ;D  А местные, услышав раскатистые удары по железу, принисли бы воды чтобы потушить пожар.  ;D ;D
.....я уже молчу о том какую бы статью написала местная пресса :o есть опыт, Львовяне знают  ;D
А на самом деле наш ПАРАВОЗ к приключениям толкать не надо он сам едет  ;) разве что когда грязь и снег с дождём  ;) Хмельничане в курсе.       
+380503750964

Offline Gordeev Andrey

• Hero Member
« Reply #7 : Березень 30, 2009, 14:57:14 »
Хочеться подробней узнать о горке, так как мне около 150 км.

Горка южнее г. Ровно на 30-40км, прямо на ней стоит с.Будераж. 
Погода http://www.windguru.cz/ru/spot.php?id_spot=178993 потребный ветер ЮГ 190* 3.5м/с
Так ты звони если шо  :) может ещё куда намылимся  ;D
Кстати "около 150км" - это где? В смысле сам откуда? 
+380503750964

Offline comvirus

• Sr. Member
« Reply #8 : Березень 30, 2009, 20:47:45 »
я просто пример привел, в таких условияй подслаживать будет всегда, в вечернем молоке далеко не улетишь, должна быть термичка.
www.beautyshoot.de

Offline Sonic

• Hero Member
  • Клочун Антон
« Reply #9 : Березень 31, 2009, 00:27:41 »
Все пральна, только бывает термичка, а бывает убивалово)))))) Хотя тебе на 22 квадратах не понять)))))
Чем выше поднимешься - тем дальше границы зримого.

Offline comvirus

• Sr. Member
« Reply #10 : Березень 31, 2009, 02:36:47 »
ага, после + 15 точно нет :)
www.beautyshoot.de

Offline Gordeev Andrey

• Hero Member
« Reply #11 : Березень 31, 2009, 14:03:31 »
я просто пример привел, в таких условияй подслаживать будет всегда, в вечернем молоке далеко не улетишь, должна быть термичка.

А нас и не складывало  ;) нас плющило по полной. Через несколько секунд после старта я с трудом смог его (старт) найти. Так быстро от земли я ещё никогда не улетал. Пейзаж менялся так быстро как в кино.
Когда ехали домой думал что зря не улетел. А когда проанализировал всё дома понял что хорошо что не улетел. ;D 
+380503750964

Offline SKYCLUB

• Hero Member
  • Александр Федак
« Reply #12 : Березень 31, 2009, 14:32:16 »
comvirus, а можно про +15 подробнее - где и как?
У меня варик иногда тоже +12 показывал, но думаю, там больше +3 не было - просто варик заглючил - то ли мобилка звонила, то ли еще чего.
Это гроза была?

Offline Gordeev Andrey

• Hero Member
« Reply #13 : Березень 31, 2009, 14:42:19 »
Грозы небыло, но развитие було похожим. На протяжении часа облачность развивалась от редкой кучёвки до 80 - 90% при этом в верхнем ярусе облака тоже развивались очень быстро, от белёсых пятен до волновых образований похожих на чечевичные облака (если я не ошибаюсь). Через непродолжительное время, около часа, цикл повторился. И таких циклов было три.     
+380503750964

Offline Андрій Чучко

• Administrator
« Reply #14 : Березень 31, 2009, 22:25:49 »
comvirus, а можно про +15 подробнее - где и как?
У меня варик иногда тоже +12 показывал, но думаю, там больше +3 не было - просто варик заглючил - то ли мобилка звонила, то ли еще чего.
Это гроза была?

Саша, это в сантиметрах, по линейке из соседней темы   ;D ;D ;D dance
Ты лучше про -25 спроси  ;D ;D ;D
Звиняйте за пошлую шутку, не удержался.

trava