Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: Учитель, я нашел горку в 30 метров. Можно ли там летать? - Да- да -да!  (Прочитано 24976 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Абизяны все в Бразилии! А среди наших - только один гений - 400 верст - это же не рядовой результат! И тут лебеда - далеко не первый фактор и даже не второй.  Это полет МАСТЕРА. И не так уж важно, откуда он стартовал.  Это как Маурер у них... Вроде бы вместе со всеми стартует, а летает.. ну ты понимаешь.   Я не призываю всех лезть в термичку на малые пупыри. Я призываю вдумчиво изучать чужой опыт. Вдумчиво. Осторожно. Но  двигаться вперед, а не замереть в косности, отметая все логические  доводы и жизненные реалии, как тот пилот, который вбил себе в голову, что если впереди вода, то летать нельзя.  А люди летают и успешно. Точно так же и у нас - пупырь меньше 50 метров - мы не летаем. А  покажи этот пупырь новгородцу - он взвизгнет от восторга и улетит с него на маршрут. Вот о чем я!
Следите за знаками!

Offline migg

• Hero Member
  • Гончаров-Горянский Михаил
Реальность проще.
Горок в наших полосах мало.
Донецким-Краматорским Киевских-Харьковских - не понять  ;D

Нафик ехать за 150 км, если есть лебедка? Чтобы еще дальше от дома улететь и вернуться наутро?  :apstenu:
Формально, до средней стадии развития пилота - улететь с лебедки таки проще (в среднем). Со средней стадии - которая начинается как раз со способности обрабатывать слабые потоки - при НАЛИЧИИ погоды - пофик откуда улетать. Но с лебедки - надежнее.  trava

В Харькове ситуация проста как три копейки - у нас только под восток горки на удалении, при котором еще имеет смысл туда ехать - Цуповка, Травянское, Безруки... Перепад 70 метров только на Безруках - но горка заросла безнадежно - а жаль - она от меня в 3-х км по прямой  :'(. На Травянском перепад 30-40 метров оттуда ОДИН раз улетал Степа насколько я знаю ее историю - слишком много воды. И всЁ! На Цуповке перепад тоже что-то около 30-40 метров и ПРОВОДА за стартом - ну его нафик такие полеты.

По сути - ни у Харьковских, ни у Киевских пилотофф вообще нет выбора (если они хотят летать долгие длинные маршруты). Отдельные исключения - только подтверждают правило. Но на горках наших все равно народу тьма. Особенно Бугры в выходные - страшно смотреть  :apstenu:

З.Ы. И еще: все-таки статистика говорит, что НАШИ лебедки безопаснее НАШИХ горок  :'(
Don't Worry, Be Happy!
+38068-6087480, +38066-1259185
GIN Tribe

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Следите за знаками!

Offline Константин Гончаренко

• Hero Member
  • +380 67 460 52 25
А с учетом того, как часто совпадает работающая лебедка, погода и выходные, мне на Украине в этом году удалось налетать только 15 часов из 90, и те на Кубке Карпат.

Offline paraban

• Hero Member
  • Saharovsky M
Согласен с Мишей - лебедка у нас рулит. В сезон пролететь с нашей горки маршрут архисложно. Набрать 100-200 метров, час болтаться в термодинамике - при подходящей погоде -несложно, но маршрутить всеж удобнее с лебедки. 

Но и в горках есть своя изюминка. Карпаты в коментариях не нуждаются - супермегареспект! ukraine

Еще в этом году открыл для себя Бор-Каю (Крокодил). Таких маршрутов в Крыму, как в этом году оттуда еще не летал.

В восточной Украине самые хорошие склоны в Донецкой и Луганской областях - Карачун, Дельта и некоторые другие. Там, где есть более менее высокие горки - около 50 м. - лебедка плохо "приживается".

Offline Денис Блохин

• Hero Member
  • Mystic 3
улететь с 800 метров можно, и часто нетрудно это факт, но как правило не далеко, то есть как писал Миша маршрутчиков за сотню у нас мало, только в этом году у нас Макс и Андрей Сизый прислонились из всей братии.
шелкотрафаретная печать на тканях, футболках.

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3
Эх, давно я тут  не троллил! ;D

Я тут как-то читал как один пилот говорил, что специальные парапланерные ботинки - это маркетинг, выкачка денег, и в них неудобно ходить на далекие расстояния.Причем свои выводы он делал основываясь "на своем взгляде со стороны", а не на личном опыте. А потом этот пилот купил Криспи Айрборн и всем начал рассказывать как это мегаудобно и архиправильно.

Думаю, что с лебедкой будет примерно так же со временем... ;)

Считаю, что в наших условиях средне-русской возвышенности лебедка - это наиболее рациональный вариант для полетов с максимальной эффективностью. Мелкие горки можно рассматривать только как учебные, восстановление после долгого перерыва, проверка настройки снаряжения или в качестве встряски во время зимней спячки.
Ну зачем мне ехать под северо-запад 220 км в Луговики на 40 м, если я могу проехать 25 км в Осоевку или20 км в Сулу и там затянуться? А в Луговиках может косить... а может слабо... а может сильно...А лебедка позволяет стартануть с более широким диапазоном ветра и направлением.
Макс Сахаровский, помнишь как мы просидели день в Сторожевом на старте и провтыкали великолепную погоду, потому что было слабо и косо? и все сидящие на старте(сумчане, харьковчане, воронежцы, белгородцы, москвичи и еще откуда-то) хватали друг-друга "за грудки" с вопросом"Почему никто не взял лебедку?" ;D

По сути у нас  идет повторение пути планерного спорта, который ушел с гор на равнины.

Offline Константин Гончаренко

• Hero Member
  • +380 67 460 52 25

По сути у нас  идет повторение пути планерного спорта, который ушел с гор на равнины.

А на равнине еще и летать безопаснее. Как-то гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда есть запас высоты в километр, а то в этих горах бывает крутишь узенький поточек на трешке, а под жопой пятьдесят метров над скалами.

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3

А на равнине еще и летать безопаснее. Как-то гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда есть запас высоты в километр, а то в этих горах бывает крутишь узенький поточек на трешке, а под жопой пятьдесят метров над скалами.
Кстати, да!
Лично я удовольствия не получаю, когда вешу в 10-15 метрах над перегибом 30-и метровой горочки на гране сдувания. Я могу, но... зачем?
Да и надоедает быстро.

Offline Николай Соломко

• Sr. Member
Цитувати
На Травянском перепад 30-40 метров оттуда ОДИН раз улетал Степа насколько я знаю ее историю
Миш, я улетал с Травянского как минимум 2 раза, но возле трассы скручивался, ибо впадлу было без подбора лететь дальше. :vidixay:
И еще с Яворским мы там выкручивали немеряное количество раз для надежного ухода от склона.

По поводу темы. Ничего не поделаешь, все равно есть и останутся "адепты" висения над склоном, принципиально не хотящие завести малинку или поехать на нее летать. По причине, что кто-то когда-то "промыл мозги" им, что "стропы и нервюры тянутся". И не понимающие, что от таскания по склону крыло умирает гораздо быстрее, чем от одной-двух улетных затяжек за выходные.
А факты такие. Уже почти в каждом более-менее летающем городе нашей страны есть лебедки и пилоты, успешно летающие с них.
Учиться парению с помощью лебедки - намного эффективнее, чем на горочках.

ПС. Правда, если научился улетать с Клемухи при северном дульнике(или с чего-то подобного), то будешь летать маршруты железно и везде. Сам был такой.  ;D
O5O 159 2776
Ginger Cat Paragliders - парапланерное снаряжение

Offline KOLDUN

• Sr. Member
  • Життя прекрасне і дивовижне!
Не , ну все правильно! Лебедка есть лебедка и как бы все решает.....

Но, господа, а как быть  с "рыбалкой". Когда стоишь на склоне и всматриваешься в шевеление травы, деревьев, дымков и ВЫЧИСЛЯЕШЬ этот поточек, и вовремя ОП и полетел! Как с этим кайфом быть?

Offline LETUN73

• Это не моё фото!!!Так выглядит обрывистый берег Азовского моря!
  • Full Member
  • Александр из Широкино,это рядом с Мариуполем
Цитувати
Но, господа, а как быть с "рыбалкой". Когда стоишь на склоне и всматриваешься в шевеление травы, деревьев, дымков и ВЫЧИСЛЯЕШЬ этот поточек, и вовремя ОП и полетел! Как с этим кайфом быть?
А ловить немножко по-другому рыбку!
На живца! И в качестве живца пилот,подцепленный на крючок к тросу.
И так плавно-плавно влево-вправо...И вот подходит...нет,не ОН... Ловим дальше...Кажется подходит! Чуть клеванты поджимаем...ЕСТЬ!!! Попался!!! Приотпускаем клеванты...А поток большой,сильный!!! Того и смотри,сорвётся! Акселем немного снижаем натяжение троса...Трос прогибается...отпускаем аксель,слегка клеванты поджимаем...Но всё,сорвался!На двухстах метрах... Ждём следующего.
И так 2-3 если небольших потока,и высоты у нас метров 600.
А вот тут ждем самого жирного потока! Мелочь пропускаем,мы ведь не браконьеры!
А дождавшись своего жирного поточка,отцепляемся и улетаем вместе...
Вот примерно на такой "крючок" и подсадил меня Сергей Тарариев! Скорейшего ему выздоровления после как раз маленькой горки...
А мне летать охота!

Offline Jnets

• Hero Member
  • Дмитрий Меленевский
Отвечаю. Итак, по поводу ботинок - я говорил и продолжаю говорить, что для полетов НУЖНЫ ботинки, фиксирующие голеностоп.  Я летал, летаю, и даст Бог, буду летать именно в таких ботинках. На момент моего начала - я летал в трекинговых ботинках Ла спортива. Модель - Тандер GTX. Они не предназначены для полетов, они для ходьбы, но голеностоп они фиксируют неплохо.  И не раз они свое отработали - но вот беда, они стали умирать - начала отклеиваться подошва.  И тут совпала травма Андрея Кононенко, которая произошла у меня на глазах( к слову он в тот день был без надлежащей обуви), наличие свободных денег и неплохое предложение по ботинкам. В итоге я стал обладателем Криспи Аирборн и нисколечко не жалею - ботинки стопроцентно оправдывают себя. Но, я говорил, говорю и буду говорить, что цена на новые парапланерные ботинки и на новые ботинки трекинговые далеко не одинаковая. И если бы у меня не было возможности потратить 700 гривен на Криспи Аирборн, то я бы купил за подобную цену другие ботинки, которые были бы не столь брендовые, но обеспечивали бы защиту голеностопа. И летал бы в таких ботинках. Но никак не в кедах и не в кроссовках. Теперь по поводу походов на далекие расстояния в парапланерных ботинках.  Да, это реальный гемор. Хорошо, что весовая вилка крыла позволяет держать в багажнике подвески еще и легкие кроссовки, пролетел маршрут, переобулся, ботинки в рюкзак и в путь домой.  И таки да, в модели Аирборн ходить далеко не только неудобно, но и не эстетично - сильно ногам жарко и не смотря на влагопоглощающие носки, после долгого летного дня и возвращения с маршрута, я бы не рискнул  переобуваться  в обществе дам - разве что все из них страдают сильным насморком.  Недавно приобрел для себя другие ботинки Икарус, от  Криспи. Но, вот незадача, не подошли по размеру.  Их приобрел у меня другой пилот и, судя по его словам - весьма доволен. И ценой и комфортом. Вот в этих ботинках можно и далеко ходить и летать. Легкие и  надежные.

Теперь о лебеде. Ну на кой мне ехать 150 верст, потом платить деньги за зятяжку, если я могу проехать 70 км и целый день летать?  Живой пример, пока все курили, мы с Денисом великолепно отлетали на горке под восток. Погода была не улетной, лебеда в этот день принесла бы только слеты сверху- вниз.
Еще раз говорю всем любителям посраться за и против лебеды - я нигде и никогда не писал, что лебеда не нужна. Она нужна. Но не всем, не всегда и не везде.
Как и низкие горки. Тоже не нужны везде, всем и всегда.
Засим дискуссию заканчиваю. Умный, прочитав тему - сделает выводы.
Следите за знаками!

Offline KOLDUN

• Sr. Member
  • Життя прекрасне і дивовижне!
Дима, да нормальная тема. Че ты сразу кипятишься, если чье-то мнение отличается от твоего... Это же форум...
 LETUN73, Да Вы, батенька, сеточку пользуете! Где рыбнадзор! cry_girl
А посидеть на бережкусклончике и повтыкать на красоты развернувшегося пейзажа 8). Да и помахать удочкой ты можешь когда считаешь нужным, а не когда моторку подадут и где провезут.

" Два куми зранку на риболовлі. Перший вилазить з наметика і давай сміятися. Другий питає:"Що там таке?"  "Куме , Ви ж на бЕрезі тенета поставили!" "Куме, де Ви гребли - там я і ставив!"

Offline duka dima

• Hero Member
  • Niviuk Artik 3
Не , ну все правильно! Лебедка есть лебедка и как бы все решает.....

Но, господа, а как быть  с "рыбалкой". Когда стоишь на склоне и всматриваешься в шевеление травы, деревьев, дымков и ВЫЧИСЛЯЕШЬ этот поточек, и вовремя ОП и полетел! Как с этим кайфом быть?

Все это там присутствует. Может в несколько видоизмененном виде, но есть. И хватает. И работы для мозга - более чем достаточно. И элемент везения и удачи тоже есть... На лебедке нельзя вернуться в динамик и отвисеться до следующего потока "получше". Это, кстати, мобилизует и очень сильно воспитывает "терпелку" в плане раскручивания "нулей". :)