Поиск от Google

Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
https://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0 та http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=20

Автор Тема: Немного про полёты в приазовье.(migg-у думаю будет интересно)  (Прочитано 19500 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline LETUN73

• Это не моё фото!!!Так выглядит обрывистый берег Азовского моря!
  • Full Member
  • Александр из Широкино,это рядом с Мариуполем
Задул несильный северо-восточный ветер. Облаков нет. Море ещё холодное. (Впрочем,на мелководье уже до 20 град,народ купается!)Вчера и сегодня улетался в динамике и не только... trava В момент когда только-только начинаются бризовые условия,есть шанс уйти с побережья на маршрут. :crazy_pilot: Вчера в очередной раз я попытался это сделать. Кое-что получилось. Набрал 122 м,улетел примерно на километр в сторону материка. больше набрать не получилось. :( Слегонца нахлобучило, popa я так и не понял что это было. Фронталка скорее всего,мой Фуего любит это дело... На автомате отработал клевок,но высоту,и так небольшую, потерял. А с нею и поток. Макс скороподъёмность была всего 2 м/с.
А сегодня летали на своей электропассивке :parapente3: возле Павлопольского водохранилища. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.269213&lon=37.765160&z=12&m=b&tag=9291 Впрочем,затянули только меня. Коллектив у нас небольшой,больше летать некому было.
Когда приехали на место старта,то ещё дул атмосферный северо-восток. А у моря в это время уже задул юговосточный ветер(бриз).Время от времени в чистом голубом небе появлялись конвергенционные облачка. sunny Они приближались,нужно было стартовать до их прихода,чтобы лететь в континентальной части бризового фронта.
И вот стартую.  Дорога длинная(при северо-востоке она около 5 км,так как не мешают деревья при лёгком косом ветре).На 360 метрах попадаю в поток,отцепляюсь,и сразу пытаюсь крутить. Везде +0,7 +1,5. Иногда +3. Пытаюсь найти ядро...но не получается. Увеличиваю радиус спирали,везде та же картина.И тут я начинаю понимать,что это именно то,ради чего мы приехали в это место в это время. dance Это конвергенция! Я бросаю крутить спирали,разворачиваюсь на запад и лечу. И везде такая небольшая скороподъёмность. Крыло слегка потряхивает,примерно такое бывает когда летишь низко над пашней.
По дымам заводов хорошо видно,что одна труба дымит налево,а другая направо. А посредине мощный столб дыма с шапкой-облаком вверху. groza У меня высоты уже почти 1000 метров,а эта "шапка" примерно на 500 метров выше. Лучу левее в сторону этой шапки...и тут встречаю минус 3,даже минус 4 было. Пытаюсь на акселе пройти этот нисходняк. А он всё не кончается. До самой земли. А когда сел и при посадке увидел юго-восточный ветер мне всё стало ясно! Не нужно было идти левее! Там бризовая часть! Без термиков! Только нисходняки!!! :apstenu: Нужно было ловить эту невидимую линию конвергенции и при уменьшении скороподъёмности уходить правее,на контнент!
Ну чтож, зато приобрёл опыт,которым и делюсь...
А заодно и приглашаю всех в гости полетать в конвергенции.  Может кому и удастся побить рекорд Миши.  А может Миша свой улучшит!
А мне летать охота!

Offline migg

• Hero Member
  • Гончаров-Горянский Михаил
Миггу интересно  ;D
А трек где?  clizma

А вообще подобные эксперименты это интересно - я когда летал с лебедки и на моторе на Керченском полуострове - много интересных моментов видел. Жалко тогда опыта было мало.

Такие эксперименты хороши для того, кто живет возле подобного места.
Удачи в исследовании! :parapente3:

Место у тебя отличное - при восточной составляющей - можно вдоль Азова лететь и лететь!  :p0504.gif:
Don't Worry, Be Happy!
+38068-6087480, +38066-1259185
GIN Tribe

Offline LETUN73

• Full Member
Миггу интересно  ;D
А трек где?

Ну... пока на ГПС не разбогател...поэтому летаю как птица без приборов!
Май и половина июня обычно радуют такими условиями.
Теперь у нас есть лебёдка
Мариуполь Полеты на лебедке ( электропассивке.)
и дороги разведали в нужном месте.  Требуются "энтузазисты" в освоении полётов в бризовой конвергенции!
Побережье Азовского моря является уникальным в этом виде полётов. Здесь удачно сочетаются господствующие северо-восточные ветра,способствующие бризу на Азовском море и соответственно конвергенции. Так как атмосферный северо-восточный ветер и в результате получившейся бриз юго-восточного направления сливаются в один конвергенционный поток не под встречным направлением,то так называемого "среза ветра" и связанного с этим "штырева-колбасива" не происходит или если и происходит то не так жестоко, как например, на Чёрном море.
А равнинный и однородный берег северной части Азовского моря способствует образованию более или менее ровной линии конвергенции. Кто летал на самолёте наз Азовским морем то наверное видел безоблачное море и порядка 30 км берега от него вглубь континента. А дальше была кучёвка. Так что в теории можно облететь Азовское море в конвергенционном потоке! Непонятно,почему планеристы до сих пор не сделали этого? На параплане море облететь не получится конечно...но половину(или какую-то часть) можно попробовать!
Приглашаю энтузиастов!
А мне летать охота!

Offline migg

• Hero Member
Ролик смешной. ;D

Саш, а чё обычную малинку не сваяли?
ЖПС - заведи - есть же вполне дешевые. Обязательно!
Это чё у тебя и варика нету?  ???

Зови Донецких ребят - им до тебя вообще ехать близко. Там же вроде и Касимыч, и Антон есть.
Тема интересная, только мне до тебя ехать 7 часов. :apstenu:

Кинь свой телефон мне в личку, плиз...
« Останнє редагування: Травень 13, 2013, 01:11:09 від migg »
Don't Worry, Be Happy!
GIN Tribe

Offline LETUN73

• Full Member
Под малинку у нас дорог мало подходящих. Поэтому и сделали пассивку. Впрочем наша пассивка имеет малиночный режим. Она может работать как малинка со смотчиком и более того,вначале затяжки может работать в режиме пассивки,а когда вымотается весь трос то получается обычная малинка.
Цитувати
Это чё у тебя и варика нету?
Да,первые маршруты летал без варика... :blyaaaaa: Сейчас варик есть, ЖПС тоже есть автомобильный,но без карт и 2 часа всего работает от батареи. Надо заняться перепрошивкой,доп.батарею ставить... Пока иногда беру его с собой чтобы по приземлении определить координаты,а там связавшись по телефону с друзьями прошу определить своё местоположение.
Вот так прикольно и летаю! trava
А в Мариуполе так уж случилось что вроде и пилоты есть,но для таких полётов у них ещё маловато опыта...
Донецким пилотам ехать близко,но они сегодня приехали  :smile114: и сегодня уехали... :smile114:
А вот пилотам что ехать 7 часов,уехать в один день не получится! Они задержатся тут на несколько дней! На них вся и надежда! ;)
А мне летать охота!

Offline migg

• Hero Member
Саш, да погода твоя вероятнее всего - это день-два.
У нас в Бердянск на бриз народ иногда ездит. Но там день-два и стало скучно.
Донецкие ребята приедут на погоду, пролетят маршрут и вечером домой.  buchon
На лебедку - оно так и должно быть. Приехал, затянулся,  trava а вечером - домой.
Don't Worry, Be Happy!
GIN Tribe

Offline LETUN73

• Full Member
Бывает день-два,а бывает и довольно часто неделями. Вот как сейчас,например. Задул северо-восток,а он по приметам дует 3 дня,если не стих то дует неделю,если не стих за неделю,то дует ещё неделю.
Да,классический бриз день-два и скучно. Вот я и развиваю тему конвергенции. Как-то ехал на машине вглубь континента вместе с продвижением бризового фронта. Измерял его скорость перемещения и характер продвижения.
Цитувати
На лебедку - оно так и должно быть. Приехал, затянулся,  а вечером - домой.
Что-то мне подсказывает,что в конвергенции так не получится. ;) Впрочем,если приедут пилоты из Бердянска или Мелитополя,то они-то как раз вечером домой! ;D
А мне летать охота!

Offline dgakob

• Jr. Member
  • Матвиенко Яков
пилоты из Бердянска или Мелитополя,то они-то как раз вечером домой! ;D
-немного не так - пилот из Мелитополя уже должен вечером сидеть на этом склоне на берегу Молочного лимана и рассказывать как он пролетел маршрут из Мариуполя в конвергенции  bravo, а пилот из Мариуполя...уже должен долетать маршрут с возвращением- Мариуполь - Геническ - Мариуполь  trava  > 400 км
А в синем-синем небе Порядок и уют. Поэтому все тучки Так весело поют!)))

Offline Максим Мацько

• Sr. Member
  • Parapently yours. Matsko Maksym, Sky Country East
Интересная тема, однак. :)
Я бы полетал на побережье, что на фотках - живописное место.
Да и лебедка довольно интересная вышла bravo

Offline paraban

• Hero Member
  • Saharovsky M
По рассказам очевидцев - потоки конвергенции очень турбулентные. Набрать в них наверное получится, а вот пролететь 400 км... не знаю...

Offline LETUN73

• Full Member
Эти очевидцы видимо рассказывали про маршрутные полёты с континента на побережье Чёрного моря. При этом скорее всего направление атмосферного ветра и бризового были встречными. Конечно колбасило!
Я же предлагаю лететь вдоль линии конвергенции,не залетая в бризовую составляющую.
Несколько раз пытался с берега с бриза уйти на континент. Да,прилично штырило. Поэтому стартовать нужно в континентальной части.
Дело конечно новое,рискованное...Но многообещающее!
А мне летать охота!

Offline Максим Мацько

• Sr. Member
Яков, где это вы летали? По фоткам я вижу, вроде база какая-то.

Offline Максим Мацько

• Sr. Member
Александр, а я сначала подумал, что вы имели в виду улеты с берега на континент в конвергентных потоках, в то время, пока бриз еще не сильный, а на континенте присутствует термичка.

Offline dgakob

• Jr. Member
  • Матвиенко Яков
Яков, где это вы летали? По фоткам я вижу, вроде база какая-то.
- Лагеря для пионэров... :parapente3:
А в синем-синем небе Порядок и уют. Поэтому все тучки Так весело поют!)))

Offline Максим Мацько

• Sr. Member