Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: Предугадать «поток дня» (Равнинные горки, Карачун)  (Прочитано 378 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Leks

  • Алексей Рубежное
  • Newbie
  • Повідомлень: 24
  • Karma: +52/-1
Есть ряд признаков по которым можно вычислить когда к склону подходят пузыри или небольшие потоки (изменение направления и силы ветра, локальные колыхания травы, птицы, кружащееся белье ))) и т. д.), а как быть с моментом в который продолжительно прогретая долина выдает достаточно мощные мультипаравозы, способные поднять до базы и подарить маршрут. И как на них не опоздать?
Хочется поделиться своими наблюдениями и соображениями, интересно узнать мнения других.
Речь пойдет о прошлом летном сезоне и горе Карачун, но не углубляясь в специфику, хотелось бы собрать общие тенденции для равнинных склонов.
На мой взгляд первые потоки, за которые реально можно зацепиться, сходят ок. 10 - 11 часов (Лето), наверное потому что земля к этому времени имеет достаточный прогрев и влагу, после чего начинается неприятная качня, т. е. турбуляка из не сформированных пузырей, без возможности обработки.
И, наконец, после нескольких, скорее часов, долина делает тот выдох в который так хочется попасть. Думаю (возможно ошибаюсь) происходит это вследствие продолжительного прогрева и стабилизации слоев атмосферы.
Вопрос в том, как же вывести, или, может, почуять, когда это произойдет. А произойти может в совершенно различное время. Так в один летный день началась такая сухо-рвяка, что по мнению, высказанному местными пилотами, в воздух есть смысл подыматься не ранее 2-х 3-х дня, однако где-то в пол-первого в час к горе подошли восходящие массы, приблизив стратосферу к самым активным и везучим параманам.
В другой день (вроде 26 июля) казалось будто в воздухе висел полный безперспективняк, но на удивление уже после 16-ти начало поднимать до 1000 м и держало там более часа!!! Кто-то, воспользовавшись ослаблением фонового ветра слетал в Славянск, кто-то таки «добрал базу» (1500)!
В один из сентябрьских дней мегавыдох был очевиден – после нескольких часов ясного неба над полем выросло агромадное облако, тень которого сорвала штурмующие высь массы. В тот, достаточно неплохой день, ни до ни после не поднимало так как в этот период. Но в большинстве случаев такой халявы ждать не приходится.
Конечно, потоков за день может быть несколько, достаточно мощных и продолжительных, чтобы над этим не заморачиваться, но может и не быть. В любом случае, считаю, надо стараться максимально эффективно использовать каждую предоставленную Природой возможность. Посему, считаю, что еще важно прыгнуть в «голову» потока.
 Думаю попасть в «голову» мегапыха можно либо своевременно стартовав, либо поджидая его в воздухе. Однако во втором случае, бывает, испытываешь непередаваемые впечатления, когда не справившись с предшествующими потоку минусами карабкаешься по склону и наблюдаешь друзей, радостно уносящихся в мощном потоке в который ты уже, как правило, не успеваешь!
Как же научиться предугадывать этот подаренный Природой период и летать по схеме – приехал, стартовал, улетел (восхищаюсь когда у кого-то так получается!)? Да, во многом это зависит от опыта полетов в конкретном месте, но уверен, что существуют и общие признаки по которым можно ориентироваться, и, конечно, пилоты, которым есть что сказать.
Пилоты не те, кто умело кружатся, а те кто умеют погоды дождаться