wings : Параплан : Парамотор : Планер : Кайт : Paragliding : Paramotoring : Gliding : Kiting : Форум
Общее => Оффтопик => Тема розпочата: Shine від Вересень 22, 2009, 17:08:17
-
430 километров за 35 часов, или рассказ о том, как не надо ездить в Шринагар.
Как обычно, началось все со встречи в ресторане. Точнее, в этот раз началось все немного раньше, с забастовки государственного транспорта в Ле. В течение пяти дней я исправно посещала автобусную станцию в попытках заказать билет в Кейлонг. Каждый раз это заканчивалось фразами «придите завтра в это же время»или «автобус, возможно, будет завтра в четыре утра» или еще чем-нибудь подобным. Платить полторы тысячи за джип тоже как-то не грело. Так что очередным утром я поедала свой завтрак и размышляла о дальнейших действиях. Тут неплохо пояснить, что из Ле ведут всего две дороги. Одна через Кейлонг на Манали, и вторая в Шринагар. Ну или самолет в Дели. В Дели совсем не хотелось, в Кейлонг мне нужно было постольку, поскольку я думала оттуда уехать в долину Спити, а Шринагар манил, но очень смущало одно обстоятельство. Дело в том, что все, что я читала или слышала о Шринагаре, да и об остальном Кашмире, упиралось в мусульманство. Эта часть Индии кардинально отличается от центра и, тем более, севера. Очень сильно влияние Пакистана, живут здесь в основном мусульмане, и женщин тут за людей в принципе не считают. Так что этот вариант я рассматривала только если найду хорошую компанию. И компания, естесственно, нашлась.
Итак, очередным утром я поедала свой завтрак и размышляла о дальнейших действиях. Тут где-то рядом прозвучало слово «Шринагар». Оказалось, парень тоже раздумывает о поездке в Кашмир, и тоже не хочет делать это в одиночку. Познакомились, разговорились — очень толковый мальчик, из Англии, изучает океанографию и к тому же летает на параплане. Наверное, это и решило дело. После завтрака мы дружно сходили на автостанцию, дежурно поцеловали замок на двери кассы, опросили всех, кто попался под руку и даже тех, кто прятался, но информацию об автобусах так и не получили. По пути обратно безрезультатно зашли в несколько туристических компаний на предмет такси или джипа, и тут, уж не знаю кто меня за язык дернул, я произнесла слово «грузовик». И слово это упало на вполне благодатную почву - в начале шестого утра на следующий день мы топали в направлении стоянки грузовиков.
На стоянке — все из Кашмира, ни одного ладакхи или тибетца мы не разглдели. После нескольких минут расспросов уселись завтракать на въезде, в мыслях ловить всякого выезжающего. На нас исподлобья поглядывал рзбойничьего вида мужик с огромной черной бородой. Видимо, чем-то мы ему понравились и, многократно повторив слово «Шринагар» и использовав почти всю доступную жестикуляцию, мы вроде бы достигли взаимопонимания — в восемь утра куда-то начали ехать.
Ехали недолго — первая получасова остановка была минут через пятнадцать для молитвы. Вторая — еще через полчаса, - мы пробили колесо и долго его меняли. Пока меняли, я отлично выкупалась в Инде. Третья еще минут через сорок — надо было залатать запаску.
- Итак, за три часа мы проехали четырнадцать километров..
- Ага. А ехать нам четыреста тридцать. Экстраполируем?
- Ты что?? У меня в Индии осталось всего две недели! Но думаю, что раньше звтрашнего вечера мы до Шринагара не доберемся.
- Да ладно! Колесо починили, помолились, теперь должны ехать быстрее.
Но я была не права. На полпути что-то снова произошло с нашей машинкой и она совсем перестала ехать вверх. Уже стемнело, и попытки водителей починить что-то к добру не привели, все завалились спать. Уилл утром жаловался, что практически не спал. Я немного мучилась угрызениями совести, так как хорошо помнила, что во сне как минимум пару раз пинала его из своего угла ногами. Как мы разместились в тесной кабине вчетвером для меня до сих пор загадка. Кстати, наш водитель оказался милейшим человеком. Он всю дорогу поил нас чаем и угощал какими-то печенюшками, следил, чтобы нам по возможности было удобно, когда похолодало, выделил одеяло — в общем, вел себя как любящий дядюшка. Иногда было забавно, потому что он время от времени обращался то ко мне, то к Уиллу, пытаясь что-то сказать или объяснить, и нам оставалось только кивать с умным видом. Все мои запасы хинди — это три-четыре слова, его запасы английского точно такие же. Но под конец мы уже вполне друг друга понимали.
Утро началось, естественно, с починки машины. Я решила, что меня это не касается и зарылась поглубже в одеяло. Кстати, неплохо сделала, так как выход из машины ясно показал, что мы на мусульманской территории. Нездоровый интерес со стороны всех присутствующих мужчин и в то же время полное отрицание того, что и я могу быть человеком. Сижу на камне, в одном шаге сидит Уилл. Типичный разговор:
- Намасте. Ты откуда?
- Англия.
- А она? - Уилл мнется, всем своим видом показывая, что лучше ему спросить меня саму. Я понимаю, что мне лучше помолчать, и с интересом слушаю. Уилл тоже понимает, что, похоже, я тут вроде пустого места, и отвечать придется ему.
- Она с Украины.
- Ага. А чем занимаешься?
- Студент.
- А она? - Уиллу совсем неловко. Он явно не привык, что можно настолько игнорировать человека, сидящего в полуметре и явно понимающего, о чем идет речь. Я по-прежнему не вмешиваюсь. Разговор в том же духе продолжается еще несколько минут, а я понимаю, что от Уилла следующие пару дней отходить не буду ни на шаг.
В течение всего нашего пребывания в Шринагаре и окрестностях, - аж три дня, - подобных случаев было много. Например, в ресторане нам ни разу не принесли два меню — его приносили только Уиллу. На мосту парень, на дороге у которого я стояла, просто оттолкнул в сторону, даже не задумавшись — для него это было просто само собой разумеющимся. Ко мне так ни разу и не обратились, всегда обо мне спрашивали, как будто я являюсь чем-то вроде ножки от стола. Взглядов тем не менее я притягивала множесство. И это при том, что ничего предосудительнее лица и пальцев на ногах из моей одежды не выглдывало, немотря на тридцатиградусную жару. Но я отвлеклсь.
Итак, наши водители снова чинили машину, а мы сидели и наблюдали за процессом. Теперь можно рассказать и о нашем экипаже. Первый член — грузовик. Точнее, два грузовика. Когда я впервые увидела грузовик в Индии, я решила, что это передвижной цирк, настолько пестро он был разукрашен. Оказалось, что все грузовики тут оформляют кто во что горазд. Тут и ракрашенные борта, и подсвеченные изображения святых в кабине, и ленточки с кисточками на зеркалах, и куча каких-то металлических украшений внутри и снаружи. В общем — красавцы. Кстати, дввери в грузовиках раздвижные, а не распашные, и наши не закрывались всю дорогу, так что иногда можно было на ходу высунуться в открытую дверь и попытаться сделать фото.
Второй, и, пожалуй, главный после грузовика, наш водитель. Очень грозного вида мужчина с черной окладистой бородой, в чалме и камуфляжного цвета брюках. Поначалу мы решили, что он мусульманин, но потом образумились — ни один мусульманин не стал бы так обращаться с женщиной в его машине. А после того, как увидели длину его волос, стало понятно — сикх.
Третий — мальчик лет тринадцати. Не совсем понятно, какие отношения у него с водителем. На сына не тянет — водитель очень опрятный, а мальчишка в очень давно не стиранной одежде и с ногами не мытыми, похоже, от рождения. На вопрос ответил «хозяин». Но по-английски и он и водитель знали всего по паре слов, так что более внятного объяснения мы не добились. Мальчишка тоже относился к нам как мамочка — все время предлагал купленное водителем печенье, приносил чай в кабину на стоянках и отодвигался от двери, если нужно было сделать фотографию.
Четвертый — Уилл. Англичанин, студент с неплохим чувством юмора и довольно легким характером, за время дороги мы вполне спелись. Ну и пятая — я. А так же второй грузовик с водителем и механиком.
Все время от Ле до Шринагара — воинские части. Проверки документов на дорогах, у всех автоматы в руках, постоянно едущие навстречу армейские грузовики.
После пяти-шести отановок на второй день, наши водители наконец-то отыскали причину неполадки, и оставшуюся сотню до Шринагара мы проехали сравнительно быстро. Высадили нас на развилке за сорок километров от Кашмира, которые мы беспечально проехали на местном автобусе. На прощание водитель попросил сделать фото и долго с нами прощался. Он действительно был огорчен, что нам не надо в Джамму.
Фото: http://paragliding.in.ua/Albums/thumbnails.php?album=331
Шринагар: http://paragliding.in.ua/Albums/thumbnails.php?album=332
Амритсар: http://paragliding.in.ua/Albums/thumbnails.php?album=333
-
Прочитал на одном дыхании.
Молодца!
-
:parapente3: Класс!!!! Пиши почаще
-
Белка, респект! bravo Ну очччччень интересно!
А ты уже похожа на местную. Вот только точки на лбу, пока, почему-то нет...
А Уиллу повезло с компанией. У них, небось, в Англии таких отчаянных девушек и нет! ukraine
-
Да Белочка, хорошая статья, фоты, и все впечатления о которых пишешь!!!
Очень приятно читать!!!
-
Белка, я может запоздал с предупреждением, но все же!
Не ешь желтый снег!!!!!!!!!!
))))))))))))))))))))