Ласкаво просимо,
Гість
. Будь ласка,
увійдіть
або
зареєструйтеся
.
1 година
1 день
1 тиждень
1 місяць
Назавжди
Увійти
Початок
Forum
Допомога
Пошук
Media
Увійти
wings : Параплан : Парамотор : Планер : Кайт : Paragliding : Paramotoring : Gliding : Kiting : Форум
»
Общее
»
Полёты с мотором
(Модератор:
Сергій Прокопенко
) »
Удобные приблуды и ништяки - парамото-тема
Поиск от Google
Андрій Чучко
має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.
« попередня тема
наступна тема »
Друк
Сторінок: [
1
]
2
|
Вниз
Автор
Тема: Удобные приблуды и ништяки - парамото-тема (Прочитано 29942 раз)
0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
alexei
Hero Member
«
:
Березень 19, 2016, 19:35:35 »
Уважаемые господа пилоты!
Предлагаю в этой теме делиться удобными штуками и придумками, девайсами и приблудами, которые облегчают нам полетную/предполетноу и после полетную жизнь.
Вот например, первый пара-лайв-хак:
Насос для перекачки топлива на батарейках dpc - 03k-1
Возня с топливом обычное дело. Но часто отнимает много времени для предстартовой подготовки. Особенно, моменты перелива топлива и приготовление смеси.
Вот такой насос значительно упрощает весь процесс (см картинки).
Плюсы:
Работает он от двух пальчиковых батареек.
Производительность 9л в минуту.
Батареек хватает на 2500л (по заявлению производителя)
Есть защита от перелива (датчик перелива на выходном шланге)
Везде пишут, сделано в Японии. На упаковке написано в Корее
Не Китай - и ладно. По качеству пластика - претензий у меня нет.
В комплекте кейс для хранения - громкие слова, на самом деле обычный тубус, не очень удобный, по мне, но лучше чем ничего.
Есть и минусы:
1. всасывающая трубка жесткая. Такую в канистру большенства парамоторов для откачки топлива не впихнешь. Но для рукастых и смекалистых это не вопрос. Легко переделать на мягкий шланг. (Я, в свою очередь, топливо с бака не сливаю, так как транспортирую мотор стоя/вертикально)/
2. коротковаты выходной шланг
Пока не делал видеообзор, так как в ютубе полно подобных насосов и обзоров. Например:
http://youtu.be/hIlrVH6Y9G4
Цена вопроса: 850грн.
PS: не претендую на уникальность или гениальность, и не навязываю свои способы решения проблем. Прошу писать по существу. Без "зачем это надо, можно соснуть шлангочкой и подождать".
Лучше делиться своими идеями, чем критиковать - это так, чтобы тему не замусорить.
Спасибки за понимание
Записаний
alexei
Hero Member
Re: Удобные приблуды и ништяки - парамото-тема
«
Reply #1 :
Березень 19, 2016, 19:56:52 »
Второй пара-лайв-хак:
Дозатор масла.
Всем известная проблема с приготовлением максимально точной правильной смеси. Нужно и вымерять правильно, и налить в канистру/бак чтоб не вымазаться самому и оборудование на загадить. Да и чтобы масло попало в чистом виде, без песка и пыли.
Кто-то использует шприцы, кто-то стеклянные баночки с резиновыми крышками от физраствора. А кто и просто с канистры на глаз льёт по грубым меткам (в принципе, нормально если большой объем)
Я делаю так: купил достойное двухтактное масло IPONE Racing 2T, 100% синтетика, в литровой таре с удобнейшим дозатором.
Маслице как бы не дешевое, сопоставимо с Мотюлем 710, но хорошее. И дозатор с удобными метками. Правда на 1% и 2%. Но легко и удобно по этим же меткам заливать 2,5% и 3%. Кому надо и 4% (Ракет120, в пример)
Итого, покупаю зимой 4-х литровую канистру с Мотюлем и переливаю иногда её в литровую банку/дозатор от IPONE.
Записаний
realizer
Full Member
«
Reply #2 :
Березень 19, 2016, 22:59:26 »
Хорошая тема - молодец!
Еще бы ссылки на товары для покупки. Такой насос например видел у Сани - тожа была мысля приобрести....
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #3 :
Березень 20, 2016, 09:05:11 »
спасибо.
Насос брал на сландо:
ссылочка на объявление
.
Продавец, из Киевской области, говорит, что еще штук шесть есть. Девайс пришел запечатанный по заводскому. Вся упаковка в иероглифах, но не китайских. И только три надписи на английском: номер модели dpc - 03k-1, на клавише ON/OFF, и made in Korea
Больше года искал купить такую приблуду. Но они распространены в основном в России.
Можно было и от туда притянуть, но одну штуку везти не выгодно, а хотящих однодумцев не нашлось.
А тут такой подарок!
Конечно есть и лучше модели. Больше хотел такой: (см обзор)
!
No longer available
Из-за того, что всасывающий шланг у него и длиннее, и гибкий.
Мой девайс до дна 20л алюминиевой канистры не достаёт, литра полтора-два остается. Правда у меня она с высоким горлом, вот такая:
Для редко/мало летающих нет смысла тратиться, можно и грушкой покачать.
Есть у меня еще чем поделиться. Но это чуть позже - нужно фотки сделать для наглядности.
Записаний
realizer
Full Member
«
Reply #4 :
Квітень 20, 2016, 23:17:06 »
Алексей, ну ты как то назвался груздем - давай уж полезай в кузов -)))
Давай делись что там еще за парамото ничтяки есть -)))
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #5 :
Квітень 21, 2016, 11:56:31 »
ок! Спасибо, что напомнил! Обязательно отпишусь чуть позже (чуть с авралом на работе разгребусь и возьмусь).
А пока могу отметить, что качает мой нанос отлично! На все свои деньги. Теперь заправка стала удовольствием, а не рутиной :-)
Так что, рекомендую и мало-летающим ценителям комфорта и нищчаков! ;-)
Записаний
Anton Gruzdyev
Full Member
«
Reply #6 :
Квітень 25, 2016, 12:22:51 »
а я вот по магнитикам напишу - оч удобно - магнитик на подвеске и на ручке - сразу шлёп и не болтается хоть на земле хоть в полёте
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #7 :
Травень 10, 2016, 22:30:05 »
планировал снять ролики по фсяческим пара-мото-лайфхакам. Но уж очень классная была погодка все выходные. И я вылетывал дни до вечера очень интересными маршрутиками.
По этому вкусняшки будут позже,
а пока вот такой
очерк о канистрах
будет полезен тем, кто еще не приобрёл емкость для топлива или не находит имеющуюся удобной:
Уже который год пользую вот такую канистру на 5 л.: (см фото)
Удобство в том, что заливной шланг при транспортировке находится внутри канистры. Благодаря этому он всегда чист и под рукой. Такие канистры есть на 5л, 10л и 20л.
Её плюсы:
1. шланг-лейка внутри - чистый и не теряется
2. качественный антистатический пластик
3. крышка на фиксаторе (как бы слабо вы ее не закрутили, случайно она не раскрутится)
4. устойчивая - её тяжело опрокинуть, даже если случайно споткнулись об нее.
Покупал в лодочном магазине. И могу смело рекомендовать всем.
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #8 :
Жовтень 02, 2016, 11:38:44 »
Контроль топлива на маршруте.
Будет полезно для тех, у кого нет приборов уровня топлива и не планируются таковые, но у кого прозрачный бак или есть трубка уровня топлива на баке.
Раньше я пользовался сферическим автомобильным зеркальцем. Крепил его длинной резинкой (30-40см) к подвеске, проходящей через люверс в кармане таким образом, чтобы резинка была слегка натянута и зеркало, вися снаружи кармана, прижималось к подвеске. В нужный момент оно легко находится рукой, оттягивается ну любое удобное расстояние от кармана и просматривается бак.
Потом пришла идея заменить зеркальце на компьютерный диск распатрашенного жесткого диска. Он выполнен из какого-то металла - отличное зеркало, которого не жалко, которое удобно брать рукой благодаря отверстию по середине, которое легко крепить. Но хранить теперь нужно в кармане, на той же системе длинной резинки. Так он меньше царапается и дольше служит.
Записаний
Gvardeetc
Full Member
«
Reply #9 :
Травень 02, 2017, 12:01:52 »
Такую вот приблуду соорудил для вжика.
Все в одном месте, готово к выезду.
При случае можно и переночевать.
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #10 :
Травень 02, 2017, 14:47:32 »
супер! С размахом!
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #11 :
Листопад 15, 2020, 19:36:22 »
Про шлем и очки!
Ни в коем случае никого не призываю использовать кожаный шлем вместо пластикового (не смотря на то что 99% пластиковых шлемов кроме как от ветра ни от чего не защищают).
А так же никого не призываю использовать очки со стеклянными линзами вместо пластиковых.
Каждый пилот сам выбирает для себя уровень пассивной безопасности, и сам несет ответственность за свою жизнь и здоровье!
Нашел для себя на период холодного сезона альтернативу икаровскому карбоновому шлему - кожаный шлем лётный английский WW1 (реплика) Brown (от бывает и в черном цвете)
А так же замену спортивным китайским очкам Noname - Очки полетные ПО-1М - времен СССР (оригинал), со сменными линзами (полностью прозрачные, полностью затемненные, и коричневые 15%). Линзы стеклянные и большие, от чего весь мир под ногами стал более четким) А благодаря невероятно мягкой нежной кожаной отделки с внутренней стороны, получаешь огромные положительные тактильные ощущения.
Что касаемо шлема, плюсы/минусы:
По сравнению с уже ставшими классическими мотошлемами, данный вариант более шумный и мало подходит для маршрутов без использования дополнительных наушников или беруш. Однако некоторый шум они всё же снижают, и для тренировочных или не продолжительных полетов вполне норм.
У шлема имеются отверстия в районе ушей, которые прикрываются клапанами на кнопках, очевидно для регулировки слышимости.
Так же имеется козырек на кнопке. Оказался весьма кстати, после опускания очков между шлемом и очками обычно остается щель, и при длительных полетах в холодном воздухе в эту самую щель неприятно холодит набегающий поток. А вот таким козырьком легко и просто прикрыть эту самую щель. При этом на обзор козырек никак не влияет.
На шлеме есть лямки для фиксации резинки очков на затылке (чего нет и не хватает на моем икаровском шлеме).
Шлем имеет утяжку, в виде кожаного ремешка, так что объем всегда можно подрегулировать.
Шлем демисезонный, то есть без меха внутри. Я взял на размер больше чем мне нужно, для того чтобы можно было одевать его прямо на спортивную шапку (в народе известную как ган
онка)
Зачем мне этот шлем?:
Не знаю как кому, но икаровский шлем (и ему подобные) мне мешают в активном обзоре во время полета (одиночный мото-ранец, нижний S-подцеп). Со временем конечно привык. Но летом на пляже обожаю летать в одних плавках и наушниках Peltor, а потом, с наступлением холодов приходится одевать шлем, чтобы не выдуло мозги. И вот этот первый период свыкания с ограничениями в свободе головы меня немножечко не устраивает
А еще, он компактный! И хотя у меня довольно вместительный бус, но классический шлем при погрузке/разгрузке занимает отдельное место (специальная сумка для шлема), а значит и внимание. А так, кожаный шлемак в общей сумке пара-мото нужным хламом
Немного про очки:
Мне очень сложно подобрать очки, из-за широкой переносицы. А те пилоты кто уже летает знают, что пре неправильно подогнанных или подобранных очках холодный воздух задувает в щели и превращает полет в мучение. А мы летаем для удовольствия)
Вариант советских очков ПО-1М для меня подходит почти идеально (почти, потому что не ясно как поведут себя зимой, - посмотрим). Сейчас, осенью, очки прекрасно оберегают глаза и область вокруг клаз, включая зрительный нерв от холодного ветра.
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #12 :
Листопад 15, 2020, 19:37:19 »
и еще немного фото шлема и очков из кожи:
Записаний
Грыша Иванов
Newbie
«
Reply #13 :
Листопад 27, 2020, 19:54:47 »
Круто, особенно взгляд у пилота!
Записаний
alexei
Hero Member
«
Reply #14 :
Листопад 30, 2020, 15:48:48 »
Продолжим тему "Про шлем и очки":
Сейчас часто в ютубе: "Почему я раньше до этого не додумался?!" или "Как я жил без этого раньше?!" и т.п.
Так вот, обкатал сегодня свой бывалый мото-шлем класса полулицевик (или 3/4).
Примечательность этого шлема в том, что
его визор максимально длинный - ниже подбородка, то есть
в глаза не задувает
,
как например с визором на мотопарапланерном шлеме Икаро
а так же на визор устанавливается пинлок (это специальная прозрачная пленка, которая не допускает образования конденсата, устанавливается изнутри визора). То есть
стекло не потеет!
Обзор идеальный!
есть затемненные очки, которые выезжают и прячутся одной кнопкой (предусмотрена манипуляция в перчатке). То есть,
солнце не слепит!
А когда стемнело, моментально убрал очки и уже не затемняет (актуально при полетах рано утром или перед закатом)
сертифицирован для мотоциклов. На порядок выше безопасность чем на том же мотопарапланерном шлеме Икаро, который ни как вообще не сертифицирован (если конечно же не приравнивать уровень безопасности шлема Икаро к нолю)
Что касаемо связи: у меня решен мотогарнитурой SCALA RIDER PACKTALK. Связь между такими же гарнитурами по прямой видимости не очень большая - до 1,5км. Но если звонить через телефон -
слышимость идеальная, шумодав потрясающий, дальность не ограничена
, управляемость гарнитуры удобная и через перчатки, то есть телефон доставать не нужно
Правильно подобранный по размеру шлем (а это отдельная тема), сидит на голове идеально, не болтается и не давит. Мой шлем отлично
справляется с ветрозащитой
, благодаря большому визору (см п.1), а так же объемной скорлупе, а значит
не задувает
в шею, в щели между очками и шлемом, в щеки, губы, виски...
А теперь эмоции:
нафига столько денег платить за Икаро карбон? (то что он полностью карбоновый у меня, лично есть сомнения, возможно ошибочные, хз...).
Понятно, что наушники Пелтор оптима 3 лучше защищают органы слуха от звука движка и винта, чем мото шлем. Но это если их (наушники) не перепотрошили под гарнитуры. Я сравнивал качество шумоподавления в перепотрашенных наушниках и не тронутых (у меня имеются и те и другие),- не нужно быть музыкантом, чтобы сразу определиться где глушит хорошо, а где сильно "не очень". Разница более чем в два раза (на слух и ощущения, без измерительных приборов).
Кроме того, когда летаешь в холодную погоду, под Икаровский шлем полюбэ одеваешь подшлемник, а он (подшлемник) сильно ухудшает прилегание пелторовских наушников, тогда звук мотора и винта уже не так хорошо гасятся.
Прицепился я к этому Икаровскому шлему потому что он есть у меня, и потому что я до сих пор не могу понять, почему он столько стоит? (около 370Е)
На фото ниже видно, что визор активно запотевает в тех участках, где нет пинлока. При чем на холоде (в данном случае +5С) это происходит моментально, буквально на втором выдохе.
На рынке нашел три достойных шлема, у которых есть большой визор (ниже подбородка), и родной пинлок к нему. Два из них по относительно вменяемой цене - коколо 200-250 долл. AIROH EXECUTIVE (Италия) - у меня такой, в комплекте идет пинлок; и CABERG UPTOWN (Италия) - в комплекте пинлок не идет, нужно докупать. Третий значительно дороже - 500-550 долл. Кто в мото теме рубит, знает такой бренд как SHOEI, модель J-CRUISE II. Тоже не дешево! Но хотя бы знаешь за что такие деньги.
Добавлю, что в AIROH EXECUTIVE можно установить нижнюю челюсть и дополнительную ветрозащиту для подбородка (все эти штуки скрытно и элегантно находятся на самом шлеме) их достаточно перестегнуть в нужные места и у Вас шлем превратился из 3/4 в Интеграл (на фото ниже видно). Это скорее всего нужно на мотоцикле в совсем уж холодную погоду, ну или для тех кто желает поднять уровень своей безопасности до максимума.
Записаний
Друк
Сторінок: [
1
]
2
|
Нагору
« попередня тема
наступна тема »
wings : Параплан : Парамотор : Планер : Кайт : Paragliding : Paramotoring : Gliding : Kiting : Форум
»
Общее
»
Полёты с мотором
(Модератор:
Сергій Прокопенко
) »