Поиск от Google

Андрій Чучко має всі повноваження як Адміністратор та модератор на цьому сайті.

Автор Тема: травмы  (Прочитано 3460 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Юрій

  • Newbie
  • Повідомлень: 43
  • Karma: +4/-0
  • AD RISE 2
травмы
« : Червень 18, 2007, 12:30:56 »
Голеностоп.
Вывихи и подвывихи в голеностопном суставе происходят, как правило, вследствие форсированных движений. Наиболее простой вариант травмы - это частичный или полный разрыв связок голеностопного сустава. Порой это случается, когда человек поскользнется - нога подворачивается вбок, чаще всего кнутри.
В абсолютном большинстве случаев вылечить подобную травму можно консервативным способом при помощи неоперационных методов.
Необходимо знать и всегда держать в голове несколько средств первой помощи, которые полезны при травме любого вида. Это прежде всего холод, компрессия (эластичное бинтование) и покой. Если эти три вещи и не приведут к излечению, то послужат значительному облегчению травмированного участка. Это же касается повреждений голеностопного сустава.
При травме необходимо замотать его эластичным бинтом, обложить льдом или снегом и лучше всего (если боль была сильной) воспользоваться для передвижения костылями или помощью друзей и на поврежденную ногу до выяснения точного диагноза не наступать. Потому что возможны переломы - а распознать перелом и отличить его от вывиха без рентгеновского снимка невозможно. Соответственно перелом может сместиться и потребовать хирургического вмешательства, что, естественно, нежелательно.
Травмированную конечность нужно держать в покое до установки точного диагноза, потому что именно тогда, вооружившись информацией, можно определиться со сроками иммобилизации и решить, когда и в каком объеме можно нагружать ногу.
Еще одна "популярная" группа повреждений голеностопного сустава - повреждения хряща. Как известно, голеностопный сустав несет на себе колоссальную нагрузку - по сути дела, с каждым шагом мы переносим на него вес всего тела. В особенности аккуратными с суставом надо быть при прыжках с высоты, прыжках на жесткую поверхность, потому что в этом случае может произойти сдавление хряща.
Еще одной частой травмой в области голеностопного сустава является разрыв ахиллова сухожилия - это толстое сухожилие, которое находится на задней поверхности ноги и поднимается от пяточной кости вверх. Оно представляет собой толстую, очень прочную структуру, которая отвечает за форсированное выпрямление стопы. При противодействии этому движению (например, при очень резком старте из приседа или просто при резком старте, в особенности на покрытиях с нескользящими поверхностями,перегрузка ахилла может быть настолько велика, что он надорвется. Эта ситуация требует немедленного хирургического лечения - операция должна быть сделана в ближайшее время после травмы.
Хочется обратить внимание на важность установки правильного диагноза. Правильный диагноз может поставить только опытный практикующий ортопед, желательно, ортопед со спортивной специализацией, который много работает со спортсменами. Потому что специфика этих травм тоже имеет важное значение.
В 90 процентах случаев ахилл рвется на расстоянии 5 см от пяточной кости, что позволяет сшить его подкожно. Эта операция выполняется достаточно быстро и имеет высокую эффективность.
Как восстанавливаться после полученной травмы? В современной медицине исключительно важную роль играют врачи-реабилитологи. Это именно те врачи, которые позволяют людям максимально быстро восстановиться до уровня нормальной жизни, до привычной степени спортивной активности. В понятие реабилитация, что очень важно, входит не только разработка суставов после иммобилизации (обездвиживания). Ведь любой сустав, если лишить его движения на несколько недель, требует последующей разработки. В понятие реабилитации входят такие действия, как физиотерапия, стимуляция мышц, массаж. И успешность любого метода лечения на 50 процентов зависит от человека, правильно поставившего диагноз и правильно назначившего метод лечения, и на 50 процентов - от реабилитолога, который поможет вернуться к нормальной жизни.
В настоящее время, к сожалению, очень мало людей обращается к реабилитологам, хотя это очень важно - для того, чтобы получить вектор, в котором надо предпринимать собственные усилия по выходу из травмы, весьма желательно пообщаться с врачом этой профессии. Увы, их количество очень мало, таких врачей могло бы быть в 100 раз больше! Я уверен, что в ближайшие годы ситуация изменится, и мы все будем этому свидетелями.
Колени.
Наиболее травмируемым суставом человеческого организма являются колени, и понятно почему - большую часть времени мы используем их в своих движениях. Стоим, прыгаем, скачем, катаемся на лыжах, велосипеде и так далее. Основная нагрузка при этом идет на колени - за счет них мы держим баланс, удерживаем равновесие. К сожалению, из-за этого колени часто травмируются.
Самой распространенной травмой колена является разрыв мениска. Мениск - это тонкая хрящевая прокладка, расположенная между бедренной костью, которая находится выше колена, и большеберцовой костью, которая находится ниже колена. Мениск выполняет роль стабилизатора и амортизатора в коленном суставе, и такая грустная история, как разрыв мениска, происходит при каком-то форсированном движении (например, резком форсированном сгибании, глубоком усаживании на корточки, резком форсированном разгибании или вращении на фиксированной стопе).
Мениск очень прочен, но его максимальная высота - 4 мм. Если он рвется в той зоне, где его высота составляет 3 - 4 мм, то там его можно сшить, если сделать операцию в ближайшее время после травмы. Если он рвется там, где его высота составляет 1 - 1,5 мм, то сшить его невозможно, и единственным вариантом решения проблемы является удаление поврежденной части мениска.
Современные операции на суставах проводятся только эндоскопическим путем, через проколы. После такой операции удаления мениска (или резекции мениска) сразу можно наступать на ногу, сгибать ее и разгибать. Пользоваться ногой как здоровой в той мере, в которой позволяют болевые ощущения. В больнице нужно провести время максимум до следующего утра, и то если операция закончилась поздно вечером.
Повреждения связок.
Все связки имеют разную анатомическую структуру, разное соотношение с окружающими тканями, и поэтому методы лечения в каждом случае разные. Наиболее часто связкой, не выдерживающей наших экстремальных заданий, является медиальная коллатеральная связка, или внутренняя боковая связка, лечение которой практически никогда не требует медицинского вмешательства, потому что она окружена большим количеством мягких тканей, позволяющих ей зажить рубцами, что функционально не будет отличаться от обычной связки.
Ситуация с надрывом и повреждениями передней крестообразной, задней крестообразной и наружной боковой связками гораздо сложнее. Разрыв наружной боковой связки редко бывает изолированным, но тем не менее, если он случается, травма требует немедленной хирургической операции в течение 2 - 3 дней.
Очень часто встречается изолированный разрыв передней крестообразной связки - когда боковые связки выдерживают, а передняя крестообразная отрывается от одной из костей, к которым прикреплена. Надо сказать, что передняя крестообразная связка является ключевым стабилизатором в коленном суставе - если она рвется, то в колене появляется характерное ощущение неустойчивости или нестабильности, которое требует хирургического вмешательства.
Хочу подчеркнуть, что в современном мире интенсивные занятия спортом - это нормальный стиль жизни. Большее подозрение вызывает человек, не занимающийся спортом - и не только в социальном плане, а в плане здоровья, потому что спорт дает очень серьезную зарядку. И чем больше (в разумных пределах!) нагрузки на мышцы и связки, тем, в общем, они прочней. Связки теряют прочность от их неиспользования - то же с костями. Чем выше нагрузка на кости, тем выше их качество.
Крестообразные связки находятся в полости сустава, омываются синовиальной жидкостью и не окружены мягкими тканями - у них нет шансов прирасти к чему бы то ни было, поэтому хирургам приходится восстанавливать их у пациентов, которые жалуются на нестабильность в коленном суставе. Как определить, насколько серьезна полученная травма? В современной травматологии исключительно важное значение имеет правильная и своевременная диагностика. И здесь зачастую недостаточно просто осмотра травматолога. Существуют несколько методов оценки травм. Во-первых, цифровая рентгенография - тот же рентген, но в цифровом формате. Во-вторых, метод, без которого сейчас немыслимы точные диагностические результаты в медицине вообще и в ортопедии в частности - магнитно-резонансная и компьютерная томография. Без них поставить точный диагноз в повреждении суставов невозможно. Этот метод дает возможность объемного изображения мягкотканных и костных структур внутри всех суставов - в особенности это важно для коленного сустава - мы можем увидеть направление связок, оценить наличие признаков разрыва, несостоятельности или другой сложной патологии. И если доктор не запрашивает томографию при диагностике той или иной патологии в суставе, то стоит подумать, есть ли смысл приходить к такому доктору еще раз.
Третий метод оценки - ультразвуковое исследование - имеет ценность при поверхностных повреждениях, а если речь идет о травмах крупных суставов (плечевой, коленный), стоит помнить о том, что сила ультразвуковой волны просто не дойдет до глубины сустава.
Переломы.
Современная травматология отличается от старинной очень активным подходом, и прежде всего это связано с тем, что во главу угла ставится такое понятие, как качество жизни пациента. Если исходить из оценки методов лечения с этой точки зрения, то становится ясно, почему современная травматология столь активна. Активна вот в каком направлении - конечность со сломанной костью не должна лежать в гипсе. Перелом должен быть фиксирован винтами, пластинами, шурупами, штифтами и так далее. Потому что человеку максимально быстро нужно вернуться к той нормальной социальной и спортивной жизни, которую он вел до травмы, - это означает использование гипса только по показаниям.
Травматология сегодняшнего дня отличается использованием различных фиксаторов. Это могут быть титановые или рассасывающиеся фиксаторы, которые скрепляют кость, - и ни врачу, ни пациенту не нужно дожидаться, когда она срастется. Только представьте - человек может нагружать поврежденную ногу или руку до того, как перелом заживет! Мышцы работают, ничего не атрофируется. У пациента нет наружной иммобилизации, при необходимости можно делать перевязки. В противном случае мышцы и многие суставы очень плохо реагируют на отсутствие нагрузки. Достаточно на 2 - 3 недели обездвижить локтевой сустав, и зачастую уже не удается восстановить его полную подвижность.
Так что в идеале пациент должен настаивать на том, чтобы к нему применили современные методы лечения и, в случае травмы постараться оказаться в учреждении с высоко квалифицированным персоналом. Потому что современный пациент достоин нахождения в нормальных человеческих условиях!
Перелом ребер.
При переломе ребра применяют консервативное лечение - то есть фактически никакого: ребро заживет само. Однако такая травма может быть чревата повреждением сосудов, которые проходят под каждым ребром, - реберной артерии. Ее разрыв может вызвать серьезное кровотечение. Во-вторых, при переломе ребра есть вероятность повреждения легких. Поэтому при любой травме надо обратиться к специалисту и сделать рентгеновский снимок. Если вдруг вне легкого в грудной клетке обнаружат воздух, это будет видно на рентгенограмме, и врач сможет поставить верный диагноз.
Перелом ключицы.
Ключица - одна из наиболее часто ломающихся костей человека. Эта важная кость стабилизирует плечевой сустав по отношению к грудине и позвоночнику. Перелом ключицы можно лечить и консервативным, и оперативным способами. Если перелом несложный и без смещения или почти без смещения, для его фиксации существуют специальные мягкие ключичные повязки, которые позволяют надежно закрепить кость. А поскольку кровоснабжение в этом месте обильное и очень мощное, ключица срастется сама - даже с небольшим смещением. Но многооскольчатые переломы или те, при которых есть угроза перфорации кожи и переход в открытый перелом, требуют оперативного вмешательства. В подобных случаях кость фиксируют специальными пластинками и маленькими винтиками, и необходимости в постоперационной иммобилизации не возникает.
Привычный вывих плеча. 
Эта проблема часто встречается  при падении тела с кувырками , головка плеча вылетает вперед. Современные артроскопические методики позволяют достаточно быстро восстановить активность в плечевом суставе, в особенности если первый вывих был травматическим.
Посттравматические вывихи, как правило, связаны с тем, что в данном случае отрывается одна важна структура - плечевая губа. И когда происходит вывих, головку плеча спереди ничего не удерживает. Суть лечения состоит в том, чтобы фиксировать губу в суставной впадине, уменьшить капсулу сустава и сделать плечо снова стабильным.
Плечевой сустав - очень сложный сустав с самым большим объемом движения в организме, окруженный огромным количеством мышц, нервов, сосудов, сухожилий, связок.
Артроскопическая операция по фиксации плечевой губы имеет эффективность порядка 80 процентов. Однако у каждого пятого вывихи происходят вновь, и в таком случае надо делать открытую операцию, в процессе которой сустав можно закрепить еще более надежно. Однако нежелательно  начинать с открытой операции - лучше попытаться сделать артроскопию и попасть в 80 процентов счастливчиков: реабилитация после артроскопической операции, конечно, существенно проще, чем после открытой.
Плечо должно быть вправлено в ближайшее время после травмы. Вывихнутая головка плеча начинает давить на крупные нервы и сосуды плечевого сплетения, и через несколько часов это может привести к серьезным неврологическим и сосудистым нарушениям.
Для того чтобы вправить вывих плеча, лучше обратиться к специалисту. Однако если вывих привычный, пациент часто сам знает, что с ним делать.
 Нерекомендуется  делать операцию сразу же после первого вывиха, однако если потом плечо хотя бы раз вылетало без адекватной травмы, надо двигаться в сторону опытного спортивного ортопеда.
Сотрясение мозга
Это даже не оговаривается - при занятиях любыми видами спорта нужно пользоваться шлемом. Но если сотрясение все же произошло, как обычному человеку определить степень его тяжести? Первым признаком данной травмы являются тошнота, потемнение в глазах, может наблюдаться рвота, нарушение координации и потеря сознания. Если любой из перечисленных признаков присутствует, то это можно классифицировать как сотрясение мозга легкой степени. А вот потерю сознания стоит рассматривать как показание для госпитализации с последующей диагностикой. В этом случае лучше сделать компьютерную томографию мозга - для исключения наличия гематомы: кровоизлияния, возникающего между мозгом и черепной коробкой. Давление в сосудах головного мозга очень большое, и кровоизлияние может привести к медленному сдавливанию мозга и очень печальному исходу - даже через сутки, а то и больше, после травмы.
Чтобы определить степень тяжести, следует трезво рассмотреть свое самочувствие, оно - очень важный критерий оценки состояния. Если самочувствие нормальное, ничего не беспокоит, через день можно опять заниматься спортом.
Алкоголь и сотрясение мозга
Вино можно выпивать практически всегда, а выпивать крепкие напитки в большом количестве нельзя никогда. В теории, крепкие напитки могут привести к расширению сосудов и то кровотечение, которое, может быть, уже остановилось, после расширения сосудов может снова начаться.
Если человек чувствует себя нормально, и после удара прошла пара дней, то можно позволить себе бокал вина, ничего страшного не произойдет. Но если ты ударился головой сегодня, вряд ли стоит это отметить в тот же день в баре. ;D
    Всем  удачи, и живите без травм!