Фонд взаємодопомоги пілотів!!!
Голова Фонду Сергей Сергеев (Київ), тел. +380505250259
http://paragliding.in.ua/index.php?topic=542.0

Автор Тема: Виктоp Оноприенко. Домбай 2001  (Прочитано 2553 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline serge

  • Сергей Прокопенко
  • Administrator
  • *****
  • Повідомлень: 6072
  • Karma: +121/-26
  • wings
Виктоp Оноприенко. Домбай 2001
« : Квітень 20, 2012, 15:06:10 »
Память не зафиксировала, когда я, в своем альпинистском прошлом топтался по лавине в последний раз. И вот, выйдя из микроавтобуса, не доезжая к Домбаю 4 километра, я стою перед этим природным катаклизмом. Эта штука, высотой метра три, протяженностью метров пятьдесят, полностью перекрыла дорогу сотнями тонн снега вперемежку с обломками деревьев.

Да, нормальные люди сейчас по телевизору смотрят на непогодь Кавказа, а мне придется вспомнить сценарий под названием "Домбай-99". Кто был тот вздрогнет

Вздрогнул я. С правого склона сумасшедший обвальный рокот. Вот она красавица, лавина. Прямо перед нами, за считанные секунды промчалась пол-километра по склону и со всей дури грохнула в русло реки. Да, ради этого зрелища, уже стоило переться сюда из Харькова.

Благополучно перебравшись пешочком через лавину, я так же благополучно доехал к Домбаю на УАЗике, водитель которого в раздумье стоял на Домбайской стороне лавины. В Теберду он сегодня не попадет. Лишь глубоким вечером, сквозь прорытую траншею в лавине,возобновилось движение к Домбаю.

Парапланерная братия научилась бороться с непогодой в Домбае. Наверное, у Димы Гусева есть проблема - как "окультурить" летающий народ в нелетные дни. Удалось. Практически каждый вечер-организованная тусовка.

Днем, самая спортивная часть пилотов катаются на лыжах, досках. К вечеру "домбайская сотовая" перегружена. Все согласовывают планы на вечернее времяпровождение. А это - миграции по своим "парапланерным" кафешкам и переход в места организованых тусовок.

Ярким был Пивной вечер (только с большой буквы - пива было выпито о-о-о-очень много). Гвоздь вечера - конкурс мужских танцевальных пар на самый откровенный танец.Танцовщики демонстрировали такие эротические па, что благодарная публика вызывала на "бис". Конкурсанты, наверное, не затерялись бы на подиумах московских ночных клубов.

Для многих, постоянный ночной финиш был однозначен, 9-й этаж ММЦ (для непосвященных - это ночная Мекка парапланеристов).

Видя, что ее полностью игнорируют, непогода отступила и мы потихоньку начали летать. Запомнился день прыжков сверху вниз сквозь облако над поляной финиша. Летный день закрыли, стартую одним из первых в эту тучу. Секунд через 20 на меня налетают сероватые клочья облачного тумана, потом пелена с редкими разрывами впереди, где проглядывает радужное, размытое пятно солнца и спустя мгновение какая-то сплошная обволакивающая тишина. Единственный ориентир-крыло над мной. На парамоторе приходилось пробивать 600 метров облачности и ходить ногами по бесконечному, слепяще-белому облачному ковру. Но тогда дырчал моторчик, а сейчас тишина. Нарушаю эту тишину свистом строп в спирали и через 300 метров практически без перехода выпадаю в безоблачное небо.

Оказывается, когда после тебя приземляются еще полсотни пилотов, то находясь на площадке финиша, можно почувствовать себя зрителем на арене цирка. Нехилые цирковые номера в исполнении некоторых садящихся пилотов. От смешных, до редкостных акробатических трюков. Коронный номер - каскад екстремальных финишных маневров и влет пилота в мирно идущую лошадь с гордо сидящей всадницей. Я прошу прощения у пилота, подобные трюки есть в активе почти всех, но зрители, обалдевшая лошадь, всадница, лежащая в снегу по достоинству оценили этот шедевр. Каждая сторона по своему.

Как результат, на следующий день судьи многим выдавали новые пленки. Все снималось.

Вообще запоминающихся посадок было много. У меня над рекой было сложение. После восстановления выбора не было - крыло на берег, сам в реку. Подвеска, запаска и я по пояс в воде.

Костя Затонский пытался обняться с симпатичной вершинкой ели. Она мягко но решительно отвергла его раскрытые обьятия и сбросила воздушного ухажера вниз, предварительно придержав новый, нецелованый ARGON так, чтобы Костя завис недалеко от земли.

Активно использовался параплан в качестве невода, но клева не было. Наверное, испуганая форель драпала от непривычно богатой гаммы цветов этого странного невода. Зато доблесные башкирские водные спасатели в лице Вити Федорова оказали посильную помощь и высокий профессионализм в вытаскивании на берег тонн двух, нет не форели, а достаточно прохладной водички реки Теберды.

Позднее, в поселке и спасатель и спасаемый Витя Янченко дружно обогревались водочкой. Теперь я на посадке в районе реки буду садиться только в компании Вити Федорова.

О самих полетах, что-то не пишется, да народ грозился о полетах писать.Со временем будет, что читать.

В день закрытия часть пилотов летали для души. Я провел в воздухе 2 часа без особого напряжения но с большим кайфом.В первый раз с высоты 3500 спокойно рассмотрел весь Кавказ, как на ладони. Красота, доложу я вам.

Может быть эти фотоснимки передадут малую часть этой красоты.


Виктор Оноприенко
http://paragliding.in.ua предлагает снаряжение AEROS - AXIS - UP Paragliding - SOL Paragliders - Gin Gliders - ADVANCE - Woody Valley - AVA Sport - Icaro - NIVIUK - Sky Country - Brauniger Gmbh - Garmin - SupAir - +380675004377

Offline parapilot

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 330
  • Karma: +26/-6
  • Донченко Валерий
Re: Виктоp Оноприенко. Домбай 2001
« Reply #1 : Липень 14, 2013, 00:52:28 »
Хороший был человек,Виктор мой инструктор и друг.Выезжая на полеты часто его вспоминаю.